Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / Uncategorized

Selasa, 12 November 2024 - 00:37 WIB

SI MANTAN RUGI, Solusi Strategi Pengendalian Pemanfaatan Ruang Terintegrasi

SI MANTAN RUGI, Solusi Strategi Pengendalian Pemanfaatan Ruang Terintegrasi

SI MANTAN RUGI, Solusi Strategi Pengendalian Pemanfaatan Ruang Terintegrasi

 

Brebes,Jateng.TargetNews.id-Pemerintah Kabupaten Brebes meluncurkan Strategi Pengendalian Pemanfaatan Ruang Terintegrasi (SI MANTAN RUGI) di Pendopo Brebes, Jumat (8/11/2024). Luncuran ini menjadi momen penting untuk terus memperkuat komitmen pengelolaan tata ruang yang lebih efektif, terintegrasi dan berkelanjutan. Si Mantan Rugi memastikan pemanfaatan ruang di Kabupaten Brebes dapat berjalan sesuai dengan prinsip berkelanjutan, mengutamakan kepentingan, masyarakat serta mendukung pembangunan yang ramah lingkungan.

Demikian disampaikan Pj Bupati Brebes Ir Djoko Gunawan MT saat melaunching dan sosialisasi Si Mantan Rugi.

Untuk itu, Djoko juga mengajak seluruh pemangku kepentingan, baik pemerintah, masyarakat, maupun sektor swasta untuk berkolaborasi dalam mewujudkan pengelolaan ruang yang lebih baik.

Dengan langkah strategi yang kita ambil hari ini, saya yakin akan mampu membangun Brebes yang lebih tertata, terencana, dan berkelanjutan demi kesejahteraan masyarakat yang lebih baik. Jaga dan maksimalkan pemanfaatan ruang dengan bijak untuk masa depan yang lebih cerah, ucap Djoko.

Kepala Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air dan Penataan Ruang (DPSDAPR) Abdul Majid melaporkan, sosialisasi dan meluncurkan SI MANTAN RUGI bermaksud untuk mewujudkan strategi pengendalian pemanfaatan ruang dengan tersedianya pengendalian pemanfaatan ruang secara terintegrasi.

Baca juga  Gelar Patroli Maja untuk antisipasi Karhutla sejak dini

Komitmen ini perlu dibangun untuk menjaga sektor pertanian sebagai kontributor terbesar pada PDRB Kabupaten Brebes. Juga demi terwujudnya pengendalian pemanfaatan ruang yang optimal melalui keterpaduan dan terintegrasi dalam suatu sistem dan pengendalian laju alih fungsi lahan khususnya lahan pertanian di Kabupaten Brebes.

Di jelaskan Majid, Si Mantan Rugi bertujuan membangun pemahaman mengenai pentingnya strategi untuk mengendalikan pemanfaatan ruang terintegrasi. Membangun komitmen pelaksanaan pengendalian pemanfaatan ruang khususnya untuk menjaga marwah Kabupaten Brebes sebagai lumbung pangan nasional, menetapkan langkah-langkah strategi dalam pemanfaatan ruang yang optimal melalui keterpaduan dan terintegrasi.
Si Mantan Rugi, lanjut Majid, merupakan inisiasi dari Dinas PSDAPR Kabupaten Brebes yang di harapkan dapat membangun komitmen bersama. Sehingga terciptanya interaksi kepentingan lintas sektor dan lintas pemangku kepentingan, bersama-sama melaksanakan pengendalian pemanfaatan ruang agar tidak terjadi alih fungsi lahan yang tidak sesuai dengan rencana tata ruang.

Direktur Pengendalian Hak Tanah Alih Fungsi Lahan, Kepulauan dan Wilayah Tertentu Provinsi Jawa Tengah Andi Renald mendukung dan menyambut baik inovasi baru yang telah digagas Abdul Majid selaku Kepala DPSDAPR Kabupaten Brebes.

Baca juga  Personel Polsek Banama Tingang Himbau Masyarakat Agar Stop Lakukan Penambangan Liar Yang Dapat Merusak Lingkungan

Saya kira ini suatu inovasi inovatif yang bisa menjadi teladan bagi daerah-daerah lain baik di provinsi Jawa Tengah maupun di Indonesia,” ungkap Renald.

Sebab, sekarang betul-betul menuju swasembada pangan, menuju tertib tata ruang seperti yang ada di dalam Peraturan Daerah Nomor 13 Tahun 2018 Tentang Rencana Tata Ruang di Kabupaten Brebes. Untuk itu perlu adanya sinergi dan kolaborasi bersama, baik pemerintah pusat, provinsi maupun kabupaten/kota. Juga seluruh pihak terkait seperti Pers, Perguruan Tinggi, serta masyarakat semua harus ikut terlibat.

Dalam kesempatan tersebut dilakukan penandatanganan komitmen bersama pelaksanaan Strategi Pengendalian Pemanfaatan Ruang Terintegrasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah provinsi Jawa Tengah, perangkat daerah Kabupaten Brebes, Kamar Dagang Industri (Kadin), unsur camat, akademisi, pengusaha asosiasi profesi dan masyarakat. Penggunaan penandatangan dilanjutkan dengan workshop.

Turut hadir Pj Sekda Brebes Sutaryono SH MSi, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Brebes Anna Dwi Rahayuning Rizky dan tamu undangan lainnya.(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

Artikel

Jamin Mudik Hari Raya Aman, Kapolres Pasuruan Pimpin Apel Gelar Pasukan Ops Ketupat 2024.

BERITA UTAMA

Sambang ke Masyarakat, Personel Polsek Maliku Lakukan Sosialisasi dan Imbauan

Uncategorized

Babinsa Purwodadi Koramil 19/ Kuwarasan Bantu Pembangunan Saluran Irigasi

Artikel

Personel Polsek Kahayan Tengah Sosialisasikan Pelayanan Publik Call Center Polsek Kahayan Tengah

BERITA UTAMA

Lapas Kelas II-A Pontianak Gelar Pembukaan Rehabilitasi Sosial Tahun 2023

Uncategorized

Polsek Kahayan Kuala menyampaikan pesan Kamtibmas, dan Himbauan kamtibmas

Uncategorized

Cegah Kebakaran Hutan Dan Lahan, Bhabinkamtibmas Food Estate Lakukan Himbauan Karhutla

Artikel

Polrestabes Surabaya Gelar TFG, Persiapan Laga Perdana Liga 1 Persebaya vs PSS Sleman