Pulang Pisau – Wujud sinergitas antara TNI dan Polri terus ditunjukkan melalui berbagai kegiatan nyata di tengah masyarakat. Salah satunya adalah kegiatan Patroli Kamtibmas secara dialogis yang dilaksanakan oleh personel Polsek Kahayan Kuala, Polres Pulang Pisau bersama anggota Koramil 1011-12 Bahaur pada Kamis (09/10/2025).
Kegiatan patroli bersama ini menyasar sejumlah tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, dan aparatur desa di wilayah hukum Kecamatan Kahayan Kuala, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah.
Dalam pelaksanaannya, personel TNI-Polri berdialog langsung dengan warga, menyampaikan pesan-pesan Kamtibmas, serta mengimbau agar masyarakat turut berperan aktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungannya.
Kapolres Pulang Pisau, AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., melalui Kapolsek Kahayan Kuala, AKP Gendut Prasetyo, S.H., menyampaikan bahwa patroli gabungan seperti ini merupakan bagian dari strategi preventif guna menciptakan situasi yang aman dan kondusif.
“Kegiatan patroli bersama ini merupakan wujud sinergi TNI-Polri dalam upaya menjaga keamanan wilayah. Kehadiran kami di tengah masyarakat bukan hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai mitra masyarakat untuk mencegah gangguan Kamtibmas,” jelas AKP Gendut Prasetyo.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa keberlanjutan patroli dialogis ini diharapkan dapat menekan angka kriminalitas serta meminimalkan potensi gangguan keamanan di wilayah hukum Polsek Kahayan Kuala.
“Dengan sinergi yang solid antara TNI-Polri dan dukungan dari seluruh elemen masyarakat, kita yakin situasi Kamtibmas di wilayah ini akan tetap terkendali dan kondusif,” tambahnya.
Kegiatan ini juga menjadi sarana membangun komunikasi yang baik antara aparat dan masyarakat, sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap institusi negara.
Dengan langkah ini, Polsek Kahayan Kuala dan Koramil 1011-12 Bahaur menunjukkan komitmennya dalam menjaga stabilitas keamanan di daerah, demi terciptanya lingkungan yang aman, damai, dan sejahtera bagi seluruh warga.