Home / BERITA UTAMA / DAERAH / TNI-POLRI

Selasa, 18 April 2023 - 12:25 WIB

Senkom Mitra polri kota Semarang Hadiri Gelar Pasukan Operasi Ketupat Candi 2023 di Balai kota Semarang

SEMARANG – Jawa tengah – Sebanyak 148.261 orang personel gabungan bakal disiagakan buat mendukung Operasi Ketupat Candi Tahun 2023 di Kota Semarang.

Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu, memimpin langsung apel pasukan yang digelar di Jalan Pemuda. “[Sebagai] bentuk pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan Operasi Ketupat Tahun 2023,” ucapnya, Senin (17/4/2023).

Ita, sapaan akrabnya, menyampaikan bahwa Operasi Ketupat Candi Tahun 2023 bakal digelar selama 14 hari, tepatnya pada 18 April – 1 Mei mendatang. Ratusan ribu personel gabungan itu nantinya bakal disebar ke 2.787 pos pengamanan. Adapun operasi tersebut menjadi wujud sinergi antar stakeholder dalam mengamankan arus mudik dan perayaan Idulfitri.

Dalam amanat yang disampaikan kepada peserta apel, Ita menjelaskan bahwa pada tahun sebelumnya, upaya pengawalan mudik mendapat apresiasi yang positif dari masyarakat. Survei Indikator periode 5-10 Mei 2022 lalu menyebur 73,8 persen masyarakat merasa puas atas upaya pemerintah dalam penanganan arus mudik tahun 2022.

Baca juga  Sinergi TNI dan Masyarakat: Sertu Didi Pramono Hadiri Resepsi Pernikahan di Muara Uya

Ita menyebut, capaian itu mesti menjadi pemacu semangat bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Semarang serta aparat gabungan dari instansi terkait. Terlebih, pemerintah memperkirakan bahwa jumlah pemudik pada tahun ini bakal mengalami peningkatan hingga lebih dari 44 persen. Tepatnya dari 85,5 juta pemudik di 2022 menjadi 123,8 juta pemudik di tahun 2023.

Kapolrestabes Semarang, Irwan Anwar, menyebut bakal melibatkan personel gabungan itu untuk mendukung Operasi Ketupat Candi Tahun 2023, baik secara langsung maupun tidak langsung.

Sebagai informasi, personel gabungan dikerahkan dari TNI, Polri, petugas Kementerian, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), Senkom Mitra Polri,Bankom, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Pramuka, juga mitra keamanan dan ketertiban masyarakat lainnya.

Baca juga  Kami Selaku Kabiro Bekasi Juga Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 H / 2023 Mohon Maaf Lahir Dan Batin

Tak hanya menggelar Operasi Ketupat Candi, pada tahun ini Pemerintah Kota Semarang juga bakal menggelar ibadah salat Id berjamaah di halaman Balai Kota pada momen Idulfitri.

Fauzan Ketua Senkom Mitra Polri Kota Semarang, Mengatakan berdasarkan undangan dari Polrestabes Semarang Nomor:B/2272/IV/OPS.1.2.3/2023 perihal Permohonan bantuan personel untuk Apel gelar pasukan operasi Kepolisian Terpusat dengan sandi”OPS KETUPAT CANDI
TAHUN 2023″ Yang dilaksanakan selama 14 hari TMT 18 April 2023 sampai dengan 01 Mei 2023 untuk di wilayah hukum Polrestabes Semarang.
” Personel sudah kita jadwal dan insya Alloh siap ,dengan Korlap Purnadi dan wakorlap Kusaeri, semoga Alloh paring aman selamat lancar barokah semuanya “pungkasnya.

(Sukindar)

Share :

Baca Juga

Artikel

Satlantas Polres Pulang Pisau Gelar Himbauan Keselamatan Berkendara Hari Ke-5 Secara Humanis

BERITA UTAMA

Dukungan Warga, H. Abd Mannan Siap Maju Kembali di Pilkades Kletek 2026

Artikel

Polres Tulungagung Amankan 39 Balon Udara Selama Lebaran 2025

Artikel

Diduga Tak Miliki Izin, dan Intimidasi Wartawan, Aktivitas Gudang Briket di Pontianak Utara Disorot Tajam

Artikel

MAKI Jatim Temukan Dugaan Korupsi ADD dan CSR di 5 Desa Jember, Siap Laporkan ke APH

Artikel

Sosialisasi Pemenuhan Hak Perempuan di Sultra, Direktur Ham dan Kemanusiaan Kemenlu : Ini Penting 

BERITA UTAMA

SMP NEGERI 5 BANYUWANGI, IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA MELALUI BAZAR

Artikel

Satgas kamseltibcarlantas ops Liong Polda Kalbar Laksanakan Patroli dan Gatur Lalin