Gresik, TargetNews.id
Produk hasil olahan ikan terus dikembangkan oleh warga binaan Koramil 0817/12 Sidayu, salah satunya Ibu Saidah yang menekuni usaha pembuatan mentahan krupuk ikan.
Sebagai bentuk kepedulian dalam upaya meningkatkan omset pendapatan dari penjualan mentahan krupuk ikan, Babinsa Serma Wahyudi menjalin komsos dengan mengunjungi tempat pembuatan mentahan krupuk ikan milik Bu Saidah. Terletak di Desa Srowo, Kec. Sidayu, Kab. Gresik. Rabu (27/09/2023).
Ibu Saidah mengatakan, usahanya masih menggunakan peralatan tradisional. Dari pengakuannya, proses awal bahan baku diambil dari ikan-ikan pilihan yang telah melalui proses penggilingan. Kemudian dijadikan adonan dengan bahan baku lainnya. Setelah itu dimasak hingga jadi gelondongan mentahan krupuk.
“Setelah jadi gelondongan mentahan krupuk, kami potong menggunakan pisau lalu ditata dalam tatakan kayu untuk dikeringkan,” ungkap Bu Saidah sambil memotong gelondongan mentahan krupuk.
Babinsa Serma Wahyudi memberikan saran supaya hasil olahan mentahan krupuk ikan yang dihasilkan berkualitas dan lebih maksimal dalam penjualan.
“Perpaduan bahan baku ikan yang masih segar dengan bahan baku lainnya yang tepat takaran akan menciptakan cita rasa yang gurih dan renyah, sehingga krupuk yang dihasilkan banyak diminati konsumen,” terangnya.
Ia menambahkan, untuk meningkatkan omset penjualan Bu Saidah harus berupaya memperluas jangkauan penjualan hingga ke pasar-pasar luar wilayah Kecamatan Sidayu. (Pen0817/ Anil)