Home / Uncategorized

Jumat, 8 September 2023 - 20:34 WIB

Babinsa Koramil 06/Sruweng Dampingi Program CTPS di Sekolah

KODIM 0709/KEBUMEN – Mencuci tangan dengan sabun adalah salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari jemari menggunakan air dan sabun oleh manusia untuk menjadi bersih dan memutuskan mata rantai kuman. Mencuci tangan dengan sabun (CTPS) dikenal juga sebagai salah satu upaya pencegahan penyakit.

Serma Tambah Babinsa Koramil 06/Sruweng mendampingi Puskesmas Sruweng di SD Negeri Menganti Desa Menganti Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen yang bekerja sama dengan Puskesmas Sruweng dalam menggelar kegiatan Sosialisasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) kepada siswa siswi SD Negeri desa Menganti Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen. Jumat.(08/09/2023).

Pada kesempatan itu Ibu Wiji Wahyuningtyas,S.Tr.KL,MM, dari Puskesmas Sruweng menyampaikan bahwa tangan sering kali menjadi agen yang membawa kuman dan menyebabkan patogen berpindah dari satu orang ke orang lain, baik dengan kontak langsung ataupun kontak tidak langsung jadi program cuci tangan pakai sabun ini sangat bermanfaat sekali bagi kita semua.

Baca juga  Kapolsubsektor Jekan Raya Hadiri Peresmian Masjid Syaikhuna

Mencuci tangan dengan air saja lebih umum dilakukan, tetapi hal ini terbukti tidak efektif dalam menjaga kesehatan dibandingkan dengan CTPS. Menggunakan sabun dalam mencuci tangan sebenarnya menyebabkan orang harus mengalokasikan waktunya lebih banyak saat mencuci tangan, tetapi penggunaan sabun menjadi efektif karena lemak dan kotoran yang menempel akan terlepas saat tangan digosok dan bergesek dalam upaya melepasnya. Di dalam lemak dan kotoran yang menempel inilah kuman penyakit hidup.

Baca juga  Silaturahmi Polres Kendal Bersama Komponen Masyarakat "Bergandeng Tangan, Ciptakan Keamanan

Program Pamsimas (Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat) telah mendorong masyarakat dan sekolah untuk mengadopsi kebiasaan hidup bersih dan sehat dengan berperilaku CTPS. Target sekolah yang mempunyai fasilitas sanitasi yang layak dan menerapkan pola hidup bersih sehat (PHBS). Jadi, sasaran perubahan perilaku meliputi masyarakat dan siswa sekolah.

Mari Bergerak Bersama menyerukan tindakan terkoordinasi secara global, untuk secara aktif menerapkan perilaku bersih dan hidup sehat dengan mencuci tangan. Pungkasnya. (Pendim)

Share :

Baca Juga

Uncategorized

Forkopimda Surabaya dan Peserta Pemilu Gelar Deklarasi Pemilu Damai

BERITA UTAMA

Satlantas Polres Pulang Pisau Gelar Gatur Pagi, Pastikan Kelancaran Arus Lalu Lintas di Titik Rawan

Uncategorized

Dengan Spanduk Personil Sat binmas Polres Pulpis aktif melaksanakan kegiatan sosialisasi tentang pencegahan Karhutla .

Artikel

Personel Polsek Maliku Sosialisasi Kepada Masyarakat Kecamatan Maliku

Artikel

Tanamkan Kedisiplinan, Koramil 0815/07 Jetis Bekali Wasbang Siswa MTs Darul Ulum

Artikel

Polwan Polresta Malang Kota Raih Juara Lomba Menembak “Kapolda Jatim Cup 2025

Artikel

Konflik Lahan 400 Hektar di Kubu Raya Memanas, Warga Ancam Tempuh Jalur Hukum

Uncategorized

Sampaikan Maklumat Kapolda Kalteng Kepada Warga Masyarakat Wilayah Food Estate