Pentingnya Anak 1-12 tahun Diberikan Obat Cacing

Brebes – Cacingan merupakan salah satu masalah kesehatan bagi masyarakat terutama anak-anak sebagai kelompok usia paling rentan terinfeksi. Cacingan dapat merusak gizi yang dikonsumsi anak sehingga menyebabkan anemia, stunting, bahkan kematian.

Untuk itulah di Desa Manggis Kecamatan Sirampog, tepatnya di SD Manggis 01, Babinsa setempat dari Koramil 10 Sirampog Koptu Slamet, melakukan pendampingan Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) Kecacingan kepada 60 murid dibawah usia 12 tahun.

Baca juga  Personel Satpolairud Polres Pulpis Lakukan Pemeliharaan dan Perawatan Kapal

Disampaikan Koptu Slamet, kegiatan yang dilakukan pihak Puskesmas Sirampog itu dalam rangka mereduksi cacingan di wilayah desa binaannya itu.

“Untuk obat yang diberikan adalah albendazole 400 mg dengan dosis tunggal sekali minum,” bebernya.

Sementara disampaikan Eva diansari S.Keb selaku petugas kesehatan Puskesmas Sirampog, bahwa albendazole tidak hanya membunuh cacing dewasa namun juga menghancurkan telur dan larva cacing. Jadi sangat berguna bagi anak-anak pada masa pertumbuhannya.

Baca juga  Jasa Raharja Sanggau Bersama Stakeholder Gelar Operasi Gabungan di Balai Karangan, Dorong Kepatuhan dan Keselamatan Berlalu Lintas

Bagi anak usia 1-2 tahun diberikan albendazole 200 mg dengan dosis tunggal sekali minum.

Diharapkan dengan adanya POPM Kecacingan di sekolah dasar tersebut dapat membuat anak-anak lebih sehat dan tumbuh lebih cepat. (Fauzi)

Share :

Baca Juga

Artikel

Danramil 07/Teluk Keramat Dampingi Kunjungan Irjenad Kementan RI Pengecekan Cetak Sawah Rakyat di Kecamatan Galing

BERITA UTAMA

Wujudkan Sinergi Membangun Desa, TMMD Ke 127 Kodim 0808/Blitar Resmi Dibuka Di Gandusari

Artikel

Personel Polres Brebes Amankan Tahap Penetapan Paslon Bupati dan Wakil Bupati Brebes

Artikel

Satlantas Polres Pulang Pisau Bagikan Brosur Keselamatan, Tingkatkan Kesadaran Tertib Berlalu Lintas Masyarakat

BERITA UTAMA

Kajian Politik terhadap Aksi Demonstrasi Mahasiswa dan Lima Tuntutannya

Artikel

Dandim 0732/Sleman bersama Forkopimda Lepas Logistik Pemilu 2024

BERITA UTAMA

Bhabinkamtibmas Polsek Sebangau Kuala Sambang dan Lakukan Sosialisasi dan Himbauan Terkait Tindak Pidana Perdagangan Orang

Artikel

Polsek Kahayan Kuala lakukan sosialisasi kepada warga terkait telah di bentuknya Tim Satgas Saber Pungli di Wilkum Polres Pulang Pisau