Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / Home / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Olahraga / PENDIDIKAN / POLRI / Tag / TNI / Uncategorized

Selasa, 13 Agustus 2024 - 21:53 WIB

Momen Persiapan Polri Amankan Upacara HUT ke-79 RI di IKN

Persiapan Polri Amankan Upacara HUT ke-79 RI di IKN

Persiapan Polri Amankan Upacara HUT ke-79 RI di IKN

 

JAKARTA- TargetNews.id Polri terus melakukan persiapan pengamanan dalam rangka upacara HUT ke-79 RI di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Sabtu 17 Agustus 2024 mendatang. Persiapan tersebut diantaranya yakni personel hingga kendaraan yang mengawal tamu upacara.

Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, pengamanan dilakukan dengan bersinergi dengan TNI.

“Kesiapan personel maupun kesiapan materil Polda Kaltim yang tergabung di dalam pelaksanaan kegiatan pengamanan VIP dan VVIP bekerja sama dengan Kodam 6 Mulawarman,” kata Trunoyudo di Jakarta, Selasa (13/8/2024).

Trunoyudo menjelaskan, untuk pengamanan VIP dan VVIP Polda Kaltim dan jajaran mengerahkan kekuatan personel berjumlah kurang lebih 1.013 yang terbagi menjadi 7 satgas, dengan Polres Balikpapan maupun Polres PPU melaksanakan kegiatan rutin yang ditingkatkan.

“Pelaksanaan kegiatan pengamanan VVIP adalah ranah daripada Kodam 6 Mulawarman dan Pangdam selaku Komandan Satgas pengamanan wilayah. Kemudian Bapak Kapolda Kaltim sebagai Wakil Komandan Satgas,” katanya.

Baca juga  Danlanud Iskandar Hadiri Pengarahan Presiden RI

Trunoyudo menambahkan, pengamanan bukan hanya dilakukan kepada tamu, namun juga upaya pencegahan dan mitigasi bencana alam.

Sedangkan untuk rute perjalanan menuju IKN, ia menjelaskan pihaknya menempatkan personel di simpangan jalan dan mendirikan pos dianggap berpotensi terjadi kerawanan atau kemacetan.

“Personel dalam rangka melakukan kegiatan rekayasa lalu lintas sehingga diharapkan tamu undangan atau tamu VIP, tamu undangan yang lain tidak ada kendala menuju tempat kegiatan upacara yaitu di Ibu Kota Nusantara,” ujarnya.

Untuk pengamanan lalu lintas, Polri menurunkan sebanyak 898 personel untuk pengamanan, pengawalan rute lalu lintas dan parkir (pamwalrolakir).

Selain itu, ada 87 kendaraan roda empat dan 31 kendaraan roda dua yang juga sudah disiapkan dalam pengamanan dan pengawalan.

Baca juga  BABINSA KORAMIL 11/MIRIT HADIRI UNDANGAN SOSIALISASI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN

“Seluruh kendaraan, baik roda dua maupun roda empat, telah melalui pengecekan menyeluruh untuk memastikan semuanya dalam kondisi prima dan siap digunakan,” ujarnya.

Satgas Pamwalrolakir juga telah melakukan berbagai simulasi untuk memastikan kesiapan mereka dalam mengamankan acara besar tersebut.

“Simulasi telah dilakukan beberapa kali, baik untuk pengawalan maupun pengamanan rute. Beberapa waktu lalu kami juga sudah latihan, sehingga pada hari H nanti kita betul-betul siap untuk mengamankan event yang luar biasa ini,” tambahnya.

Terakhir, Trunoyudo menuturkan, Polri dalam rangka untuk menciptakan stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat, juga mendukung pengamanan serta keberlangsungan pembangunan IKN melalui seluruh fungsi Kepolisian dan berkolaborasi dengan seluruh stakeholders terkait,”Tutup(ERS)

Share :

Baca Juga

Artikel

Kemenkumham Jatim dan Pemkot Malang Bahas Pengharmonisasian Rancangan Perkada

Uncategorized

Kanit Binmas Polsek Jabiren Raya Aiptu Heru setiawan Laksanakan kegiatan memberikan Himbauan untuk menggunakan produk Usaha mikro,kecil & menengah (UMKM) Selasa, (14/02/2023)

Uncategorized

Rutin personil polsek banama tingang sosialisasi tentang larangan karhutla.

Uncategorized

Stop!!! Buang Sampah Kesungai

Uncategorized

Kali Ini Sasaran Bank BRI, Personil Polsek Maliku Laksanakan Patroli Malam

Artikel

Dugaan Langgar Perda, DPRD Dan Pemkot Surabaya Tak Punya Nyali Tindak Hotel Twin Tower

Uncategorized

Penuh Khidmat, Polres Pulang Pisau Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2024

BERITA UTAMA

POLRES GRESIK TERIMA PULUHAN SISWA BINTARA MAGANG