Home / Artikel / BERITA UTAMA / INVESTIGASI / KESEHATAN / Tag / TargetNews.id / Uncategorized

Kamis, 5 Oktober 2023 - 20:50 WIB

Strowbery Greenhouse Di Kecamatan Bumiaji, Menambah Jumlah Wisatawan Ke Kota Batu

Foto: Bangunan Strowbery Greenhouse Sumberbrantas jadi andalan pengunjung.

Foto: Bangunan Strowbery Greenhouse Sumberbrantas jadi andalan pengunjung.

 

KOTA BATU, TargetNews.id – Diciptakanya tempat Strowbery Greenhouse baru di kota Batu sekelas Asia, dengan lahan yang cukup luas sekira 16 hektare dan menarik vew nya yang berada di dusun Jurangkwali Desa Sumberbrantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu.
Biarpun lokasi Strobery Greenhouse saat ini masih dalam proses pembangunan sudah mencapai sekira 80%. Akan tetapi tempat Strowbery Greenhouse yang berada di jalur strategis para wisatawan. Pembangunan itu berada di Jl.Gimbo merupakan jalur kendaraan dari arah Mojokerto, Surabaya,Sidoarjo dari Trawas dan sebaliknya dari arah kota Batu dan sekitarnya.

Pembangunan Strobery Greenhouse itu, berorientasi menumbuhkan sekaligus menggembangkan potensi di sektor pariwisata,untuk mendongkrak perekonomian dan kesejahteraan masyarakat desa Sumberbrantas secara umum.

Dari hal itu,bisa dimaknai dengan memberdayakan masyarakat desa,bisa bermitra langsung dengan pihak manajemen Strowbery Greenhouse. Semisal, warga disekitar bisa melalui UMKM untuk membuat outlet-outlet baru dari hasil pertanian yang diolah untuk Oleh-Oleh dari pengunjung Strowbery Greenhouse” kata tokoh masyarakat Sumberbrantas Heli Suyanto, SH.MH,” Kamis (5/10/23).

“Ditambahkan, awal sebelum dibangunya Strobery Greenhouse, lokasi tersebut sebelumnya dibangun untuk pabrik produksi jamur. Akan tetapi entah ada apa, kok tiba-tiba pabrik jamur tersebut kelihatanya sudah tidak aktif berproduksi kembali. Kelihatanya sampai bertahun- tahun bangunan bekas pabrik jamur itu mangkrak tidak ada aktivitas,”ungkapnya.

Dengan mangkraknya bangunan bekas pabrik jamur itu, ada investor yang membeli lahan seluas sekira 16 hektare itu pada pemilik awal pabrik jamur. Setelah melewati proses pada pemilik dan calon pembeli lahan itu, terjadilah kepastian bahwa bekas bangunan pabrik jamur tersebut dibeli oleh investor baru. Setelah deal investor membeli lahan, maka ada rencana pembangunan yang cukup bagus dan berbeda dengan yang sudah ada di kota Batu.

Baca juga  Polsek Banama Tingang Ajak Masyarakat untuk Jaga Kamtibmas

“Setelah lahan tersebut dimiliki investor baru,selanjutnya, investor melakukan kordinasi, dan sosialisasi berkali – kali bersama warga sekitar dan dilanjutkan kepada Pemerintah desa Sumberbrantas. Karena sosialiasi itu bertujuan untuk saling berkolaborasi antara warga dan investor agar memahami tujuan positif untuk meningkatkan dan mendongkrak perekonomian wilayah desa yang paling jauh dari pusat kota,” terang Politisi Gerindra Heli Suyanto pada Media Targetnews.id.

Jadi, kata Heli Suyanto, pengembangan Strowbery Greenhouse itu, tidak sama dengan yang lainya, karena strowbery itu nanti hasilnya kwalitas seperti dari negara Jepang. Dan hal itu, tidak menjadi pesaing strowbery yang sudah ada di kota Batu, justru akan bisa menjadi partner yang bagus karena hasilnya itupun akan dipasarkan di negara-negara lain yang sudah masuk pangsa pasarnya.

Disinggung pula oleh Heli Suyanto, pada saat ini tiap daerah Kabupaten/kota untuk mencari investor itu sangat sulit. Maka,hal ini mungkin bisa jadi peluang masyarkat Sumberbrantas maupun Pemerintah daerah Batu bisa menambah pendapatan asli daerah(PAD). Intinya para investor yang akan melakukan usahanya,tetap bisa menjaga lingkunganya, dan merawatnya.

Baca juga  KEMENKUMHAM JATIM SEGERA TINDAKLANJUTI ARAHAN SEKJEN AGAR BERIKAN KINERJA TERBAIK

“Melihat dinamika yang ada di kota Batu saat ini, dari jumlah kunjungan wisatawan yang masuk di Kota Batu sudah bisa mencapai 6 juta wisatawan. Hal tersebut,merupakan peluang besar jika muncul tempat wisata khususnya edukasi pertanian buah Strowbery Greenhouse berkwalitas tinggi, berdampak positif di wilayah Sumberbrantas kesejahteraan petani maupun masyarakat umumnya meningkat pula.

“Sebagai tokoh masyarakat dan wakil rakyat, memberikan pelayanan yang maksimal dan kongkrit, apa yang menjadi kebutuhan masyarakat, semisal infrastruktur, pembangunan, perekonomian, kesehatan, pendidikan, atau lainya. Seperti halnya adanya pembangunan Strowbery Greenhouse ini, kami sangat mendukung,berdasarkan ketentuan dan hasil sosialisasi dan persetujuan warga yang sudah direstuinya.

Dengan adanya pembangunan Strowbery Greenhouse di wilayah Desa Sumberbrantas ini, akan menambah distinasi baru di kota Batu yang bisa mendatangkan wisatawan lebih banyak kembali. Karena dilokasi Strowbery Greenhouse nanti, para pengunjung bisa langsung tahu bagaimana cara menanam,dan bagaimana paska panen agar bisa di olah atau dikemasnya yang bagus. Semoga apa yang sudah dijalankan pembagunanya oleh investor Strowbery Greenhouse bisa berhasil baik.

” Hal itu tujuanya,dengan keberadaan Strowberi Greenhouse, pastinya dapat menambah destinasi wisata yang ada di Kota Batu pada umumnya dan Desa Jurangkwali pada khususnya.Sehingga dapat dikenal luas baik di kancah nasional hingga internasional,”singkat
Heli Suyanto.SH,MH. Pewarta : (Wanto)

Foto: Bangunan Strowbery Greenhouse Sumberbrantas jadi andalan pengunjung.

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Personil Sat Binmas Polres Pulang Pisau Lakukan Pengecekan Ketahanan Pangan di kebun jagung

Artikel

Supadio Kembali Go Internasional? Talkshow Imigrasi Buka Fakta di Balik Wacana

BERITA UTAMA

Ini Pesan Wali Kota pada Saresehan HPN 2023 dan HUT ke-77 PWI

Artikel

Pembagian Brosur Kamseltibcarlantas kepada Pengguna Jalan

BERITA UTAMA

GUYUP RUKUN AGAWE SENTOSA GOWES SITUBONDO,

Uncategorized

Personel Satlantas Polres Pulang Pisau Laksanakan Pengaturan Pagi

Uncategorized

Peringati Haornas Tahun 2023 Kelurahan Jayengan Adakan Jalan Sehat

Artikel

Taman nasional Gunung Bromo Terancam Cacat permanen Tiga Pentolan Ormas Datangi Polresta Probolinggo