Home / Artikel / BERITA UTAMA / HUKRIM / INVESTIGASI

Senin, 5 Februari 2024 - 22:56 WIB

Kunjungi Kecamatan Sidayu, Gus Yani Resmikan Museum Kanjeng Sepuh Dan Pasar Rakyat

Kunjungi Kecamatan Sidayu, Gus Yani Resmikan Museum Kanjeng Sepuh Dan Pasar Rakyat

Kunjungi Kecamatan Sidayu, Gus Yani Resmikan Museum Kanjeng Sepuh Dan Pasar Rakyat

 

Gresik || TargetNews.id – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani, meresmikan Museum Kanjeng Sepuh dan bangunan Pasar Rakyat Sidayu, Senin (05/02). Kedua bangunan yang diresmikan hari ini, berada di Kecamatan Sidayu tepatnya di Area Alun-Alun Kecamatan Sidayu.

Bersama Bupati Yani, tampak hadir pula Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah, Sekretaris Daerah Kabupaten Gresik Ahmad Washil Miftahul Rachman, jajaran Forkopimda, jajaran camat wilayah Gresik Utara (Bungah, Sidayu, Dukun, Ujungpangkah, dan Panceng), serta kepala desa dan tokoh masyarakat.

Diawali dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an, acara _soft launching_ Museum Kanjeng Sepuh sekaligus peresmian Pasar Rakyat berlangsung khidmad.

Gus Yani, begitu Bupati Yani kerap disapa, menegaskan fungsi penting berdirinya Museum Kanjeng Sepuh. Dikatakan bahwa sosok Kanjeng Sepuh merupakan tokoh yang patut mendapatkan apresiasi lantaran kharisma dan perjuangannya.

Baca juga  Optimalkan Pelayanan, Bhabinkamtibmas Polres Pulang Pisau Ikuti Zoom Bos V2

“Pendahulu kita, orang-orang tua kita jaman dahulu yang sudah punya nama besar patut kita apresiasi dan teladani perjuangannya. Sehingga generasi penerus kita tidak lupa akan sejarah dan terus mengingat bahwa dulu ada sosok pemimpin yang perjuangannya dimulai sejak usia muda, yaitu Mbah Kanjeng Sepuh,” terang Gus Yani.

Museum yang berdiri di bekas Gedung Kawedanan Sidayu ini, digadang-gadang sebagai salah satu jujugan wisata edukasi bagi masyarakat.

“Harapannya, kedepan akan ada sinergi dari Dinas Pendidikan dengan pihak yayasan Museum Kanjeng Sepuh. Sehingga museum ini bisa memberikan manfaat berupa wawasan dan ilmu pengetahuan bagi anak-anak kita,” harapnya.

Terkait benda pusaka yang nantinya disimpan di Museum Kanjeng Sepuh, Gus Yani meyakinkan bahwa semua benda peninggalan Kanjeng Sepuh tersebut valid keasliannya. Ini lantaran sebelumnya telah dilakukan pengujian oleh para ahli tentang keaslian benda-benda tersebut.

Baca juga  Brebes GASPOL Atasi Stunting

Terakhir, Gus Yani menitip pesan bahwa Museum Kanjeng Sepuh yang diresmikan hari ini adalah milik masyarakat. Karenanya diperlukan kolaborasi semua pihak dalam merawat dan meramaikan Museum tersebut.

Selepas _soft launching_ Museum Kanjeng Sepuh, Gus Yani bersama rombongan bergeser ke Pasar Sidayu. Disini Gus Yani meninjau pembangunan bangunan Pasar Rakyat pasca kebakaran beberapa waktu sebelumnya.

“Mudah-mudahan bangunan pasar ini bermanfaat. Kepada masyarakat, saya mengajak semuanya untuk menjaga dua hal dalam Pasar Rakyat ini. Yang pertama adalah masalah kebersihan, pasar itu harus bersih jika ingin ramai. Kemudian berikutnya adalah masalah keamanan. Ini kita harap ada kolaborasi antara dinas terkait dengan pengelola pasar,” pungkasnya.bib

Share :

Baca Juga

Artikel

Cek Kesiapan Seluruh Panitia Dan Peserta Kapolda Cup 2024 Kabid TIK Polda Kalbar  Pimpin Technical Meeting Di Balai Kemitraan Polda Kalbar

Artikel

Ciptakan Sitkamtibmas Aman Kondusif, Aparat Gabungan TNI-POLRI di Kab. Puncak Jaya Gelar Patroli Dialogis

Artikel

Berlatar KRI John Lie-358, Dankodiklatal Hadiri Puncak Peringatan Hari Armada RI Ke-78

Artikel

Humanis, Polisi Berbagi Roti dan Air untuk Massa Aksi Damai Alumni Ponpes di Situbondo Berlangsung Sejuk

BERITA UTAMA

Sambangi Bank BNI Pulang Pisau Personil Sat Binmas beri Himbauan Kamtibmas kepada satpam.

BERITA UTAMA

Innalillahi wa inna ilaihi raji’un. Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno Wafat

BERITA UTAMA

Tujuh Pelaku Spesialis Pencurian Baterai BTS Diamankan Polresta Magelang

BERITA UTAMA

Personel Polsek Bukit Batu Lakukan Ini Jaga Kamtibmas Obvit Perbankan