Home / Artikel / BERITA UTAMA / HUKRIM

Jumat, 12 Januari 2024 - 12:19 WIB

Cegah Banjir, BBWS Akan Bangun Tanggul Kali Babakan

Cegah Banjir, BBWS Akan Bangun Tanggul Kali Babakan

Cegah Banjir, BBWS Akan Bangun Tanggul Kali Babakan

 

Banjir di Sungai Babakan pada 14 Januari 2024 akibat durasi hujan ± 3 jam berdampak air limpas merendam rumah warga, Jalan Provinsi dan Fasilitas lainnya. Lama genanganan sekitar 7 jam dengan ketinggian genangan ± 0,80 meter menjadi keprihatinan bersama.

Menyikapi hal tersebut, Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk Cisanggarung akan membangun Tanggul Kali Babakan untuk menanggulangi banjir. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Brebes juga sudah membebaskan tanah untuk mendukung pelaksanaan penanggulan.

Hal tersebut disampaikan BBWS Cimanuk Cisanggarumg Dwi Agus Kuncoro ST MT usai rapat kordinasi penanggulangan banjir di Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air dan Penataan Ruang (DPSDAPR) Brebes, Kamis (11/1/2024).

“Untuk tahap pertama, batch 1 program penanganan banjir di sungai Babakan sudah dilelangkan dan diumumkan pada 29 Desember 2023 kontruksi sama konsultannya. Insyaallah diakhir Maret sudah bisa terkontrak,” tutur Dwi.

Baca juga  Kodaeral XII Gelar Wisuda Purna Bakti, Wujud Penghormatan bagi Prajurit yang Mengakhiri Masa Pengabdian

Dwi berharap pekerjaan lancar dalam penanganan permanen. Namun demikian karna Januari-Februari ini puncak banjir, maka pihaknya melalui sector Ob disiapkan untuk penanggulangan dengan penanganan darurat.

Pihaknya juga tengah menyiapkan pompa banjir dari portable dan ada truk pompa banjir dan juga ada pompa khusus yang nanti kami standby kan di daerah Ketanggungan agar cepat surut kalo ada genangan.

“Kami terus melakukan survey beberapa lokasi lain terkait ada informasi tanggul yang tergerus untuk dilakukan penanganan darurat dan yang terpenting adalah pemerintah hadir untuk memikirkan rakyat Brebes terutama di aliran Sungai Babakan,” tandasnya.
Selain di Babakan, BBWS Cimanuk Cisanggarung juga melakukan pekerjaan di Kluwut. Ada beberapa pekerjaan termasuk yang di batch 1 yang sudah dilelangkan, juga di beberapa titik Sungai Cisanggarung disisi Brebes.

Dwi mentargetkan ada 3 batch secara bertahap penanganannya, sementara yang sudah dilelangkan batch 1 nanti ada batch 2, ada batch 3. Nah yang ada disungai babakan itu ada di batch 1 dan batch 3. Jadi batch 3 tadi ada kebutuhan lahan totalnya untuk lahan ada 10 hektar lebih sedikit dan ada 50 hektar untuk Dispoksal.
“Tadi udah disepakati langkah-langkah terkait untuk akuntabilitasnya dan juga penyelesaian percepatan untuk pembesar lahannya,” tambah Dwi.

Baca juga  Menjaga Kesehatan Lingkungan, Sertu Supiansyah bersama Warga Wonorejo Bangun MCK

Dwi berpesan kepada masyarakat agar tetap tenang, tidak mudah terprovokasi. Intinya Pemerintah hadir, terbukti sudah ada proses lelang ditahap batch 1 dan segera akan melakukan penyelesaian batch 1 hingga batch 3.

Turut membahas dalam rapat koordinasi penanggulangan banjir di Kabupaten Brebes antara lain Pj Bupati Brebes Iwanuddin Iskandar, Forkopimda, Kepala OPD terkait, camat dan kepala desa terdampak banjir serta undangan lainnya.
Penulis: Daniar
Editor: Wasdiun

Share :

Baca Juga

Artikel

Polres Probolinggo Gelar Ramp Check Bus Pariwisata Minimalisir Kecelakaan

Artikel

SATLANTAS POLRES PULANG PISAU INGATKAN PENGEMUDI UNTUK PAKAI SAFETY BELT

BERITA UTAMA

Satlantas Pulang Pisau Gelar “Polantas Menyapa”, Bangun Budaya Tertib Lalu Lintas

BERITA UTAMA

PRAJURIT SALAWAKU YONMARHANLAN IX AMBON ASAH KEMAMPUAN BELA DIRI KARATE

BERITA UTAMA

Dukung Program GPM, Kapolres dan Bupati Tinjau Pasar Murah di Pulang Pisau

BERITA UTAMA

Menjaga silahturahmi Bhabinkamtibmas Membagi Masker sekaligus menyambangi warga binaan nya

Artikel

Wujud Kedekatan Dengan Masyarakat, Bhabinkamtibmas Food Estate Aktif Sambangi Warga Binaan

Artikel

Sambang ke Masyarakat, Personel Polsek Maliku Lakukan Sosialisasi dan Imbauan
error: Konten dilindungi!!