Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / NASIONAL / TNI-POLRI / Uncategorized

Kamis, 5 Januari 2023 - 21:30 WIB

Kawasan HP di Bukit Layang Jadi Sasaran Empuk Para Penambang Ilegal

Foto: Kawasan HP di Bukit Layang Jadi Sasaran Empuk Para Penambang Ilegal

Foto: Kawasan HP di Bukit Layang Jadi Sasaran Empuk Para Penambang Ilegal

TARGETNEWS.ID Perburuan lokasi untuk menyedot pasir timah bagi penambang liar seperti tidak pandang bulu. Selain lagi gencar- gencarnya beroperasi merusak ekosistem di laut, di daratan pun yang deposit pasir timahnya sudah menipis tak luput dari bombardir deru mesin para penambang liar, Kamis 5 Januari 2023.

Tak hanya lahan pribadi, sempadan sungai, dan dekat pemukiman yang dirangsek oleh penambang. Bahkan kawasan terlarang seperti Hutan Produksi milik sebuah perusahaan pun jadi arena menyedot SDA tak tergantikan tadi.

“(Itu) wilayah konsesi PT IKK, kalau memang ada unsur oknumnya harus kita pantau terlebih dahulu. Tentu akan kita tindak lanjuti informasi ini,” kata KPH Matras, Panca saat diminta tanggapannya.

Selain itu, dalam investigasi yang dilakukan rombongan awak media. Fakta lapangan membuktikan bahwa di penghancuran area tersebut berlangsung bukan sebentar alias sudah lama.

Baca juga  Kodim 0713 Brebes Latihan Bela Diri Taktis

“Seingat saya, setelah pemilihan Kepala Desa di Oktober 2021 yang lalu pelan-pelan di area tadi ramai oleh penambang,” ungkap sumber redaksi yang berpesan agar namanya dirahasiakan.

Sumber bilang, kelompok penambang yang beroperasi menjarah deposit timah disitu kuat dugaan berasal dari penduduk setempat, alias warga sekitar saja. “Kalau ada penambang luar yang mau ikut disitu infonya memang dilarang. Dan anehnya, saya dengar info kalau teman aparat malah ikut nitip ponton disitu, itu yang saya pikir bikin mereka jadi leluasa,” ungkap sumber lagi.

Terpisah, Kadis Hutbun Pemprov Babel, Fery Apriyanto berterima kasih pada media ini atas informasi ada dugaan pembalakan liar dalam kawasan Hutan Produksi yang sebenarnya terancam pidana UU No 18/2013.

Foto: Kawasan HP di Bukit Layang Jadi Sasaran Empuk Para Penambang Ilegal

“Wa’alaikumussalam. Saya koordinasikan dulu dengan Ka. UPTD KPHP Bubus Panca untuk mengecek lokasi dimaksud. Terima kasih informasinya,” tulisnya ketika dikonfirmasi.

Baca juga  Personel Polsek Maliku Melaksanakan Patroli di Daerah Rawan Karhutla

Tanggapan lebih trengginas datang dari Jaringan Pemantau Independen Kehutanan, melalui Dinamisator Nasional Jaringan Pemantau Independen Kehutanan (JPIK), Muhammad Ichwan.

“Berkaitan hal tersebut JPIK mendesak Gakkum KLHK menindak tegas para perusak lingkungan ini dari hulu sampai hilir termasuk para cukong atau penadah dan aparat, serta pejabat yang terlibat,” pintanya.

Aktivitas pertambangan illegal tersebut telah melanggar UU Pencegahan dan Pemberantasan Pengrusakan Hutan No 18 tahun 2018 dan juga melanggar Undang-Undang (UU) Minerba Nomor 3 Tahun 2020 Pasal 158. “Bahwa setiap orang yang melakukan penambangan tanpa izin sebagaimana dimaksud dalam Pasal 35 dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 tahun dan denda paling banyak seratus miliar rupiah,” terangnya mengurai bunyi pasal tadi.

JPIK akan segera melakukan koordinasi dengan pihak Gakkum KLHK atau Bareskrim Polri agar kegiatan pertambangan ditindak tegas termasuk pemodal, penampung hasil tambang ilegal dan backing aktivitas tersebut.(yan)

Share :

Baca Juga

Artikel

Integrasikan PKP, Pemkab Brebes Gelar Peningkatan Kapasitas Pokja

Artikel

Gelar Jumat Curhat Polsek Reban Dorong Peran Karang Taruna dalam Kamtibmas Desa

Artikel

Safari Ramadan, Bupati Iksan Ajak Warga Morowali Bersatu Demi Keamanan Daerah

Artikel

Patroli Rutin Di Daerah Rawan Kecelakaan Lalu Lantas Sat Lantas Polres Pulang Pisau

Artikel

Tekan Lonjakan Harga Beras, Ditreskrimsus Polda Jawa Tengah Distribusikan 25 Ton Beras Murah

Uncategorized

Tidak Pernah Bosan Anggota Satpolairud Sampai Stop Karhutla

Artikel

Daerah Rawan Laka Lantas Dan Kemacetan, Lantas Polres Pulang Pisau Laksanakan Patroli

BERITA UTAMA

Guyub TNI Polri Danrem 064/MY Bersama Kapolda Banten Kunjungi Koramil Dan Polsek Jajaran.