Jum’at Curhat, Polda Kalbar Bahas Cyber Crime dan Minta Pengguna Sosmed Lebih Bijak

PONTIANAK || Targetnews.id Polda Kalimantan Barar Gelar Jum’at curhat dengan tema “Talking With Cyber Policy Polda Kalbar” di Warkop upgrade Kota Pontianak, Jum’at 27 Januari

Adapun Pembicara kegiatan tersebut yaitu lPS Kasubdit 1 Ditreskrimsus Kompol Belen Anggara Pratama, S.I.K., M.H, Kasubbid Penmas Akbp Prinanto, Kanit Subdit 5 Siber Ditreskrimsus Kompol Asep Mustopa Kamil, S.H., M.H, dan di ikuti mahasiswa BSI Pontianak dan siswa SMA Kemala Bhayangkari.

Kompol Asep Mustofa Kamil SH, MH
Kanit 1 subdit 5 Polda Kalbar mengatakan, kejahatan penipuan sebanyak 578 kasus dimana korban di lingkup Kalbar.

Baca juga  Babinsa Koramil 13/Buluspesantren Menghadiri Takziah Di Desa Binaan

“Tentunya kita butuh waktu untuk memproses karena dimana banyaknya lokasi pelaku di luar wilayah Kalimantan Barat, untuk itu warga harus lebih waspada dalam berbelanja terutama belanja online dan harus teliti,” ungkapnya.

Ia menambahkan,beberapa kejahatan cyber bukan hanya penipuan online tetapi Video Call Seks (VCS) juga ada membuka pakaian merupakan teri masuk kejahatan Cyber.

lPs Kasubdit 1 Ditreskrimsus Kompol Belen Anggara Pratama, S.I.K., M menjelaskan, Secara umum Kejahatan cyber yaitu teknologi informasi terutama media di belanja online di berita hoax dan ujaran kebencian

“Terutama Smart dalam bersedia sosial dan berpikir bijak dalam melihat dan membaca agar tidak menjadi korban maupun pelaku cyber,” ujarnya.

Baca juga  BABINSA MELAKSANAKAN KOMSOS DENGAN MENGHADIRI PENGAJIAN DI DESA BINAANNYA

Dikatakannya lagi, penggunaan dari teknologi informasi ataupun peran media sosial itu lebih dewasa dan lebih bijak lagi jadi peran polisi sebagai pembawa informasi yang informatif, masyarakat dalam penggunaan media sosial itu menjadi kunci untuk pencegahan

“Penyalahgunaan media sosial ataupun intinya selain dari inforsement prinsip dan preventif yang dilakukan Polda Kalimantan Barat itu tetap dilaksanakan terutama menjelang tahun politik sehingga tidak terjadi konflik baik itu dipicu maupun hoax,” katanya. (Reni/perwakilan Kalbar)

Share :

Baca Juga

Artikel

Cegah Gangguan Kamtibmas, Satlantas Polres Pulang Pisau Gencarkan Patroli Subuh

Artikel

Satgas Damai Cartenz Berhasil Tangkap Pelaku Pembunuhan Danramil Aradide

Uncategorized

Ketersedian Sumber Air Terus Di Cek Personel Polsek Banama Tingang

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 19/ Kuwarasan Hadiri Penyaluran Bantuan di Desa Bendungan

Artikel

Car Free Day Alun- alun Mojokerto Upaya Pemkot Dukung Gaya Hidup

BERITA UTAMA

Majasakti Cup II Resmi Dibuka, Ketum Persab Tandai Tendangan Simbolis

Artikel

Usai Pemilu 2024, Pesan Kasdim Agar Jaga Kondusifitas Dan Kesehatan Diri

Uncategorized

Melalui Program Bajaka Presisi, Bhabinkamtibmas Food Estate Polres Pulang Pisau Ajak Anak-Anak Gemar Membaca