Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / Home / HUKRIM / INVESTIGASI

Jumat, 9 Agustus 2024 - 17:35 WIB

Lulusan SMK Bhinneka Tunggal Ika, Banyak Ditampung Perusahaan Cukup Ternama

Foto: Gedung SMK Bhinneka Tunggal Ika Kota Batu dan Kepala Sekolah Suyono beserta Wakil Humas Teguh Wibawa.

Foto: Gedung SMK Bhinneka Tunggal Ika Kota Batu dan Kepala Sekolah Suyono beserta Wakil Humas Teguh Wibawa.

 

KOTA BATU, Targetnews.id – Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bhinneka Tunggal Ika Indonesia, di dalam naungan Yayasan, dengan nomor identitas sekolahan NSS: 342056802012 NPSN: 69752269 yang berlokasi di Jln. Raya Junrejo Kota Batu. SMK tersebut sudah berdiri beberapa tahun yang silam. Dan tiap tahunya selalu membuka Pendaftaran murid baru dengan kuota yang tidak terlalu banyak.

SMK Bhinneka Tunggal Ika Indonesia, memiliki dua program pelajaran yang jadi andalan sekolah tersebut. Dari dua program itu diantaranya Keahlian Teknik Komputer Jaringan, Keahlian Teknik Sepeda Motor, tahun pelajaran 2024 – 2025 saat ini,”kata Kepala Sekolah Bhinneka Tunggal Ika Indonesia, Suyono, Jum’at (9/8/24).

Di SMK Bhinneka Tunggal Ika Indonesia kota Batu, di tahun kelulusan 2024 tidak seperti pada kelulusan tahun sebelumnya. Untuk tahun sebelumnya bisa meluluskan sekitar 70 an siswa. Masuk tahun ajaran 2024 sangat sedikit dibandingkan dari tahun-tahun yang lalu.

“Masuk tahun pelajaran 2024-2025 dengan sisa murid dan siswa baru jumlah siswa di SMK Bhinneka Tunggal Ika hanya mencapai 24 murid. Dengan merosotnya jumlah murid di sekolah kami, hanya memiliki 24 murid. Yang terdiri pada kelas 10 ada 6 murid, kelas 11 ada 8 murid serta di kelas 12, ada 8 murid,”papar Suyono.

Baca juga  Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Ini Yang di Lakukan Bhabinkamtibmas

Disisi lain, Suyono selaku KS Bhinneka Tunggal ika menambahkan, Yayasan SMK Bhinneka Tunggal Ika ini, sebelum dibawah naungan Dinas Pendidikan Provinsi Jatim, pihak SMK mendapat bantuan dari Pemkot Batu. Seperti bantuan Bosda Pemkot Batu sebesar Rp.1,2 juta per siswa.

“Paska sekolah di tingkat menengah atas ditangani oleh Dinas Provinsi Jatim, maka Bosda dari Pemkot Batu saat ini sudah tidak bisa diterima oleh SMK Bhinneka Tunggal Ika. Menyikapi hal ini pihak manajemen Yayasan berfikir ekstra agar proses belajar mengajar bagimana tetap bisa berjalan lancar, guru bisa tetap mendapatkan haknya dan murid tetap bisa menerima ilmu pelajaran,”ungkap Suyono.

Di tempat yang sama, menurut Wakil Humas SMK Bhineka Tunggal Ika Teguh Wibawa S,pd, karena siswa-siswa kami itu rata-rata anak yang dibawah standart dari segi akademik maupun non akademik dan juga faktor kondisi ekonomi dari wali muridnya.

Baca juga  Jelang HUT Ke-77 Jalasenastri, Pembina Dan Ketua Gabungan Jalasenastri Kodiklatal Ikuti Tatap Muka Kasal Dengan Anggota Jalasenastri

“Bahkan persoalan itu juga ada beberapa murid yang tidak bisa membayar SPP tiap bulanya. Sedangkan di SMK Bhinneka Tunggal Ika ada 14 tenaga guru pengajar yang harus digaji pula. Sewaktu menggaji guru pun pas tidak ada anggaran, kita pihak manajemen harus mencari pinjaman dulu,”terang Teguh Wibawa.

Disampaikan pula terkait pembayaran biaya belajar pada siswa mulai kelas 1-3 pun juga tidak menekan besaran biayanya,bahkan ada beberapa murid yang digratiskan. Tetapi masih ada orang tua murid yang masih membayar dengan besaran Rp.50 – 100 ribu per bulan yang mampu.

Dari kelulusan murid SMK Bhinneka Tunggal Ika Batu, sudah banyak yang berkarya sendiri bahkan ada beberapa yang lulusan dari sekolah sini (SMK Bhinneka), bisa bekerja di beberapa perusahaan yang cukup lumayan. Karena dari pihak kami, berupaya terus menerus melakukan terobosan dan komunikasi dengan pihak perusahaan apapun sesuai keahlian dari siswa kami,”pungkas Teguh.

Pewarta : (Wanto)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 13/Buluspesantren Bantu Warga Perbaiki Selokan

BERITA UTAMA

Danramil Tambak Pimpin Kegiatan Monitoring Pasar Setempat, Pastikan Semua dalam Situasi Aman dan Tertib

BERITA UTAMA

Sambangi Wisata Alam Sei Batu, Polsek Bukit Batu Sampaikan Pesan Kamtibmas dan Keselamatan

Artikel

Sumur Bor, TMMD ke-124 Kodim 1002/HST Bawa Berkah Air Bersih bagi Warga Pengambau Hilir Luar

Artikel

Menu Katering H. Suharjito, Mendapat Kepercayaan Dari Cawapres Gus Imin

Artikel

Bersyukur dan Berbagi Untuk Sesama Kodim 0817/Gresik Gelar Baksos (Bakti Sosial) di Panti Jompo Lestari

BERITA UTAMA

Kendaraan Overload Dicegat, Sopir Diberi Teguran

Artikel

Ayo Ubah Pola Bertani, Stop Buka Lahan Dengan Membakar