Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / KPK / NASIONAL / NEWS / Tag / TargetNews.id / TNI

Selasa, 1 Agustus 2023 - 19:47 WIB

Jadi Tersangkakan Jenderal Bintang 3 Tanpa Sprindik, MAKI Bakal Laporkan Firli Bahuri Cs ke Dewas KPK

Foto: Koordinator Masyarakat Anti Korupsi Indonesia(TargetNews.id)

Foto: Koordinator Masyarakat Anti Korupsi Indonesia(TargetNews.id)

JAKARTA  http://TargetNews.id Polemik penetapan tersangka kasus suap Kepala Badan Nasional Pencarian dan Penyelamatan (Kabasarnas) jadi sorotan Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI).

MAKI mendesak Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (Dewas KPK) mengusut dugaan pelanggaran etik oleh Firli Bahuri dkk dalam kasus OTT di Basarnas.

Karena, Dewas KPK sebagai pihak yang berwenang melakukan evaluasi terhadap kejadian yang membuat KPK sampai meminta maaf kepada masyarakat dan TNI.

“Yang bisa membuat terang ini semua adalah Dewan Pengawas,” ujar Koordinator MAKI Boyamin Saiman, kepada wartawan, Senin (1/8/2023).

Baca juga  MUI Batang Apresiasi Polri dan TNI Mengawal Perjalanan Mudik dan Balik Tahun Ini

Menurut Boyamin, kesalahan KPK yang perlu dievaluasi adalah menetapkan tersangka sebelum ada surat perintah penyidikan (Sprindik), belum punya kewenangan karena belum membentuk tim koneksitas, dan permintaan maaf, dengan menyatakan penyidik melakukan kekhilafan.

“Inikan dua hal yang harus dibenahi dan harus dilakukan treatment oleh dewan pengawas, kalau ada dugaan pelanggaran etik harus diberi sanksi, kalau tidak ya akan terbukti bahwa KPK sudah benar,” katanya.

Baca juga  Sambangi Kantor Gubernur Kalteng, Satsamapta Polresta Palangka Raya Ingatkan Keamanan Obvit

Sebab itu, MAKI berinisiatif untuk membuat laporan kepada Dewas KPK terkait dugaan pelanggaran etik oleh Pimpinan KPK.

“MAKI akan bermurah hati melapor pada Hari Rabu (2/8) ke Dewas, kalau ada (pelanggaran) diberi sanksi, kalau tidak ada ya namanya dibersihkan,” ujar Boyamin.

Terkait kasus suap Kepala Basarnas, menurut Boyamin, Pusat Polisi Militer (Puspom) TNI cukup profesional dalam menangani perkara seperti korupsi, sehingga selayaknya kasus yang melibatkan pejabat TNI ditangani oleh Puspom TNI.@abigila

Foto: Koordinator Masyarakat Anti Korupsi Indonesia(TargetNews.id)

Share :

Baca Juga

Artikel

Dialog Literasi Kebangsaan STIK: Menyongsong Pemolisian Digital di Era AI

Artikel

Unit Kamsel Sampaikan Himbauan Kamseltibcarlantas kepada Masyarakat Pengguna Jalan

Artikel

CV Payung Jagad Diduga Sepelekan Plang Papan Nama Pelaksanaan Proyek

Artikel

Rutin personil polsek Pandih Batu sosialisasi tentang larangan karhutla

BERITA UTAMA

Pembangunan Yayasan Generasi Qur’an Majalengka Diduga Bermasalah || Aceng Syamsul Hadie Desak Bupati Tegakkan Hukum dan Selamatkan Ketahanan Pangan

BERITA UTAMA

Saat Libur, Polsek Rakumpit Sebarkn Nomor Pengaduan

BERITA UTAMA

Peringati HUT Korem 084/BJ, Personel Kodim Surabaya Utara Ikut Donor Darah

BERITA UTAMA

Kepala Desa Medali Miftahuddin dan Masyarakat Sampaikan Permohonan Maaf atas Molornya Medali Spectacular Carnival 2026