Mimika, Papua Tengah – Satgas Yonif 611/Awang Long menggelar kegiatan pemeriksaan darah bagi siswa-siswi SMP Negeri Tsinga, Kabupaten Mimika, Papua Tengah. Kamis (24/04).
Pemeriksaan ini bertujuan untuk mendeteksi secara dini penyakit menular seperti HIV, sifilis dan malaria pakum yang berisiko terhadap kesehatan pelajar.
Kegiatan ini melibatkan tenaga medis dari Puskesmas Tsinga yakni Suster Ani, Suster Tini, serta bapak Diego. Pemeriksaan berlangsung lancar dan mendapat respons positif dari para siswa dan pihak sekolah.
Danpos Tsinga, Lettu Inf Nugroho, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata perhatian Satgas terhadap kesehatan generasi muda di wilayah penugasan.
“Kami ingin anak-anak di sini tumbuh sehat dan siap menatap masa depan. Pemeriksaan ini adalah upaya pencegahan dini agar penyakit tidak berkembang tanpa terdeteksi,” ujarnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Bapak Sabi, guru SMP Negeri Tsinga, yang mendampingi para siswa selama pemeriksaan berlangsung. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat membantu pihak sekolah.
“Kami sangat berterima kasih. Pemeriksaan seperti ini sangat bermanfaat karena di daerah seperti ini, akses ke fasilitas kesehatan sangat terbatas. Kehadiran Satgas sangat berarti bagi kami dan anak-anak,” kata Sabi.
Sementara itu, Kepala Sekolah SMP Negeri Tsinga, Beni wandagau, S.Pd., M.Si., juga mengapresiasi kegiatan tersebut dan berharap kerja sama serupa dapat terus dilanjutkan di masa mendatang.
Selain pemeriksaan darah, Satgas juga memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan dan menjalani pola hidup sehat.
Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Satgas Yonif 611/Awang Long dalam mendukung kesejahteraan masyarakat, khususnya di wilayah pedalaman Papua Tengah.(Pen Yonif 611/Awl)