Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / Uncategorized

Sabtu, 5 Juli 2025 - 14:22 WIB

Prof. Mia Amiati: Mengenal Wonton Sup

Prof. Mia Amiati: Mengenal Wonton Sup

Prof. Mia Amiati: Mengenal Wonton Sup

 

Jakarta – Prof (HCUA) Dr. Mia Amiati, S.H., M.H., CMA., CSSL., melalui Vlog Mia Amiati menjelaskan sejarah Wonton, sup berkuah asal Tiongkok yang menginspirasi sajian pangsit goreng di Indonesia.

Banyak makanan yang digemari masyarakat di Indonesia merupakan makanan yang memeroleh pengaruh kebudayaan Tionghoa, salah satunya adalah pangsit.

Pangsit yang populer di Indonesia sebagai pelengkap sajian berkuah seperti bakso dan mie ayam berasal dari sajian khas Tiongkok yaitu wonton.

Wonton di tempat asalnya merupakan sajian sup atau berkuah yang terbuat dari adonan tepung yang dibentuk menjadi lembaran tipis yang digunakan sebagai kulit atau pembungkus isian daging atau sayuran.

Wonton yang sudah dibungkus dengan rapi nantinya akan dikukus sebelum akhirnya disajikan dengan kuah kaldu yang hangat.

Baca juga  Cipta Kondisi, Polres Ponorogo Amankan 42 Motor Knalpot Brong

Sedangkan di Indonesia, pangsit yang digoreng populer sebagai pelengkap sajian berkuah atau dikonsumsi sebagai camilan atau makanan kecil.

Lalu, seperti apa sejarah dari Wonton atau asal mula dari camilan pangsit yang populer di Indonesia? Yuk, ikuti cerita sejarahnya

Sejarah Wonton

Sejarah menyebutkan bahwa sajian “WONTON” ini sudah ada sejak masa Dinasti Tang (618-906 M). Oleh masyarakat Tiongkok kuno, wonton hampir disamakan dengan jiaozi.

Namun, perkembangan wonton kemudian membuatnya menjadi berbagai jenis masakan sehingga orang-orang pada masa selanjutnya mulai membedakan keduanya.

Sekilas jika diperhatikan bentuk wonton enggak jauh berbeda dengan jiaozi tapi isiannya biasanya lebih sedikit dan dibentuk menjadi segitiga.

Baca juga  Antisipasi Terjadinya Tindak Pidana Polsek Maliku Patroli Malam.

Berbeda dengan jiaozi yang dibungkus dnegan kulit yang tebal dan isiannya yang lebih besar dengan tepi yang dibuat berlipat.

Dulunya wonton digunakan sebagai sajian yang berfungsi untuk menyehatkan tubuh karena diisi dengan berbagai bahan-bahan herbal.

Kala itu wonton banyak dikonsumsi oleh orang-orang yang cukup kesulitan menelan obat.

Sajian ini baru mulai berkembang ke luar Tiongkok pasca Perang Dunia II berakhir dan kondisi ekonomi di Tiongkok sudah mulai membaik.

Hongkong disebut sebagai negara pertama yang memperkenalkan wonton sebagai hidangan pekerja yang dijajakan di kios-kios kecil.

Hidangan ini berubah menjadi sangat populer karena cita rasanya yang gurih dan kuahnya yang hangat. @red.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Bhabinkamtibmas Gencar Sosialisasi Saber pungli kepada Warga

Artikel

Upacara Pembukaan TMMD Reguler Ke-123 TA 2025 : Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional

Artikel

Babinsa Koramil 1002-08/LAU Dampingi dan Motivasi Petani Cabe di Kasarangan

BERITA UTAMA

Latihan Menembak Taruna Akmil dan Organik Dikunjungi oleh Gubernur Akademi Militer

BERITA UTAMA

KAPOLSEK DAN CAMAT DUKUH PAKIS HADIRI HALAL BIHALAL DI MAKO KORAMIL 0832 / 06 KARANGPILANG

BERITA UTAMA

Diduga Rumah Warisan Dijual Secara Sepihak, Ahli Waris Melalui Tim Hukum DAJ Gugat Adik Kandung di PN Surabaya

Artikel

Sinergitas, Polres Pamekasan Bersama TNI dan Pemkab Kembali Salurkan Bantuan Air Bersih

BERITA UTAMA

PRAJURIT KAKAK TUA RAJA SAKTI LAKSANAKAN UPACARA KENAIKAN PANGKAT PERIODE 01 APRIL 2023.