Heboh Modus Penipuan Undangan Online, Bareskim Polri Turun Tangan

Foto : Heboh Modus Penipuan Undangan Online, Bareskim Polri Turun Tangan

Foto : Heboh Modus Penipuan Undangan Online, Bareskim Polri Turun Tangan

TARGETNEWS.ID Belakangan ini masyarakat dihebohkan dengan penipuan menggunakan modus tautan atau link undangan nikah.

Direktur Tipid Siber Bareskrim Polri Brigjen Pol Adi Vivid A Bachtiar mengatakan pihaknya kini masih melakukan penyelidikan.

“Terkait modus baru dengan menggunakan undangan pernikahan, tim kami masih melakukan penyelidikan,” tuturnya dalam keterangan resmi, Minggu (29/1/2023).

Foto : Heboh Modus Penipuan Undangan Online, Bareskim Polri Turun Tangan

Vivid menyebut modus tersebut terbilang baru dan berbeda dari penipuan modus bermodal aplikasi sistem operasi Android yang sebelumnya diungkap.

Baca juga  Berada di jalur Lintas Polsek Kahayan Tengah Antisipasi Peredaran Barang Terlarang

Pihaknya baru-baru ini mengungkap kasus penipuan dan ilegal akses melalui Android Package Kit (APK) dan link phising.

Pada modus tersebut, pelaku mengirimkan pesan berisi resi pengiriman paket yang fokus menyasar nasabah bank tertentu.

Meski demikian, Vivid menegaskan pihaknya akan menyelidiki kasus penipuan dengan modus link undangan pernikahan tersebut.

Dia pun mengimbau kepada masyarakat yang menjadi korban untuk lapor ke polisi terdekat agar bisa segera ditangani dengan cepat.

Baca juga  Target BNNK Razia New Paradise Executive Club, 3 LC dan 4 Pengunjung Positif Narkoba

Adapun penipuan berkedok link undangan nikah itu sempat viral di media sosial.

Dalam tangkapan layar yang beredar, tampak pelaku mengirimkan file melalui WhatsApp dengan format APK.

Pelaku menamai file itu surat undangan pernikahan seolah tautan tersebut berisi undangan dan peta ke lokasi acara.

Kemudian, pelaku juga menyertakan pesan bertuliskan “Kami harap kehadirannya” di bawahnya.

(Fajar-rbg)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Tak tanggung-tanggung Puluhan Pengacara Dalam Law Firm Hotman Paris & Partners Siap Membela Nenek Hj.Jaenab Atas Tuduhan Mencuri 20 Buah Kelapa

Uncategorized

Personel Satlantas Polres Pulang Pisau Berikan Teguran Simpatik kepada Pengendara Sepeda Motor yang Tidak Menggunakan Helm

Uncategorized

Cegah Karhutla Bhabinkamtibmas sampaikan Maklumat Kapolda Kalteng

Uncategorized

Sambang ke Masyarakat, Personel Polsek Maliku Lakukan Sosialisasi dan Imbauan

Artikel

Babinsa Koramil 1612-01/Ruteng Dampingi Seleksi Paskibraka di Ruteng, Mencari Generasi Muda Berprestasi dan Berkarakter

Uncategorized

Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah (HES) Unismuh Makassar, Yudisium Unggul 2023

Artikel

Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih 17-an, Dandim HST Bancakan Amanat Panglima TNI

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 1612-05/Elar Dampingi Pelatihan PBB di Kegiatan Diklat Terpadu Dasar dan Konfercab GP Ansor Manggarai Timur