Home / BERITA UTAMA / DAERAH / NASIONAL / POLRI / TargetNews.id

Senin, 10 Juli 2023 - 15:04 WIB

POLRES TANJUNG PERAK BERHASIL AMANKAN DUA RESIDIVIS PENCURI KABEL GARDU PLN INDUK

Targetnews.id II Surabaya II Satreskrim Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya berhasil mengamankan dua pelaku yang kedapatan melakukan pencurian kabel milik PT. PLN (Persero) Cabang Perak Surabaya.

Kapolres Pelabuhan Tanjungperak AKBP Herlina melalui Kasat Reskrim, AKP Arif Rizky Wijaksana mengatakan dua pelaku yang berhasil diamankan Polisi yakni, MS, (46) warga Omben Kabupaten Sampang Madura dan ZA, (29) warga Camplong, Kabupaten Sampang Madura.

Satu pelaku MS diamankan anggota Jatanras Satreskrim Polres Tanjung Perak di Jalan Jakarta Surabaya pada Selasa (03/07/2023) usai melakukan aksinya mencuri kabel ground yang terbuat dari tembaga di gardu PLN Induk Perak Jalan Nilam Barat 2 – 4 Kota Surabaya, pada 15 Juni 2023 lalu.

“Kemudian tersangka ZA ditangkap di wilayah Nilam pada Rabu (04/07/2023), sempat melarikan diri namun berhasil diamankan petugas,” jelas AKP Arif Rizky Wijaksana pada Minggu (09/07/2023).

Baca juga  TERUS JAGA HUBUNGAN BAIK, BABINSA KORAMIL 13/BULUSPESANTREN LAKSANAKAN KOMSOS DENGAN WARGA DESA BINAAN

AKP Arif menyebut, kedua tersangka ditangkap setelah pihak kepolisian mendapat laporan dari pihak PLN Cabang Perak Surabaya.

“Kejadian bermula saat itu pelapor berinisial AKJ (33), berkendara melintas di gardu PLN Induk Perak Jalan Nilam Barat Surabaya, kemudian tanpa sengaja melihat para pelaku membuka baut pengikat dan mengambil 2 kabel tembaga dengan ukuran @ 3 meter,” ungkap Arif.

Petugas kepolisian yang dipimpin Kanit Jatanras Ipda Mustofah mendapat laporan segera mendatangi TKP dan melakukan penyelidikan. Hingga akhirnya kedua tersangka berhasil diamankan dan satu rekannya RP (DPO) dalam pengejaran petugas.

Dari tangan kedua tersangka, polisi berhasil menyita barang bukti satu pasang sandal jepit, satu kunci pas kecil, satu perangkat skat selokan dan satu buah rekam CCTV.

Baca juga  Polres Kediri Kota Kembali Droping Air Bersih Untuk Warga Desa Manyaran

Dihadapan polisi, pelaku MS merupakan seorang Residivis dalam kasus pencurian pada tahun 2021, yang pernah ditangani Polsek Pabean dan menjalani hukuman selama 1 tahun.

Kemudian pelaku ZA juga seorang Residvis dalam kasus yang sama pencurian pada tahun 2021, dan menjalani hukuman selama 2 tahun 6 bulan di Rutan Sumenep.

“Perbuatan kedua pelaku selain merugikan, juga membahayakan diri sendiri beserta orang lain,” pungkas Arief.

Guna mempertanggung jawabkan perbuatannya, kini kedua tersangka terpaksa dikenakan pasal 363 KUHP tentang pencurian dengan pemberatan dengan ancaman maksimal 7 tahun penjara.

Ysn

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Babinsa Berikan Edukasi Penting tentang Stunting pada Masyarakat Binaannya

Artikel

PMi Sumsel Bersama Aktivis Pemuda Millenial,Gelar Donor Darah

BERITA UTAMA

Maksimalkan Pelayanan, Polsek Rakumpit Gelar Jum’at Curhat di Petuk Barunai

BERITA UTAMA

Silaturahmi Babinsa Koramil 19/ Kuwarasan Kunjungi Pelaku UMKM Pembuat Lanting

BERITA UTAMA

Berantas Sarang Nyamuk Danramil 05/Pemangkat Ajak Masyarakat Turun Bersihkan Sampah Di Parit

BERITA UTAMA

Audensi Tertibkan Pelabuhan TUKS Kalianget, LSM BRIGADE 571 TMP dan LPKP2HI Desak Pemkab Sumenep

Artikel

Gotong Royong Babinsa Sumberagung Dan Poktan Tirto Agung Bersihkan Saluran Air Untuk Kelancaran Irigasi

Artikel

Antisipasi Karhutla Personel Kodim 1009/Tanah Laut Aktif Patroli Bersama Serta Memberikan Himbauan Kepada Masyarakat