Home / BERITA UTAMA / DAERAH / TNI-POLRI

Rabu, 7 Juni 2023 - 18:29 WIB

Polres Bondowoso Berhasil Amankan Tiga Tersangka Penipuan Modus Tukar Uang

BONDOWOSO – Tiga terduga pelaku kasus penipuan, dengan modus jasa tukar uang dengan imbalan telah diamankan oleh Polres Bondowoso.

Terduga pelaku penipuan tersebut adalah berinisial SU (53), HA (55) dan ES (38), ketiga terduga pelaku tersebut warga Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur.

Ketiganya berhasil menipu korban hingga nominal sebesar Rp 800 juta.

Satu diantara pelaku tersebut diamankan petugas di Pulau Bali.

Kapolres Bondowoso AKBP Bimo Ariyanto mengatakan, para tersangka meyakinkan korbannya dengan alasan ingin mendapatkan uang baru untuk pencalonan lurah atau kades, dengan iming-iming para korban akan mendapat keuntungan besar.

Baca juga  Pemerintah Kota Batu Camat Bumiaji Beserta Staf. Mengucapkan Selamat Hari Bhayangkara Ke-80 "POLRI Untuk Masyarakat"

‘Modus yang digunakan sindikat tersebut dengan memberikan iming-iming kepada para korban dan korban sendiri ada yang dari luar Provisi Jawa Timur, kami juga akan mengembangkan kasus penipuan ini,” ujar AKBP Bimo Ariyanto, Senin (5/6).

Menurut Kapolres Bondowoso, ketiga tersangka dalam melakukan aksinya, menggaet para korbannya melalui media sosial Facebook, yang dilanjutkan dengan Whatsapp.

Selanjutnya, pelaku meminta korban untuk datang ke Bondowoso.

Baca juga  Cegah Karhutla, Personil Sat Binmas Polres Pulang Pisau memberikan himbauan dilarang membakar hutan dan lahan secara sembarangan kepada masyarakat

“Setelah para tersangka menentukan TKP, begitu di TKP uang langsung dibawa kabur melalui pintu belakang,” terang AKBP Bimo.

AKBP Bimo menegaskan, tiga terduga pelaku penipuan tersebut, mereka akan dijerat dengan   pasal 378 dan atau 372 KUHP, dengan ancaman hukuman maksimal selama 4 tahun kurungan penjara.

“Selain itu, untuk pengembangan kasusnya, tiga terduga pelaku masih diminta keterangannya oleh penyidik. Bahkan, untuk mempertanggung jawabkan perbuatannya, mereka langsung dijebloskan ke ruang tahanan,” pungkasnya.anil

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Resmi Dilantik Sebagai Ketua I PBVSI Kabupaten Kuansing , BRIPKA RAFI BUDIMAN Ajak Bergandengan Tangan Majukan Pervolian Kuansing

Artikel

Satlantas Polres Pulang Pisau Bagikan Brosur Kamseltibcarlantas kepada Pengendara

BERITA UTAMA

Bhabinkamtibmas Polsek Banama Tingang Sosialisasi ke Warga Tentang TPPO

BERITA UTAMA

Dualisme Pemberitaan LRPPN – BI Surabaya Ditanggapi Serius Pengamat Hukum

Artikel

Peringati Hari Lalu Lintas Bhayangkara, Polres Kota Blitar Berbagi Bantuan Sosial

Artikel

Bakti Sosial HUT Bhayangkara ke-79, Kapolres dan Ketua Bhayangkari Cabang Pulang Pisau Serahkan Bantuan Secara Door to Door

Artikel

Babinsa Koramil 1612-07/Satar Mese Hadiri Kegiatan Koordinasi Terkait Pengembangan Pariwisata di Desa Todo Satarmese Utara

BERITA UTAMA

Gelar Minggu Kasih, Polsek Kahayan Kuala dengarkan Keluhan dan Harapan Masyarakat Desa Bahaur Tengah Kec.Kahayan Kuala