Mataram,Dalam perayaan takbiran idul fitri 1444 H/2023 M kali ini ketua FKUB NTB Dr Buya Muhammad Subki Sasaki MH. Menyampaikan ” tahun ini kita akan menepis asumsi bhw NTB atau mataram adalah daerah intoleran, untuk pertama kalinya kita akan melibatkan semua majlis agama agama di mataram untuk ikut pawai takbiran .
Kita usung tema GEBYAR TAKBIRAN HAPPY IDUL FITRI , MERAJUT TOLERANSI BERSAMA MEMBANGUN BANGSA ” ide ini merupakan inovasi pembauran rasa bagia di hari raya, ” bahagia itu adalah milik bersama tidak boleh dibatasi oleh agama, ormas, suku, partai, jenis kelamin ” teriaknya waktu pelepasan bersama Dandim 1606 mataram dan Camat Cakranegara Bapak Irfan.
Dalam kesempatan itu Bapak camat menyampaikan bhw kita berterima kasih kepada ketua FKUB yang telah menginisiasi acara takbiran dgn melibatkan semua agama..
Hadir pada saat itu 22 kafilah dr semua kelurahan di kecamatan cakranegara. Acara dilepas start dari depan kantor lurah cakra barat dan finish di perempatan cakranegara jalan anak agung gde ngurah.
Hadir sebagai pimpinan kafilah ketua parisada hindu dharma Bapak. Ida Made Santi Adnya, SH., MH dan ormas hindu lainnya beliau menyampaikan rasa bahagia beecampur haru bisa ikut bertakbiran ria degan saudara saudara ummat islam ” keluarga saya banyak yang muslim kata beliau “.
Pawai takbiran ini diikuti juga oleh ummat budha baik budhayana, teravada dan matrea romo Heryono nampak bahagia ikut takbiran, tak ketinggalan ummat katolik, protestan dan konghucu dan tridharma juga hadir.
Bapak Kapolda dalam rapat memberikan arahan takbiran boleh dengan dua syarat tidak membawa petasan dan tidak keliling cukup di area yg sudah ditentuakan masing” panitia..
ketua FKUB sudah melaporkan semua giat FKUB untuk NTB gemilang. Dalam chat nya melalui wa Bapak gubernur sangat bangga pawai takbiran kali ini sebagai starting NTB siap menjadi tuan rumah yang aman dan nyaman bagi masyrakat dunia dan hal ini sangat baik untuk kepercayaan para investor baik dalam atau luar negeri…Allah akbar Allahu Akbar Allahu Akbar, walila Ilham (red)