Home / Artikel / BERITA UTAMA / INVESTIGASI / Tag / TargetNews.id

Selasa, 26 September 2023 - 01:52 WIB

Polres Tulungagung Apresiasi Warga Perguruan, 16 Tugu Pencak Silat Sudah Dibongkar Sukarela

 

TULUNGAGUNG – Tugu pencak silat simbul perguruan pencak silat yang menjadi salah satu menjadi pemicu terjadinya bentrokan antar perguruan, satu persatu dibongkar dan dialih fungsikan.

Hingga saat ini, total ada 16 tugu pencak silat yang berada di Kabupaten Tulungagung Jawa Timur itu telah di bongkar dengan sukarela oleh warganya.

Kapolres Tulungagung AKBP Teuku Arsya Khadafi, SH, SIK, M.Si melalui Kasi Humas Iptu Mujiatno mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi aksi pembongkaran tugu pencak silat atau dialih fungsikan oleh warga perguruan silat itu sendiri untuk kepentingan masyarakat.

Baca juga  Wakil Ketua Komisi X DPR RI Abdul Fikri Faqih Wanti-wanti Jangan Dirikan Desa Wisata Asal-asalan

“Kami, Polres Tulungagung mengucapkan banyak terima kasih atas pembongkaran tugu perguruan silat ini, yang dilakukan secara sukarela. Kami, sangat mengapresiasi langkah tersebut,” kata Kasihumas, Senin (25/09/2023).

Iptu Mujiatno mengatakan ada Tugu yang dialihfungsikan menjadi tugu Pancasila, Tugu moto satu desa dan tugu desa wisata.

“Ini tentunya lebih mempercantik lingkungan,” sambung Iptu Mujiatno.

Dia menjelaskan, pembongkaran tugu pencak silat ini sesuai instruksi dari Surat Kesbangpol Provinsi Jawa Timur.

Langkah ini guna menjaga/memelihara Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di wilayah hukum Polres Tulungagung dan sekitarnya.

Baca juga  Deteksi Dini Pencegahan Karhutla, Poslap 17 Laksanakan Patroli Daerah Rawan Karhutla di Wilkum Polsek Maliku

Untuk itu, diharapkan semua lapisan masyarakat turut serta menjaga Kamtibmas secara bersama agar Tulungagung tetap aman kondusif.

“Termasuk tanpa adanya perkelahian antar perguruan silat,”lanjut Iptu Mujiatno.

Mujiatno menyebutkan bahwa hingga saat ini wilayah Kabupaten Tulungagung telah mencatat pembongkaran 16 Tugu Pencak Silat, meliputi 10 tugu milik PSHT, 3 tugu milik PN, 1 Tugu milik IKSP dan 2 tugu milik Cempaka Putih.

“Proses pembongkaran tugu pencak silat ini terus terus kita sosialisasikan sebagai bukti nyata dalam menjaga situasi keamanan, khususnya di Kabupaten Tulungagung,” tandasnya. (Anil)

Share :

Baca Juga

Artikel

Komsos Merupakan Bagian dari Pendekatan Satgas TMMD ke-126 Kodim 1208/Sambas

Artikel

Perlahan Tapi Pasti Satgas TMMD Kodim 1009/Tla Mulai Cat Dinding Mushola Darul Huda

Artikel

Kunjungan Silaturahmi Ketua Umum LAFKESPRI Bapak Dr. Drs. Chazali H Situmorang, Apt, M.Sc, CIRB Ke Klinik Sri Pamela Sei Karang Pasca Akreditasi

Artikel

Polres Pulang Pisau Intensif Awasi Pos Kamling, Warga Diajak Tingkatkan Gotong Royong

Artikel

Permudah Masyarakat Mimika, Satgas Yonif 611/Awl Berikan Layanan Kesehatan Keliling

BERITA UTAMA

Ternyata Ini Tujuan Anggota Satpolairud Sambangi Masyarakat Pesisir

Artikel

Satlantas Polres Pulang Pisau Lakukan Pengaturan Lalu Lintas di Pagi Hari untuk Kelancaran dan Keselamatan

Artikel

Wakapolda Kalimantan Barat Pimpin Apel Gelar Operasi Keselamatan Kapuas Tahun 2024 dan Pencanangan Aksi Keselamatan Jalan