Pulang Pisau – Dalam rangka menjaga stabilitas keamanan dan menciptakan suasana yang damai di tengah masyarakat, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Pulang Pisau menggelar kegiatan sosialisasi bertema aksi damai. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin (01/09/2025) dengan memasang spanduk dan membagikan flyer di sejumlah titik strategis di wilayah Pulang Pisau.
Mengusung tema “Bersama Jaga Harmoni”, kegiatan ini bertujuan untuk mengajak masyarakat menolak segala bentuk tindakan anarkis dan menyampaikan pendapat secara tertib, sesuai aturan hukum yang berlaku.
Kegiatan ini dilaksanakan atas arahan langsung Kapolres Pulang Pisau, AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., yang menekankan pentingnya pendekatan persuasif dan humanis dalam menjaga keamanan serta ketertiban umum.
Kasat Lantas Polres Pulang Pisau, IPTU Divani Mareta Astuti, S.Tr.K, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Polres dalam mendukung kebebasan berpendapat yang sehat, tanpa kekerasan atau kerusakan.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk menyampaikan aspirasi secara damai, tidak anarkis, dan menghargai hak orang lain. Demokrasi yang sehat lahir dari cara-cara yang santun dan bertanggung jawab,” ujar IPTU Divani.
Spanduk berisi imbauan dipasang di titik-titik keramaian seperti simpang jalan, pusat perbelanjaan, dan ruang publik lainnya. Sementara itu, flyer yang dibagikan berisi pesan-pesan moral untuk menolak kekerasan dan menjaga kerukunan sosial.
IPTU Divani juga menambahkan bahwa penting bagi masyarakat untuk tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum tentu benar, terutama yang beredar di media sosial.
“Kami berharap masyarakat semakin bijak dalam menyikapi informasi dan lebih mengutamakan dialog dalam menyampaikan pendapat. Bumi Tambun Bungai harus tetap menjadi wilayah yang damai, penuh toleransi, dan harmonis,” tegasnya.
Melalui sosialisasi ini, Satlantas Polres Pulang Pisau berharap terbangunnya kesadaran bersama untuk menjaga harmoni sosial, memperkuat persatuan, dan menolak segala bentuk aksi yang mengarah pada perpecahan maupun tindakan anarkisme. (Humasrespulpis)










