(TNI AU) Lanud Iskandar melaksanakan Sosialisasi Peranti Lunak Bidang Operasi Tahun 2025 yang dipimpin oleh Paban IV/Jiantra Sopsau, Letkol Pnb Andri Setyawan, S.T., M.M.O.A.S. Kegiatan ini berlangsung di Baseops Lanud Iskandar, Pangkalan Bun, Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah, pada Senin (13/1/2025).
Sosialisasi tersebut diikuti oleh seluruh personel Lanud Iskandar, termasuk perwira, bintara, tamtama, serta pegawai negeri sipil (PNS). Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman mendalam tentang peranti lunak yang telah dikembangkan untuk mendukung bidang operasi. Sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam penyelenggaraan Operasi Penegakan Hukum dan Kedaulatan Wilayah Udara Nasional (Opsgakkumpamwilud) dalam Operasi Militer Selain Perang (OMSP).
Komandan Lanud Iskandar, Letkol Pnb David Moningka, S.A.P., M.Han., dalam sambutannya menyampaikan harapannya bahwa penggunaan peranti lunak tersebut akan meningkatkan efektivitas kerja dan koordinasi antar personel. “Dengan adanya peranti lunak ini, kita dapat bekerja lebih cepat, akurat, dan terkoordinasi dengan baik. Selain itu, hal ini juga akan membantu optimalisasi sumber daya serta menjamin kondisi wilayah udara nasional dan pangkalan udara tetap aman dari ancaman, pelanggaran navigasi, maupun pelanggaran hukum lainnya,” ungkapnya.
Sementara itu, Letkol Pnb Andri Setyawan menekankan pentingnya perkembangan teknologi dalam bidang operasi yang terus berkembang pesat. Ia menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi ini bertujuan untuk memastikan tegaknya hukum dan keamanan wilayah udara yurisdiksi nasional, sesuai dengan ketentuan hukum nasional maupun internasional.
Dengan terlaksananya sosialisasi ini, diharapkan seluruh personel Lanud Iskandar dapat mengaplikasikan peranti lunak tersebut secara efektif dalam tugas operasi dan mendukung upaya menjaga keamanan serta kedaulatan wilayah udara Indonesia.bib