Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Senin, 28 Oktober 2024 - 12:57 WIB

Momen Mengharukan Sumpah Pemuda ! Geng Batang Bubar dan Bertobat

Momen Mengharukan Sumpah Pemuda ! Geng Batang Bubar dan Bertobat

Momen Mengharukan Sumpah Pemuda ! Geng Batang Bubar dan Bertobat

 

BATANG -Momentum Hari Sumpah Pemuda 2024 menjadi titik balik bagi 11 kelompok geng di Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Mereka menggelar prosesi tobat massal dan mengikrarkan pembubaran diri di hadapan aparat keamanan dan masyarakat.

Prosesi yang menyentuh ini digelar di Halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (28/10/2024) pagi. Acara dihadiri Kapolres Batang AKBP Nur Cahyo Ari Prasetyo, Dandim Batang, jajaran pemda, dan masyarakat setempat.

“Kita tentu harus bersyukur karena hari ini kita merangkul kembali warga Batang, adik-adik ini yang berperilaku menyimpang, memiliki keberanian untuk mengakhiri kebiasaan buruk untuk meraih masa depan,”

kata Kapolres Batang AKBP Nur Cahyo.
Sebanyak 50 anggota dari 11 kelompok geng yang selama ini aktif di Batang mengikuti prosesi tobat massal. Mayoritas dari mereka adalah pelajar SMA yang awalnya hanya ikut-ikutan, namun kemudian terjebak dalam aksi tawuran dan membawa senjata tajam.

Baca juga  Dandim 0802/Ponorogo Pimpin Acara Serah Terima Tugas Wewenang dan Tanggung Jawab Jabatan Danramil dan Perwira Staf

“Hari ini kalian sudah berjanji di hadapan Allah SWT dan disaksikan semua peserta apel. Setiap momen pasti ada sisi kebaikan. Tolong setelah ini ajak teman-teman di luar sana yang masih nakal, raihlah masa depan, bertobatlah,” pesan Kapolres.

Salah satu mantan anggota geng membuka suara. Dia mengaku awalnya hanya ikut nongkrong dan main game, tapi kemudian terseret dalam aksi tawuran.

“Awalnya nggak tahu, cuma sekadar nongkrong main game, tapi lama-lama ikut-ikutan karena teman-teman. Tiba-tiba diajak tawuran. Di Subah bahkan ada yang meninggal karena ini, kami benar-benar menyesal,” akunya.

Baca juga  Polres Puncak Jaya Gelar Rapat Koordinasi Terkait Kesiapan Pengamanan Sidang Pleno Pilpres dan Pileg Pemilu 2024 Tingkat Kabupaten

Para mantan anggota geng ini sebelumnya menjalani pembinaan ketat dengan wajib lapor setiap hari ke Polres. Kini, setelah menunjukkan perubahan positif, mereka diizinkan melapor dua kali seminggu.
“Kami sudah berjanji untuk tidak mengulangi, dan kami ingin meninggalkan masa lalu yang gelap,” sesalnya.

Wati, perwakilan IPPNU yang hadir dalam prosesi tersebut menyambut baik langkah tobat massal ini. “Kami sangat senang dan mengapresiasi mereka yang mau sadar. Selama ini anak-anak muda ini selalu membuat kita resah, khususnya ketika mereka tawuran di jalan raya,” ujarnya.
Momentum Sumpah Pemuda kali ini tidak hanya menjadi peringatan nasional, tetapi juga menjadi titik balik bagi para mantan anggota geng di Batang untuk memulai kehidupan baru yang lebih positif. Fauzi

Share :

Baca Juga

Artikel

Kapolres Nganjuk Apresiasi Warga Pagar Nusa yang Bongkar Sendiri Tugu Perguruan Pencak Silat

Artikel

Tak Hanya Patroli ini yang dilakukan Piket siaga Polsek Maliku

BERITA UTAMA

Lihat Bagaimana Marinir TNI AL Jajal Senjata Pakistan Saat Latihan Bersama

Uncategorized

Selalu Aktif Jaga Silahturahmi, Polsek Maliku Sambangi Warga Binaan dan Mensosialisasikan Kartu Nama

Uncategorized

Antisipasi Karhutla Polsek Maliku Rutin Cek Sekat Kanal Wilayah Rawan Karhutla.

Artikel

HUT ke-79 TNI, Panglima dan Kapolri Hibur Warga dengan Nyanyi Bareng

Uncategorized

Bentuk Pelayanan Polri Kepada Masyarakat, Satlantas Polres Pulang Pisau Lakukan Pengaturan Lalu Lintas Pagi Hari

Uncategorized

Saat melaksanakan Patroli Dialogis petugas berikan himbauan Kamtibmas ke pedagang di pasar tradisional