Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Rabu, 20 Agustus 2025 - 13:37 WIB

Kapten Uung Sutandi: TNI Siap Bersinergi Cegah Karhutla dan Kekeringan di Tabalong

Kapten Uung Sutandi: TNI Siap Bersinergi Cegah Karhutla dan Kekeringan di Tabalong

Kapten Uung Sutandi: TNI Siap Bersinergi Cegah Karhutla dan Kekeringan di Tabalong

 

Tabalong – Dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana kebakaran hutan/lahan (karhutla) dan kekeringan, Pemerintah Kabupaten Tabalong menggelar Apel Kesiapsiagaan Bencana Tahun 2025 yang dilaksanakan pada Rabu (20/8/25), bertempat di Halaman Pendopo Bersinar, Kelurahan Pembataan, Kecamatan Murung Pudak, Kabupaten Tabalong.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Tabalong H. M. Noor Rifani, S.H., S.T., M.T., serta dihadiri oleh berbagai unsur Forkopimda dan stakeholder terkait. Menarik perhatian dalam kegiatan ini, Pasi Intel Kodim 1008/Tabalong Kapten Inf Uung Sutandi hadir mewakili Komandan Kodim 1008/Tabalong, menunjukkan peran aktif TNI AD dalam mendukung kesiapsiagaan bencana di wilayah teritorialnya.

Kapten Inf Uung Sutandi yang dikenal sigap dan berkomitmen dalam pelaksanaan tugas intelijen kewilayahan, turut memantau langsung kesiapan personel Kodim 1008/Tabalong dalam apel tersebut. Keikutsertaan beliau menegaskan sinergi dan kesiapan TNI AD dalam membantu pemerintah daerah menghadapi bencana alam, khususnya karhutla yang rawan terjadi di musim kemarau.

Baca juga  Tak henti hentinya Sat polairud Polres Pulang Pisau Sosialisasi Maklumat Kapolda Kalteng Tentang Larangan Karhutla

Turut hadir dalam kegiatan ini antara lain:
• Wakil Ketua I DPRD Tabalong H. Mustafa mewakili Ketua DPRD
• Kapolres Tabalong AKBP Wahyu Ismoyo J., S.I.K., M.H., M.Tr.Opsla
• Kasi Intel Kejari Tabalong Bpk. Fadhiel, S.H., M.H
• Hakim Rizky Aulia Cahyandri, S.H. mewakili Ketua PN Tanjung
• Sekda Tabalong Hj. Hamida Munawarah
• Danyon C Pelopor Tanjung Kompol I Wayan Eka W., S.Sos., M.A.P.
• Para kepala SKPD, camat, Danramil, Kapolsek, dan pimpinan perusahaan.

Apel kesiapsiagaan ini melibatkan berbagai unsur peserta, termasuk personel dari Kodim 1008/Tabalong, Batalyon C Pelopor Brimob, Polres Tabalong, BPBD, Damkar, PMI, Dinas Sosial, Dinas Kehutanan, perwakilan desa, serta tim tanggap darurat perusahaan swasta.

Baca juga  KNPI Desak Presiden Prabowo Jajaran Direksi PT. Pertamina, Usai Terungkap Skandal Korupsi Rp. 193,7 T

Dalam amanatnya, Bupati Tabalong menekankan pentingnya sinergi lintas sektor untuk menghadapi potensi bencana yang diprediksi akan meningkat pada puncak musim kemarau Agustus hingga Oktober 2025. Beliau juga menyoroti pentingnya deteksi dini, pemanfaatan teknologi, edukasi masyarakat, dan penegakan hukum dalam mencegah dan mengatasi kebakaran hutan dan lahan.

“Apel ini bukan sekadar seremoni, tapi momentum untuk memperkuat komitmen bersama menghadapi ancaman karhutla dan kekeringan,” ujar Bupati dalam amanatnya.

Keikutsertaan Kapten Inf Uung Sutandi dalam kegiatan ini menunjukkan kesiapan dan keterlibatan aktif jajaran Kodim 1008/Tabalong dalam mendukung pengendalian bencana di wilayahnya. Beliau juga memastikan bahwa satuan TNI akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah dan instansi terkait dalam menjaga keamanan lingkungan dan keselamatan masyarakat.(Pendim1008/Tbg)

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Sampaikan Larangan Karhutla Kepada Masyarakat Oleh personil Polsek Kahayan Tengah

Artikel

Unit Satreskrim Jantanras Polrestabes Berhasil menangkap 10 Warga Asing  WNA

Artikel

Polri Peduli, Satlantas Polres Pulang Pisau Berikan Bantuan Sembako Kepada Masyarakat

BERITA UTAMA

– Polres Pulang Pisau Dalam upaya Mencegah Terjadinya Kebakaran Hutan

Artikel

Bakti TNI Satgas Yonif 503 Mayangkara Perluas Penerangan Distrik Krepkuri

Artikel

Polsek Pegandon Beri Himbauan Kamtibmas ke Warga Yang Nongkrong Saat Patroli Malam

Artikel

Polsek Kahayan Kuala lakukan sosialisasi kepada warga terkait telah di bentuknya Tim Satgas Saber Pungli di Wilkum Polres Pulang Pisau

Uncategorized

Personel Polsek Banama Tingang Himbau Masyarakat Agar Stop Lakukan Penambangan Liar Yang Dapat Merusak Lingkungan