Home / BERITA UTAMA / DAERAH / INVESTIGASI / TargetNews.id / TNI

Selasa, 10 Oktober 2023 - 22:29 WIB

Puslatmar Kodiklatal Laksanakan Penanggulangan Bencana Di Pesisir

Kodiklatal Laksanakan Penanggulangan Bencana Di Pesisir (foto : Anil)

Kodiklatal Laksanakan Penanggulangan Bencana Di Pesisir (foto : Anil)

 

TNI AL Kodiklatal Surabaya, TargetNews.id Pusat Latihan Marinir (Puslatmar) Kodiklatal melaksanakan Latihan Organik II Kodiklatal TA. 2023 dengan materi Penanggulangan Bencana di Pesisir, dan di buka langsung oleh Danpuslatmar Kolonel Marinir Yudi Asmar, bertempat di di D’ Trisula Park and Lounge Puslatmar Kodiklatal, Bumimoro Surabaya. Senin, (09/10/2023).

Dengan mengangkat tema latihan, “Antap Kodiklatal Melaksanakan Latihan Penanggulangan Bencana di Pesisir Surabaya dan Sekitarnya Dalam Rangka Mendukung Tugas TNI AL,” Danpuslatmar Kolonel Marinir Yudi Asmar menyampaikan bahwa, latihan penanggulangan bencana di pesisir merupakan salah satu upaya untuk membantu masyarakat yang menjadi korban khususnya yang bertempat tinggal didaerah-daerah di pesisir yang mempunyai potensi akan terjadinya bencana alam seperti banjir, rob, tsunami, dan tanah longsor.

“Latihan ini memiliki peranan sangat penting dalam keberhasilan suatu penugasan kedepannya, sehingga guna mengantisifasi adanya bencana alam diperlukan kegiatan latihan secara terus – menerus. Latihan penanggulangan bencana di pesisir ini diperlukan sebagai bagian dari kegiatan bakti sosial TNI AL terhadap masyarakat yang membutuhkan bantuan,” ungkap Kolonel Mar Yudi.

Baca juga  456 Huntara Korban Tanah Bergerak Padasari Dikebut, Pemkab Tegal Targetkan Warga Tempati Sebelum Lebaran

Lebih jauh Danpuslatmar mengatakan bahwa, Kodiklatal merupakan Kotama pembinaan dalam hal doktrin, pendidikan dan latihan TNI Angkatan Laut yang mempersiapkan prajurit matra laut sebagai pengawak organisasi TNI AL. Dalam membentuk prajurit matra laut yang handal dan profesional, diperlukan seorang sosok pelatih, pembimbing dan instruktur yang mumpuni dari segi akademik, fisik dan mental, sehingga dapat memberikan suri tauladan kepada prajurit yang di didik dan di latih.

Menurutnya, Program Latihan Organik II Kodiklatal penanggulangan bencana di pesisir ini, perlu adanya mekanisme latihan yang baik. Hal ini perlu mendapatkan pelatihan tersendiri mengingat pada pelaksanaan sebenarnya diperlukan sinergi agar mampu mencapai tugas pokok yang diberikan oleh komando atas.

Sementara itu adapun tujuan dari latihan tersebut adalah untuk menyamakan pola pikir, pola sikap dan pola tindak dalam penyelenggaraan latihan penanggulangan bencana di pesisir sehingga dapat berjalan dengan baik dan lancar serta mencapai sasaran latihan yaitu meningkatkan kemampuan dan profesionalisme prajurit Kodiklatal. Selain itu juga, pada latihan kali ini Danpuslatmar menekankan kepada para pelatih maupun para peserta latihan agar tetap melaksanakan prosedur keamanan latihan (zero accident) selama latihan berlangsung, sehingga latihan dapat berjalan dengan lancar dan aman sesuai dengan program latihan yang telah direncanakan.

Baca juga  JALIN SILATURAHMI PERWIRA BATALYON YONIF 6 MARINIR LAKSANAKAN ANJANGSANA

Pelaksanaan latihan yang dilaksanakan melalui tahap tekhnik teori/pembekalan, drill dan praktek tersebut di ikuti oleh 121 orang Kodiklatal yang diantaranya yaitu, Pelatih/pendukung 11 orang, Ditdok 2 orang, Ditdik 1 orang, Ditlat 1 orang, Ditjianbang 2 orang, Pokgadik 2 orang, Kodikopsla 15 orang, Kodikdukum 20 orang, Kodikmar 10 orang, Puslatdiksarmil 10 orang, Puslatlekdalsen 10 orang, Puslatopsla 5 orang, Puslatmar 22 orang, serta Denmako Kodiklatal 10 orang.
(Anil)

Share :

Baca Juga

Artikel

Komunitas Ojol, melaksanakan Sholat ghoib & doa bersama untuk Alm. Affan Kurniawan

Artikel

Pengamanan Keberangkatan Haji, Satlantas Polres Pulang Pisau Lakukan Pengawalan

Artikel

Babinsa Desa Jimbe Dampingi Kader Posyandu “Dahlia” dalam Edukasi Kesehatan Ibu, Anak Dan Lansia

Artikel

Kapolda Jatim Pastikan Malam Pergantian Tahun Aman dan Kondusif

Artikel

Polsek Sebangau Kuala Laksanakan Sosialisasi Saber Pungli

Artikel

Insiden Peluru Nyasar Sudah Mendapatkan Penanganan dan perawatan Terbaik, Pasmar 2 Surabaya

Artikel

Konvoi Takjil di Makassar Ternyata Berkedok Polrestabes Amankan Ratusan Kendaraan Bermotor

BERITA UTAMA

Amankan Ibadah Sholat Tarawih, Polsek Bukit Batu Lakukan Gatur Lalin