Home / BERITA UTAMA / DAERAH / TNI-POLRI

Rabu, 14 Juni 2023 - 22:51 WIB

Bhabinkamtibmas Polsek Bukit Batu dan MPA Marang Lakukan Patroli Pencegahan Karhutla

Polresta Palangka Raya – Polsek Bukit Batu jajaran Polresta Palangka Raya, Polda Kalteng saat ini sedang berjuang untuk melakukan upaya pencegahan terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) pada wilayah hukumnya.

Upaya tersebut kali ini dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Polsek Bukit Batu, Aiptu Abdul Azis bersama MPA Kelurahan Marang dengan melakukan patroli gabungan untuk mencegah terjadinya karhutla, Rabu (14/6/2023) mulai pukul 08.00 WIB.

Terkait pelaksanaannya, Aiptu Abdul Azis menjelaskan bahwa ia dan MPA Marang akan menyusuri kawasan hutan dan lahan di kawasan Jalan Tjilik Riwut Km. 21 hingga 25, Kelurahan Marang, Kecamatan Bukit Batu, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah.

Baca juga  Satgas Yonif 611/Awang Long Bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah Berikan Penyuluhan Penyelamatan Bencana di Kampung Banti

“Tujuan patroli yang kita lakukan ini yakni guna memantau dan mengecek kondisi hutan maupun lahan di wilayah Kelurahan Marang demi mencegah karhutla, serta melakukan tindakan apabila menemukan potensi terjadinya” terang Aiptu Abdul Azis.

Selama melakukan patroli tersebut, Azis bersama MPA Marang menemukan sebidang lahan yang berpotensi terjadinya karhutla, sehingga mereka pun melakukan penandaan, pemetaan dan mencari sumber air terdekat.

“Hasil yang kita temukan yakni sebuah lahan seluas 75 x 150 meter yang berstruktur tanah mineral, dengan kondisi permukaan yang dipenuhi dedaunan dan serasah yang sudah mengering yang tentunya sangat mudah terbakar, sehingga dikategorikan bahaya karhutla,” jelasnya.

Baca juga  Ketua Komisi III DPR Tegaskan Perpol 10/2025 Konstitusional dan Sejalan dengan Putusan MK

“Oleh karena itu, kita pun akan menandai lahan ini dengan titik koordinat dan dan memasukkannya ke dalam pemetaan, serta mencari lokasi sumber air terdekat yang dapat digunakan untuk melakukan pemadaman apabila nantinya terjadi karhutla,” tuturnya.

Setelah melakukan upaya tersebut, Bhabinkamtibmas Polsek Bukit Batu dan MPA Kelurahan Marang kembali bergerak menyusuri lahan lainnya sembari juga menyampaikan imbauan larangan karhutla kepada masyarakat yang dijumpai selama berpatroli. (pm)

Share :

Baca Juga

Artikel

Satlantas Polres Pulang Pisau Sosialisasi Penggunaan Helm dengan Benar

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil LAU Dampingi Usaha Peternakan Itik Petelur untuk Tingkatkan Kesejahteraan Warga

Artikel

Perkuat Hanpangan Babinsa Pusaka Dampingi Petani Tanam Padi Gunakan Mesin Transplanter

Artikel

Jelang Rapat Pleno Tingkat Kabupaten, Aparat Gabungan TNI-POLRI di Kab. Puncak Jaya Gelar Patroli Skala Besar (Show Force)

Artikel

Bupati Anwar Sadat: Kemajuan Tanjung Jabung Barat Harus Dibangun Bersama seluruh elemen

Artikel

Dua Gudang Pengoplosan LPG, 5 Tersangka Diamankan polres Sidoarjo

BERITA UTAMA

Dugaan Kriminalisasi Warga, GRIB JAYA Sidoarjo Layangkan Surat Audiensi ke Kajari

Artikel

Dandim 0815/Mojokerto Beserta Staf Dan Persit KCK Cabang XXX Kodim 0815 Mengucapkan Selamat Memperingati Isra Miraj 27 Rajab 1445 H/2024 M.