Hari ini, Kamis, 26 Oktober 2023, di depan Hotel Maruorah Pantai Marina, Jalan Soekarno Hatta, Kelurahan Labuan Bajo, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Danramil 1612-02/Komodo Lettu Inf I Gede Budi Ardana beserta sejumlah tokoh penting dari berbagai instansi turut hadir dalam Apel Simulasi Penanggulangan Penyakit Berpotensi Wabah. Acara tersebut dipimpin oleh Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kementerian Kesehatan RI, Dr. dr. Maxi Rein Rondonuwu, DHSM., MARS.
Dalam kesempatan tersebut, terlihat juga kehadiran Kepala Lakespra TNI AU Marsekal Pertama TNI dr. Mukti Arja Berlian, Sp.PD, Sp.KP, M.Kes, Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi SE, Wakil Bupati Manggarai Barat dr. Yulianus Weng M. Kes, Danlanal Labuan Bajo Letkol Laut (P) Alun Kurnianto M.Tr Opsla, dan sejumlah tokoh penting lainnya dari berbagai sektor seperti Kepolisian, Kesehatan, Perhubungan, serta perwakilan masyarakat setempat.
Dalam apel tersebut, pasukan gabungan terdiri dari personel TNI-AD, TNI-AL, TNI-AU, Polres Manggarai Barat, Pol PP Manggarai Barat, KKP, dan masyarakat setempat turut hadir untuk berpartisipasi dalam simulasi penanggulangan penyakit berpotensi wabah di daerah Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi NTT.
Kehadiran berbagai instansi dan komunitas dalam apel ini menegaskan kolaborasi yang erat dan kesiapan yang solid dalam menghadapi kemungkinan darurat kesehatan di daerah tersebut. Langkah-langkah koordinasi dan persiapan yang terlihat jelas menunjukkan komitmen bersama untuk menjaga kesehatan dan keamanan masyarakat di Labuan Bajo dan sekitarnya.