Home / BERITA UTAMA / DAERAH / TNI-POLRI

Rabu, 17 Mei 2023 - 15:28 WIB

Babinsa Koramil 15/Klirong Mendampingi Program Vaksinasi LSD Ternak Sapi

KODIM 0709/KEBUMEN.Bentuk kepedulian terhadap para peternak sapi di wilayah binaan Babinsa Koramil 15/Klirong Peltu Bambang PH dan Serma Diliyanto melaksanakan pendampingan vaksinasi hewan ternak sapi bersama dengan Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Kebumen drh Zaskia Putri Pertiwi untuk mewaspadai dan mencegah ancaman penyakit Lumpy Skin Disease (LSD) atau wabah penyakit kulit berbenjol pada hewan ternak sapi.

Hal itu terutama setelah ditemukannya kasus LSD di Kebunen, Jawa Tengah.
Lumpy Skin Disease (LSD) atau penyakit kulit benjol pada sapi kini telah ditemukan di Provinsi Jateng, Indonesia. Sayangnya, hal ini terjadi saat harga daging sapi di Indonesia sedang mahal.

Baca juga  20 Orang Warga Binaan Lapas Kelas IIA Bekasi Ikuti Pelatihan Budidaya Tanaman Hias

Melansir laman Science Direct (7/3/2022), Lumpy Skin Disease adalah penyakit virus yang menyerang hewan ternak, disebabkan oleh Lumpy Skin Disease Virus (LSDV). LSDV adalah salah satu virus seperti cacar hewan.

Menurut Dokter hewan, Zaskia Putri Pertiwi dari Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Kebumen, “kasus LSD sudah banyak di Kabupaten Kebumen,maka kita harus segera melakukan langkah-langkah antisipatif dan membangun kewaspadaan, jangan sampai virus LSD semakin parah menyebar.

Baca juga  Rutin personil Polsek Banting patroli malam hari dengan sasaran perkantoran

Peltu Bambang mengatakan “informasi dari para peternak sapi yang kami dapat penyakit LSD ini cepat sekali menular dari kandang ke kandang hewan sapi lainya”.

Meskipun tidak menular kepada manusia, Serma Diliyanto menegaskan, “LSD ini berpotensi menimbulkan kerugian yang besar bagi para peternak sapi khususnya”.(Pendim)

Share :

Baca Juga

Artikel

Pengawasan Bawaslu Kota Surabaya Mandul Hingga Terjadi ada Dugaan Berpungliria di Kecamatan Kenjeran dan Pakal

Artikel

Sidak Infrastruktur di Bringinbendo dan Trosobo, Bupati Sidoarjo : Ketepatan Waktu Lebih Penting daripada Denda Proyek

BERITA UTAMA

Sembari Patroli, Wakapolsek Bukit Batu Sosialisasikan Cegah Karhutla

Artikel

ARGA PRADESTRA PUTRA FIRMANSYAH JUARA SATU DI USIA DINI BELADIRI

Artikel

Kapolsek Lasem Hadiri Acara Sosialisasi Desa Anti Korupsi di Desa Dasun Lasem

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 15/Klirong Laksanakan Latorsar Umum Teritorial Tahun Anggaran 2023

Artikel

Satgas TMMD Kodim 1002/HST Gerak Cepat Rehab Langgar Darussalam di Haruyan

Artikel

Polres Pulang Pisau Perketat Disiplin Personel di Awal Operasi Keselamatan Telabang 2026