Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Rabu, 30 Juli 2025 - 18:39 WIB

Stop Karhutla! Polres Pulang Pisau Sosialisasi dan Pasang Spanduk Larangan Membakar Hutan

Stop Karhutla! Polres Pulang Pisau Sosialisasi dan Pasang Spanduk Larangan Membakar Hutan

Stop Karhutla! Polres Pulang Pisau Sosialisasi dan Pasang Spanduk Larangan Membakar Hutan

 

Pulang Pisau – Menghadapi musim kemarau yang rawan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Satbinmas Polres Pulang Pisau melaksanakan kegiatan pemasangan spanduk larangan membakar hutan dan lahan, sekaligus memberikan sosialisasi langsung kepada warga, pada Rabu (30/7/2025).

Kegiatan ini bertujuan mengingatkan masyarakat akan dampak berbahaya dari pembakaran hutan maupun lahan, baik secara lingkungan maupun hukum.

Personel Satbinmas tidak hanya memasang spanduk bertuliskan “Stop Membakar Hutan dan Lahan”, tetapi juga menyosialisasikan Maklumat Kapolda Kalteng yang berisi larangan tegas terhadap segala bentuk pembakaran lahan, serta sanksi pidana yang mengintai pelakunya.

Baca juga  Prajurit Korps Marinir TNI AL Tunjukkan Keahlian Menembak Dengan PAK Marines

“Kami mengajak masyarakat untuk bersama-sama mencegah Karhutla. Tidak hanya dengan tidak membakar lahan, tapi juga dengan melaporkan jika melihat aktivitas mencurigakan yang berpotensi memicu kebakaran,” ujar personel Satbinmas saat memberikan imbauan kepada warga.

Kapolres Pulang Pisau, AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini adalah bagian dari upaya preemtif dan preventif yang terus digencarkan untuk menjaga wilayah Pulang Pisau dari bencana tahunan akibat Karhutla.

“Pemasangan spanduk ini menjadi salah satu cara untuk mengingatkan masyarakat secara langsung. Karhutla bukan hanya merusak lingkungan, tapi juga mengancam keselamatan, kesehatan, dan perekonomian masyarakat. Kami akan terus melakukan sosialisasi dan bila perlu, tindakan tegas bagi pelanggar,” tegasnya.

Baca juga  Jamin Khusuknya Sholat Ied, Polresta Palangka Raya Pam di Stadion Sanaman Mantikei

Kapolres menambahkan bahwa pihaknya juga meningkatkan patroli wilayah rawan Karhutla dan memperkuat kerja sama lintas sektor agar pencegahan bisa dilakukan secara maksimal.

Dengan kegiatan ini, diharapkan kesadaran masyarakat semakin meningkat dan Kabupaten Pulang Pisau dapat terhindar dari bencana asap yang merugikan semua pihak. (Humasrespulpis)

Share :

Baca Juga

Artikel

TNI-Polri Siap Amankan Perayaan Tahun Baru 2025 di Hulu Sungai Tengah

BERITA UTAMA

Jaga Tingkat Kedisiplinan Internal, Polresta Palangka Raya Gelar Apel Pagi Kesatuan

Uncategorized

Peduli Masyarakat Kurang Mampu, Polres Pulang Pisau Gelar Bakti Sosial

Artikel

KAKI Menilai Paslon 01 dan 03 Pemecah Reformasi Keutuhan Kesatuan NKRI Tidak Negarawan Menyikapi Penetapan Hasil Perolehan Suara Pilpres 2024

Artikel

Babinsa Koramil 15/Klirong Apresiasi Program Bantuan Bibit Kelapa Genjah Entog

Uncategorized

Tim Patroli Terpadu Polsek Maliku Cek Ketersediaan Air Antisipasi Terjadinya Karhutla

Artikel

RSUD LASINRANG KABUPATEN PINRANG PERLU PERHATIAN KHUSUS DARI PEMERINTAH PUSAT

Artikel

Pelaku Pengedar Sabu dan Ekstasi Ditangkap Polrestabes Surabaya di Kamar Kos Puluhan Gram Disita