KOTA BATU,Targetnews.id – Bidang Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kota Batu rutin setiap tahunya melakukan program pembagian insentif kepada seluruh petugas marbort, penjaga tempat ibadah, mushola,Ta’mir, PHDI, dan tempat ibadah lainya. Hal itu yang sudah ditetapkan melalui SK Walikota Batu yang sudah di anggarkan setiap tahunya oleh Pemkot Batu.
Bentuk pemberian insentif yang ada di tiga Kecamatan yang diberikan pada marbord, penjaga tempat ibadah dan PHDI, setiap desa jumlahnya bervariatif. Seperti halnya, Desa Pendem ada sejumlah 117 penerima insentif, dan di Desa Mojorejo sekira 68 penerima.
“Secara keseluruhan penerima insentif yang ada di tiga Kecamatan Batu, Bumiaji dan Junrejo berjumlah 1997 Orang penerima insentif dari Bidang Kesra Batu, di tahun anggaran 2924, kata petugas Kesra Ahmad Buchori bersama Luluk Amnisatul, Selasa (30/7/24).
Dari sejumlah penerima insentif keseluruhannya mendapat Rp. 200 ribu per orang yang melalui transfer ke telinga masing-masing. Penerimaan insentif itu sendiri, ucap Ahmad Buchori petugas Kesra Batu. Bahwa awal pendataan melalui pengurus takmir masjid atau mushola atau tempat ibadah lainya.
“Selanjutnya nama – nama yang sudah dilaporkan pada petugas yang diajukan pada pihak Pemerintah desa atau Kelurahan kepada Bidang Kesra Pemkot Batu. Untuk dilakukan kepastian data tersebut sudah fix, maka Bidang Kesra menindaklanjuti untuk diverifikasi penandatanganan pada penerima insentif tersebut,”terang Achmad Buchori.
Harapannya apa yang sudah disampaikan insentif bagi penjaga tempat ibadah apapun yang sudah rutin tahunan mendapatkan nya, merupakan bentuk kepedulian Pemkot Batu pada pengabdian pada tempat ibadah. Biarpun nilainya tidak sebanding dari tanggung jawabnya sebagai penjaga tempat ibadah.
“Semoga pemberian itu menjadi nilai ibadah yang positif bagi petugas atau penjaga tempat ibadah itu akan jauh lebih diperhatikan kembali. Karena dasarnya tempat ibadah itu ketika tidak ada petugas atau tenaga penjaga bersih- bersih, atau menjaga fasilitas tempat ibadah akan beresiko hilang. Kami ucapkan terima kasih atas ketulusan dan keikhlasan bagi penjaga tempat ibadah bisa lebih maksimal lagi,”pesan Ahmad Buchori.
Ditempat yang terpisah kedua Kepala desa antaranya Kades Pendem Tri Wahyuwono Efendi dan Kades Mojorejo Rujito menyampaikan terimakasih kepada Bidang Kesra Kota Batu yang sudah rutin memberikan insentif pada para marbord, atau penjaga tempat ibadah di kedua desa tersebut.
“Kami Pemerintah desa sangat mendukung program pembagian insentif pada seluruh petugas tempat ibadah itu tetap berlanjut sampai kapan pun. Karena pemberian insentif itu menurut penjaga tempat ibadah jadi harapan sesuai tugas dan tanggung jawabnya sebagai marbord atau petugas tempat ibadah,”urai Kades Pendem dan Mojorejo.
Pewarta : (Wanto)