Home / BERITA UTAMA / DAERAH

Jumat, 21 April 2023 - 02:15 WIB

DPKP: Passokan dan Harga Pangan di Brebes Stabail

Kepala Dins Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Brebes Yulia Hendrawati menegaskan ketersediaan pasokan dan harga pangan di Kabupaten Brebes kondisinya stabil. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menstablilkan fluktuasi harga dan ketersediaan pangan tersebut dengan menggandeng berbagai pihak yang tergabung dalam Tim Pengendali Inflasi Daerah. Hal tersebut disampaikan Yulia disela gelar Bazar Pangan Ramadhan di Balai Desa Dukuhturi, Kecamatan Ketanggungan Brebes, Selasa (18/4) lalu.

“Gelaran bazar pasar Ramadhan, sebagai upaya Pemerintah dalam meringankan beban warga masyarakat dalam upaya stabilisasi pasokan dan harga pangan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriyah,” ungkap Yulia.

Kata Yulia, bazar ini juga untuk mengantisipasi gejolak harga pangan dan bahan-bahan pokok yang mempengaruhi laju inflasi.

Yulia menyebutkan ada 500 paket yang disediakan diantaranya satu paket berisi 5 kg beras medium, 1 kg gula pasir, 1 kg minyak goreng, telur, tepung terigu, dan yang lain seperti bawang merah, bawang putih, melon, serta lainnya yang dijual dengan harga murah.

Baca juga  Irkodiklatal Tinjau Lattek Berganda Siswa Dikmata TNI AL Angkatan XLIII/1 Di PLP-4 Purboyo

“Kegiatan ini bekerjasama dengan Bulog, Kelompok Tani Champion, TPID serta stakeholder lainnya. Semua dalam rangka menstabilisasi pasokan dan harga pangan di Kabupaten Brebes. Diharapkan dengan digelarnya BPR bisa meringankan beban warga masyarakat Brebes khususnya di Kecamatan Ketanggungan,” tandas Yulia.

Salah seorang warga Murni (30) beserta suami dan anaknya mengaku terbantu dengan adanya kegiatan Bazar Pangan Ramadhan.Karena bisa membeli beberapa bahan pokok seperti beras, gula dan minyak sayur dengan harga lebih murah dari harga pasar pada umumnya.

Disebutkan harga untuk beras ukuran 5 Kg dijual Rp 50.000, minyak goreng per liter Rp 13.500, telur ayam Rp 15.000 per 10 butir, gula pasir Rp 12.000 per 1 kg, bawang merah Rp 25.000 per kg.

“Saya berharap sering ada acara-acara seperti ini dan tidak hanya menjelang Idhul Fitri bisa belanja bahan pokok dengan harga murah,” harapnya.

Baca juga  Sebelum Bertugas, Kanit II SPKT Polresta Palangka Raya Pimpin Apel Serah Terima Piket Fungsi

Bazar yang menyediakan berbagai komoditas pangan berkualitas dengan harga murah di bawah harga pasar tersebut, dibuka Pj Bupati Brebes Urip Sihabudin SH MH. Kata Urip, Bazar Pangan Murah Ramadhan merupakan kerjasama Bulog, Kelompok Tani Champion bawang merah, serta Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Brebes. Ini semua pemkab Brebes persembahkan untuk semua warga masyarakat yang membutuhkan belanja yang lebih murah dengan harga di bawah pasa.

Urip juga mengimbau, agar warga masyarakat yang berbelanja disesuaikan dengan kebutuhan saja. “Jangan terlalu banyak belanjanya, disesuaikan dengan kebutuhan saja, agar warga masyarakat lainnya yang membutuhkan juga dapat kebagian” kata Urip.

Turut hadir dalam pembukaan Bazar Pangan Ramadhan, Staf Ahli Bupati, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Kepala Dinas Koperasi, UMKM dan Perdagangan Kabupaten Brebes, Danramil Ketanggungan, serta Camat.(fauzi)

Share :

Baca Juga

Artikel

Satlantas Polres Pulang Pisau Sosialisasi Penggunaan Helm dengan Benar

BERITA UTAMA

Jalin Keakraban Antar Personel Polres Pasuruan Menggelar Family Gathering

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 0830/06 Benowo Dampingi Operasi Pasar Murah di Wilayah

Artikel

Sambang dengan Masyarakat, Personel Polsek Sebangau Kuala Lakukan Sosialisasi dan Himbauan Tentang Larangan Membakar Hutan dan Lahan

Artikel

Himpunan Pendidik Anak Usia Dini

BERITA UTAMA

Ramadan, PMT Bagi 400 Bungkus Takjil

Artikel

MISBAKHUL MUNIR ADM PERHUTANI BONDOWOSO TNI ADALAH SAHABAT SEJATI PARA RIMBAWAN

BERITA UTAMA

RSUD ISKA TULUNGAGUNG JADI JUJUKAN SETUDI BANDING DI DAERAH LAIN