Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Rabu, 15 Januari 2025 - 19:51 WIB

BPJS, Ketenagakerjaan Lindungi Pensiunan ASN Brebes

BPJS, Ketenagakerjaan Lindungi Pensiunan ASN Brebes

BPJS, Ketenagakerjaan Lindungi Pensiunan ASN Brebes

 

Brebes Jateng. TargetNews.id -Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Brebes selaku anggota Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri), setelah purna tugas atau pensiun akan mendapatkan jaminan perlindungan dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan. Ditandai melalui penandatanganan MoU Pj Bupati Brebes Ir. Djoko Gunawan M.T dengan Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tegal Endah Rahmawati, di Aula Lantai 5 KPT Brebes, Rabu (15/01/2025).

Ini program baru Korpri Brebes, ke depan seluruh ASN baik itu PNS maupun PPPK setelah pensiun akan mendapatkan manfaat program BPJS Ketenagakerjaan,” ucap Djoko yang juga Ketua Dewan Pengurus Korpri Brebes.

Djoko mengatakan, selama ini Korpri ada program santunan kematian dan tali asih bagi tugas ASN purna. Pada tahun ini, Korpri meningkatkan nilai kemanfaatan sekaligus program bekerja sama dengan BPJS Ketenagakerjaan.

Hari ini kita sosialisasikan program, jadi selama lima tahun setelah purna mereka mendapatkan jaminan sebagai pekerja informal, dan mereka akan mendapatkan nilai tambahan manfaat apabila mengalami kecelakaan kerja maupun kematian dunia,” terangnya.

Baca juga  Desa Randupitu Peringati Hari Desa 2025, Tegaskan Komitmen Bangun Indonesia dari Desa

Lanjut Djoko, terobosan program tersebut di tahun 2025, khususnya ASN yang memiliki pekerjaan sampingan setelah pensiun. Kata Djoko iuran Korpri bulanan saat ini golongan I sebesar Rp10 ribu, golongan II Rp15 ribu, golongan III Rp20 ribu dan golongan IV Rp 25 ribu.

Untuk mendukung program baru iuran akan ditingkatkan yakni golongan I, II dan PPPK sebesar Rp20 ribu, golongan III eselon IV, staf BUMD Rp50 ribu, golongan IV, eselon III, Kabag BUMD Rp100 ribu, dan eselon II, Direktur BUMD Rp150 ribu,” jelasnya.

Djoko mengatakan, peningkatan iuran tentu memberikan tambahan nilai manfaat plus jaminan program BPJS Ketenagakerjaan. Apabila purna tugas selama lima tahun mendapatkan Rp 42 juta dan bagi ASN yang bekerja sampingan mengalami kecelakaan kerja mendapatkan sebesar Rp70 juta.

Iuran akan dilaksanakan oleh Korpri, berlaku mulai Februari, dengan perubahan komposisi iuran ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan bagi tugas ASN purna,” tutupnya.

Baca juga  Di Tempat Latihan, Danmenart 2 Marinir Berikan Motivasi Kepada Atlet Binsat Resimen Artileri 2 Marinir

Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Brebes Ariya Dwi Rendra menyampaikan, BPJS ketenagakerjaan ada empat program yakni jaminan kecelakaan kerja, jaminan kematian, jaminan hari tua dan jaminan pensiun.

Tapi nanti yang diikuti bapak ibu anggota Korpri yang punya aktivitas pekerjaan setelah pensiun yaitu dua program jaminan kecelakaan kerja dengan iuran sebesar Rp10 ribu dan jaminan kematian Rp6.800 atau total keseluruhan Rp16.800,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Cabang Tegal Endah Rahmawati mengatakan, Maret nanti akan diserahkan kartu kepesertaan secara simbolis.

Saya mengucapkan terima kasih apresiasi kepada Pemkab Brebes atas dukungan program BPJS Ketenagakerjaan bagi anggota Korpri,ini semacam mengganti pendapatan yang hilang selama bekerja,” tutupnya.

Pada kesempatan tersebut diserahkan secara simbolis program santunan kematian dan tali asih bagi ASN purna tugas periode Januari sampai Februari 2025.(Fauzi/Hms)

 

Share :

Baca Juga

Artikel

Penyebab Bentrok Anggota TNI AL dan Brimob di Pelabuhan Sorong Terus Didalami

Artikel

Hebat Pool Polres  Pamekasan OTT Oknum Wartawan  Di Pamekasan Pemeras Pak Kades

BERITA UTAMA

Polsek Maliku Patroli Malam Sambangi Kantor Bawaslu di Kecamatan Maliku

Artikel

Hangatnya Kebersamaan! Babinsa dan Warga Desa Panaan Kompak di Tradisi “Mangawah Basamaan”

Uncategorized

Bhabinkamtibmas hadir ditengah masyarakat untuk menyampaikan himbauan larangan membakar hutan dan lahan

Uncategorized

Sinegritas TNI-POLRI Polsek Kahayan kuala bersama masyarakat melaksanakan gotong royong/kerja bhakti guna mewujudkan lingkungan yang nyaman bagi masyarakat.

Uncategorized

Menggunakan Spanduk Tentang Larangan Karhutla Upaya Cegah Karhutla Oleh Personil Polsek Maliku

Artikel

Bhabinkamtibmas Laksanakan Sosialisasi Saber pungli