Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM

Senin, 11 September 2023 - 14:50 WIB

Ruwat Desa, Tradisi Lokal yang Harus Dilestarikan

Gresik Minggu 10 September 2023,kali ini,Ruat Desa di Laksanakan di Dusun Buyuk,Desa Bringkang,Kecamatan Menganti,Kabupaten Gresik, Jawatimur

Kepala dusun Supa’is beserta RT,RW dan Tokoh Masyarakat Dusun Buyuk Desa Bringkang,Menganti.. mengajak masyarakat turut melestarikan dan menjaga kearifan lokal sebagai budaya warisan leluhur.
Dengan segala bentuk kegiatan acara Doa bersama pada malam hari dan pagi harinya warga masyarakat Laki-Perempuan, tua dan muda mudinya berkeliling kampung dengan berbagai busana yang unik..
Sambil membawa sebuah tumpeng besar, dari sayur polowijo,sebagai bentuk simbol Rasa sukur hasil bumi mereka.

Baca juga  Kolaborasi TPS dan Bank Sampah Perak Barat, Warga Sidotopo Wetan Didorong Naik Kelas Kelola Sampah

Moch Hasan, ( Warga) juga menyampaikan, disamping untuk melestarikan tradisi leluhur, kegiatan seperti ruwat desa ini juga dapat memupuk silaturahmi, kebersamaan dan kekompakan di lingkungan masyarakat. “Sebagai warga masyarakat kampung hendaknya kita tetap menjunjung dan melestarikan tradisi pendahulu sebagai nilai luhur budaya bangsa,” ujarnya.

Sementara saat warga masyarakat tasyakuran di salah satu tempat
” Pundhen Panji Sari ” Kusnul Hadi Kepala Desa Bringkang
mengatakan, ruwat desa merupakan salah satu tradisi masyarakat dan warisan leluhur yang sudah dilestarikan secara turun-temurun.
Ia juga mengatakan, kegiatan ini merupakan ikhtiar pengiriman doa agar memohon keselamatan dan sebagai ungkapan rasa syukur atas semua nikmat yang telah dikaruniakan Allah SWT kepada manusia khususnya warga Dusun Buyuk Desa Bringkang.

Baca juga  Wujud Dukungan Pendidikan, Danramil Hadiri Wisuda Santri Angkatan I di Desa Pudak Setegal

Minggu 10/09/2023.
“Ruwat desa” merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahun,
untuk tahun ini,Warga Buyuk,malam hari di isi dengan pementasan tari tradisional dan pagelaran wayang kulit,” pungkas hasan.. (Limbat mokong)

Share :

Baca Juga

Artikel

Warisi Patriotisme Yonif 5 Marinir Gelar Upacara Hari Dharma Samudera

Artikel

Rokok Ilegal Menjamur di Banyuwangi Ketum Aliansi SNI dan Tim Awak Media Datangi Kantor Bea Cukai Banyuwangi

BERITA UTAMA

Personil Polsek Kahayan Tengah Sosialisasikan Alur Pelayanan SKCK

BERITA UTAMA

Sebelum Laksanakan Piket, Aiptu Fitriansyah Lakukan Ini

Artikel

Diduga Mafia Solar, L300 Modifikasi Bermuatan Bio Solar Subsidi Diamankan Polsek Krian

Artikel

Pastikan aman pada pemukiman penduduk sat samapta lakukan pengecekan secara berkala

Artikel

Sejumlah Anggota Koramil 09/Kutowinangun Lakukan Dua Hal

BERITA UTAMA

Cegah Kebakaran Hutan dan lahan, ini yang di lakukan Bhabinkamtibmas