Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Minggu, 29 Juni 2025 - 12:22 WIB

Pekarangan Bergizi Binaan Pak Bhabin Jadi Wisata Pasar Tangguh: Sensasi Petik Sawi di KTS Karangrejo Jember

Pekarangan Bergizi Binaan Pak Bhabin Jadi Wisata Pasar Tangguh: Sensasi Petik Sawi di KTS Karangrejo Jember

Pekarangan Bergizi Binaan Pak Bhabin Jadi Wisata Pasar Tangguh: Sensasi Petik Sawi di KTS Karangrejo Jember

JEMBER – Pekarangan pangan bergizi binaan Bhabinkamtibmas Kelurahan Karangrejo, Polsek Sumbersari, Polres Jember Aiptu Hadi, kini menjelma menjadi sebuah inovasi luar biasa dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus menggerakkan roda perekonomian warga.

Di atas lahan seluas 150 meter persegi milik Pak Samsul, berbagai tanaman hijau tumbuh subur, salah satunya sayur sawi yang menjadi primadona.

Berkat pendampingan berkelanjutan dari Bhabinkamtibmas, Polres Jember Polda Jatim itu pekarangan dikelola dengan sistem sederhana namun efektif.

Mulai dari penataan bedengan, pemupukan alami, hingga perawatan harian yang melibatkan Bhabinkamtibmas dan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL).

Tak hanya menjadi sumber pangan sehat bagi keluarga Pak Samsul dan lingkungan sekitar, pekarangan ini pun berkembang menjadi Wisata Pasar Tangguh Petik Sawi di kawasan Kampung Tangguh Semeru (KTS) Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember.

Baca juga  Heboh Kenali dan jauhi “flexing” oleh Kejati Jatim

Setiap hari, warga sekitar maupun yang mengunjungi dapat merasakan sensasi memetik sawi langsung dari kebunnya.

Mereka dapat belajar cara budidaya sayuran, mengenal manfaat tanaman bergizi, hingga membeli hasil panen segar dengan harga terjangkau.

Inisiatif ini sekaligus menjadi bukti nyata bahwa ketahanan pangan tidak hanya sebatas upaya memenuhi kebutuhan gizi, tetapi juga mampu membuka peluang wisata edukasi yang bermanfaat.

Kehadiran pasar tangguh petik sawi ini semakin memperkuat kebersamaan warga, meningkatkan ekonomi lokal, dan mewujudkan ketahanan pangan mandiri di tengah masyarakat.

“Terimakasih ini berkat binaan Pak Bhabin di sini,” ujar Samsul pemilik lahan, Sabtu (28/6).

Baca juga  Gercep, Polisi RW Polres Mojokerto Cek Rumah Warga Pasca Gempa

Samsul berharap dengan pendampingan yang terus dilakukan oleh Aiptu Hadi bersama Petugas Penyuluh Lapangan, pekarangan pangan bergizi ini bisa menjadi inspirasi bagi lingkungan lain untuk ikut mengembangkan potensi serupa.

Di lokasi terpisah,Kapolres Jember AKBP Bobby A.Condroputra mengapresiasi kinerja anggotanya yang terus memberikan pendampingan warga tani dalam menggelorakan swasembada pangan.

Hal itu kata AKBP Bobby sebagai wujud dukungan Polres Jember Polda Jatim dalam mensukseskan program Presiden Prabowo yaitu Asta Cita salah satunya dalam hal ketahanan pangan.

“Ini sebuah langkah kecil namun berdampak besar bagi kesejahteraan dan kemandirian pangan masyarakat Jember,”kata Kapolres Jember. Redaksi

Share :

Baca Juga

Uncategorized

DDS Merupakan Cara Bhabinkamtibmas Dekat dengan Masyarakat

Artikel

Polresta Sidoarjo Berhasil Tangkap Pengedar Narkoba Jaringan Internasional, 30Kg Sabu Diamankan

Artikel

Gerak Cepat Polres Pasuruan Berhasil Amankan Gangster Yang Viral Di Medsos

Uncategorized

Motor Bajaka Presisi Di Polsek Rakumpit selalu Dikunjungi Warga

Artikel

Upacara Hari Juang Polri Siap Digelar di Surabaya untuk Mengenang Perjuangan Polri Raih Kemerdekaan

Uncategorized

Ayo Jaga Lingkungan Dengan Tidak Karhutla

Artikel

Operasi Keselamatan Telabang 2024 Polres Pulang Pisau Sebar Brosur Himbauan Kamseltibcarlantas

Artikel

Polres Ngawi Amankan Truk dan Dua Orang Diduga Selundupkan 3 Ton Pupuk Bersubsidi