Home / Artikel / BERITA UTAMA / HUKRIM / INVESTIGASI / Tag

Selasa, 27 Februari 2024 - 22:25 WIB

Ribuan Warga Brebes Di Jamin BPJS Ketenagakerjaan

Ribuan Warga Brebes Di Jamin BPJS Ketenagakerjaan

Ribuan Warga Brebes Di Jamin BPJS Ketenagakerjaan

 

Sebanyak 7.500 Warga Brebes pekerja non formal mendapat jaminan BPJS Ketenagakerjaan, premi sebesar Rp16.800,- per bulan per orang itu dibayar Pemerintah Kabupaten Brebes. Kartu BPJS Ketenagakerjaan untuk tahun 2024 telah diserahkan kepada warga peserta melalui Kasie Kesejahteraan Sosial (Kesos) kecamatan masing-masing di sela Sosialisasi Manfaat Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Sektor Non formal’Pekerja Rentan Kabupaten Brebes, di Kantor Dinas Sosial, Selasa (27/2/2024)

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Brebes Drs Masfuri MM menjelaskan, program sosial santunan kematian bagi warga Brebes kini sudah dihapus. Pola lama tersebut dipandang kurang memiliki nilai manfaat sehingga dialihkan untuk program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan dengan mempertimbangkan nilai manfaatnya yang jauh lebih tinggi.

“Kalau pola lama, Pemkab hanya memberikan Rp1 juta, tetapi dengan diikutsertakan dalam BPJS Ketenagakerjaan maka ada dua nilai manfaat yang didapat yakni Jaminan Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kematian,” ungkap Masfuri.

Baca juga  Anev Mingguan Satbinmas Polres Pulang Pisau Menerima Arahan Kasat Binmas

Kata Masfuri, selain santunan kecelakaan, juga diberikan beasiswa untuk dua orang anak serta santunan kematian. Dalam program ini, Pemerintah Kabupaten Brebes menganggarkan Rp1,5 miliar untuk tahun 2024.

Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Tegal melalui Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Brebes Ariya Dwi Dwi Rendra menambahkan, program BPJS Ketenagakerjaan yang diberikan kepada Masyarakat Brebes yakni Kecelakaan Kerja dan Kematian. Bila kecelakaan kerja biasa diberi santunan Rp42 juta sedangkan kalau kecelakaan kerja sampai meninggal dunia diberi santunan Rp70 juta. Juga diberikan beasiswa untuk dua orang anak yang masih sekolah.

Baca juga  Danramil 15/Klirong Hadiri Acara Pelantikan Ketua Karang Taruna Kecamatan Klirong

“Total beasiswa bagi dua orang anak Rp174 juta yang masih sekolah. Dengan demikian bisa memberikan kesejahteraan masyarakat Brebes,” ungkapnya.

Ariya menjelaskan, masyarakat Kabupaten Brebes penerima manfaat perlindungan sosial BPJS ketenagakerjaan tercatat sejak 2020 sebanyak 6.677 orang dengan nilai Rp43.542.924.101,- dan tahun 2021 sebanyak 7.754 orang dengan nilai Rp50.019.779.684. Sedangkan untuk tahun 2022 sebanyak 9.618 dengan nilai Rp.47.989.391.264,- dan tahun 2023 sebanyak 11.985 orang dengan nilai Rp.96.210.779.435,-.

“Total, BPJS Ketenagakerjaan menyalurkan dana manfaat perlindungan sosial ketenagakerjaan sebanyak 36.034 orang dengan nilai sebesar Rp237.762.874.484“ ungkap Ariya.
Sosialisasi diikuti 17 perwakilan kecamatan dan 17 relawan Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) se Kabupaten Brebes. (Fauzi)

Share :

Baca Juga

Artikel

Berhasil Jaga Amanah Masyarakat dan Komitmen Jujur, Ning Lia Istifhama Ungkap Peran Tim Non-Pragmatis dan Loyalis

BERITA UTAMA

TINGKATKAN KEMAMPUAN DASAR PRAJURIT KORPS MARINIR, PRAJURIT KAKATUA RAJA SAKTI LAKSANAKAN RENANG MILITER

BERITA UTAMA

Kegiatan Sosialisasi Akun Media Sosial Humas Polres Pulang Pisau oleh personil Polsek Sebangau Kuala

Artikel

DPP-SPKN : Mari cegah dan Berantas Korupsi

BERITA UTAMA

Korban Dugaan Penipuan Rp120 Juta Laporkan Kasus ke Polda Jawa Timur, Pelaku Dinilai Abaikan Perjanjian

BERITA UTAMA

KODIM 0709/KBM Koramil 11/Mirit Komsos Dengan Petani di wilayah binaan

Artikel

Perkap Kapolri, Nomor 4 Tahun 2025 Jadi Pedoman Penindakan Aksi Penyerangan terhadap Polri

BERITA UTAMA

Ketua LBH Djawa Dwipa Hadi Purwanto ST, SH mengundang puluhan Wartawan Mojokerto