Cegah Kebakaran Saat Musim Kering, Polsek Kahayan Hilir dan MPA Uji Alat Damkar

Cegah Kebakaran Saat Musim Kering, Polsek Kahayan Hilir dan MPA Uji Alat Damkar

Cegah Kebakaran Saat Musim Kering, Polsek Kahayan Hilir dan MPA Uji Alat Damkar

 

Pulang Pisau – Menghadapi musim kemarau dan potensi meningkatnya kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Polsek Kahayan Hilir bersama Masyarakat Peduli Api (MPA)

melaksanakan uji coba alat pemadam kebakaran (damkar) di Desa wilayah Kecamatan Kahayan Hilir, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah.

Kapolres Pulang Pisau AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., melalui Kapolsek Kahayan Hilir, IPTU Ibnu Khaldun, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan peralatan dan personel dalam menghadapi musim kering yang berisiko tinggi terhadap kebakaran.

Baca juga  Berikan Rasa Aman Pada Masyarakat, Polres Tegal Kota Gencarkan Patroli Dinihari

“Curah hujan yang mulai menurun menjadi indikator bahwa musim kemarau sudah di depan mata. Oleh karena itu, kami bersama MPA melakukan uji coba alat damkar agar segala sesuatunya siap jika terjadi karhutla,” ujar IPTU Ibnu.

Dalam kegiatan ini, sejumlah peralatan seperti mesin pompa air, selang, dan perlengkapan pemadam lainnya diuji langsung di lapangan. Selain pengecekan alat, kegiatan ini juga menjadi ajang pelatihan singkat bagi anggota MPA dalam penggunaan dan perawatan peralatan pemadam.

Baca juga  Polres Magetan Tolak Buat LP, Pengamat Kepolisian Didi Sungkono Berkomentar

Ketua MPA Desa Hanjak Maju mengungkapkan bahwa kolaborasi antara aparat kepolisian dan masyarakat sangat penting untuk mencegah meluasnya kebakaran.

“Kami mendukung penuh upaya Polsek Kahayan Hilir dalam meningkatkan kesiapsiagaan. Melalui uji coba ini, kami juga bisa mengevaluasi kekurangan dan memperbaiki sebelum masuk musim kering yang lebih ekstrem,” katanya.

Dengan kegiatan ini, diharapkan seluruh pihak, baik pemerintah, aparat, maupun masyarakat, semakin siaga dan tanggap dalam menghadapi potensi karhutla, khususnya di wilayah rawan seperti Kahayan Hilir. (Humasrespulpis)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Danramil 04/Kra Hadiri Musdes Pembahasan dan Penetapan Perubahan APBDes Tahun 2023 Desa Sidomulyo

Uncategorized

Personil Polsek Kahayan Kuala secara masif lakukan giat himbauan Stop dan Larangan bermain Judi Online.

Uncategorized

Pesonil polsek Banting sosialisasi tentang larangan karhutla ke masyarakat.

Uncategorized

Polsek Maliku Laksanakan KRYD di Wilayah Hukumnya

BERITA UTAMA

Kapolda Riau Irjen Moh Iqbal Pimpin Penghormatan ‘Kebanggaan’ di Apel Terakhir Wakapolda Riau Irjen Tabana Bangun

Artikel

Prajurit Yonmarhanlan VI Ikuti Upacara Serah Terima Jabatan Danlanal Kendari

Artikel

Jelang Lebaran Polres Gresik Sidak SPBU Cek Stok dan Antisipasi Penyalahgunaan BBM

Artikel

Tekan Potensi Gangguan Kamtibmas, Polsek Maliku Laksanakan Patroli Malam.