Tujuan Penghijauan di Sekitar Lapangan Tembak Kodim Brebes

Brebes – Anggota TNI Kodim 0713 Brebes melakukan penanaman pohon kayu keras untuk merindangkan Lapangan Tembak Kodim di Desa/Kecamatan Songgom, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Jumat (10/3/2023).

Turut hadir yaitu Kasi Trantib Kecamatan Songgom Gaizin SE, perangkat desa setempat, dan juga warga masyarakat setempat.

Disampaikan Dandim Brebes Letkol Infanteri Tentrem Basuki melalui Pasiter Kapten Infanteri Surikan, bahwa penghijauan di lapangan tembak kodim itu merupakan salah satu kegiatan penghijauan tahun 2023 di wilayah Kabupaten Brebes.

“Ada 800 bibit pohon yang kita tanam di Lapangan Tembak Kodim Brebes yang meliputi mahoni 250 batang, kemudian albasia 250 batang, dan bibit srikaya sebanyak 300 batang,” bebernya.

Baca juga  Polsek Kahayan Kuala sambangi warga dan Memberikan himbauan Maklumat Kapolda Kalteng Tentang Larangan Membakar hutan dan lahan

Lanjutnya, tujuan utama penghijauan di tempat itu agar penyerapan air menjadi bagus sehingga tanah di sekitar areal latihan menembak kodim itu tidak becek selepas diguyur hujan.

“Selama ini aktivitas latihan menembak terganggu karena genangan air di areal lapangan tembak,” sambungnya.

Pihaknya berharap agar ratusan bibit yang telah ditanam itu kedepannya juga bisa bermanfaat sebagai penyejuk lingkungan, penyerapan karbondioksida dari kendaraan bermotor yang melintasi jalan raya di samping lapangan tembak, kemudian sebagai sumber oksigen baru, serta bisa dimanfaatkan masyarakat sekitar dari hasil buah-buahan maupun kayu bakar yang berasal dari ranting-ranting pohon yang jatuh.

Baca juga  Cegah sejak dini Karhutla Personil Polsek Pandih Batu laks giat sambang ke warga

“Sebelumnya pada Januari 2023 lalu, kita juga telah menanam bibit buah-buahan yaitu mangga, sawo, jambu Kristal, dan kelengkeng,” tandasnya.

Untuk itu pihaknya meminta kepada warga masyarakat di sekitar areal bekas Lapangan Terbang TNI AD seluas 11,6 hektar yang juga terdapat Lapangan Tembak Kodim Brebes itu, untuk ikut merawat apa yang telah ditanam.

Pasalnya, selain hasilnya nanti juga untuk masyarakat, vegetasi di sekitar areal bekas lapangan terbang itu juga untuk membantu menjaga sumber air tanah bagi pertanian warga di sekitarnya, khususnya pada musim kemarau. (Aan)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

PRABOWO UNGGULI BACAPRES LAINNYA DI SIMULASI PILPRES 2024 SURVEI NASIONAL

Artikel

Bina Fisik, Prajurit Yonmarhanlan IV Laksanakan Senam SKJ 88

Artikel

Sampaikan larangan Karhutla kepada masyarakat, saat laks Patroli Dialogis

Artikel

Hadir di Tengah Masyarakat, Satlantas Polres Pulang Pisau Pengaturan Pagi

Artikel

Presiden Prabowo Subianto disambut oleh Presiden India

Artikel

Polsek Kahayan Kuala lakukan sosialisasi kepada warga terkait telah di bentuknya Tim Satgas Saber Pungli di Wilkum Polres Pulang Pisau

BERITA UTAMA

Gelar Lomba Minisoccer Kapolda Cup II 2023, Kapolresta Palangka Raya: 42 Tim akan Bertanding

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 15/Klirong Wakili Danramil Hadiri Acara Perpisahan Kelulusan Siswa-Siswi MTS N 5 KEBUMEN