Home / Artikel / BERITA UTAMA / HUKRIM / INVESTIGASI / Tag / TNI

Rabu, 6 Maret 2024 - 22:47 WIB

TNI – Polri – BPBD & Relawan Evakuasi Warga Terdampak Banjir Mojokerto

TNI - Polri - BPBD & Relawan Evakuasi Warga Terdampak Banjir Mojokerto

TNI - Polri - BPBD & Relawan Evakuasi Warga Terdampak Banjir Mojokerto

 

Mojokerto, – TargetNews.id  Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten dan Kota Mojokerto dengan intensitas sedang–tinggi sejak Selasa (05/03/2024) malam hingga Rabu (06/03/2024) dini hari, mengakibatkan beberapa sungai meluap karena tidak mampu menampung debit air sehingga mengakibatkan banjir.

Banjir yang melanda beberapa desa/kelurahan disejumlah wilayah kecamatan di Mojokerto Raya ini, juga sempat merendam fasum (jalan, sekolah dan tempat ibadah), pemukiman warga, dan area persawahan di sebagian wilayah Mojokerto Raya.

Sebagai bentuk tanggap bencana, personel gabungan TNI dari Kodim 0815/Mojokerto beserta Koramil jajaran, Polri, Pemda (BPBD Kabupaten Mojokerto dan Satlak PB Kota Mojokerto), serta potensi relawan langsung terjun ke lokasi terdampak banjir.

TNI – Polri – BPBD & Relawan Evakuasi Warga Terdampak Banjir Mojokerto

Petugas gabungan ini berjibaku mengevakuasi warga terdampak banjir ke lokasi yang lebih aman, seperti di Dusun Wunut dan Dusun Gempal Desa Wunut, Mojoanyar, Kabupaten Mojokerto sebanyak 250 KK diungsikan ke Balai Dusun Janti dan Balai Desa Wunut. Selain Desa Wunut, banjir juga melanda wilayah lainnya di Mojoanyar, seperti Dusun Gayaman dan Dusun Tambakrejo Desa Gayaman, Dusun Mojogeneng Desa Sadartengah, Dusun Jangar Desa Ngarjo, dan Dusun Balongcangkring Desa Jumeneng, dengan ketinggian air rata-rata 30 hingga 60 centimeter.

Baca juga  Dalam Rangka Memeriahkan HUT TNI Ke 78 tahun 2023, Kodim 1208/Sambas Gelar Lomba Sampan Bidar Race Kartiasa

Pantauan di lapangan, sejumlah wilayah yang terdampak banjir selain Mojoanyar (5 desa), yaitu wilayah Mojosari 4 desa, Pungging 3 desa, Puri 5 desa, Sooko 7 desa, Bangsal dan Kutorejo masing-masing satu dusun dalam satu desa, kini berangsur-angsur surut.

Sementara wilayah Kota Mojokerto, banjir juga melanda wilayah Meri, Kranggan, Blooto Pralon dan Gununggedangan, Magersari. Namun wilayah yang cukup terdampak yaitu wilayah Kelurahan Meri. Sejumlah Rumah Pompa yang berada di Lingkungan Kuti Kelurahan Meri dan Lingkungan Gunung Anyar Kelurah Gunung Gedangan terus difungsikan secara maksimal untuk menyedot genangan air.
.
Dandim 0815/Mojokerto Letkol Inf M. Iqbal Prihanta Yudha, S.E., saat dikonfirmasi, mengatakan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Pemkab, Pemkot, Polres, Polresta dan stakeholder untuk melaksanakan tindakan tanggap bencana.
.
“TNI, Polri, Pemda (BPBD/Stlak PB), Pemdes/kelurahan serta relawan sejak tadi malam sudah melaksanakan siaga bahkan hingga hari ini masih siaga untuk mengantisipasi terjadinya banjir susulan”, ungkapnya.
.
Untuk meminimalisir dampak bencana ini, kami sudah perintahkan para Danramil untuk berkoordinasi dengan Forpimcam setempat serta mengerahkan para Babinsa untuk bersama-sama tiga pilar desa dan warga bergotong royong membersihkan sampah–sampah, rumpun bambu yang menyumbat aliran air sungai atau dam-dam yang ada di wilayah masing-masing.
.
“Bahkan sebelumnya para Danramil dan Babinsa juga sudah melakukan mitigasi bencana utamanya wilayah pegunungan seperti, Pacet, Trawas, Gondang, dan Jatirejo”, tambahnya.reed

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

KOMANDAN PASMAR 3 PIMPIN APEL GELAR PERSONEL DAN MATERIAL PRAJURIT MENBANPUR 3 MARINIR DAN MENART 3 MARINIR

BERITA UTAMA

Babinsa Koramil 15/Klirong Laksanakan Komsos Dengan Warga Binaan

Artikel

Sukseskan Program Oplah Babinsa Jajaran Kodim 1009/Tla Terus Melaksanakan Pendampingan Dan Pengawasan

Artikel

Ciptakan Keindahan Lingkungan, Satgas Yonif 611/Awang Long Bersihkan Halaman Gereja Katolik Santo Stevanus Mimika

Artikel

Babinsa Kelua-Muara Harus Jalin Komsos dengan Warga Desa Padangin

Artikel

Pencegahan aksi premanisme Satsamapta rutin laks Patroli Dialogis di Fasilitas Public

Artikel

Danramil 22/Ayah, Hadiri Halal Bihalal Warga Jatijajar, Bupati Minta Orang Tua Didik Anak Dengan Baik

BERITA UTAMA

Sampaikan Maklumat Kapolda Kalteng Kepada Warga Masyarakat Wilayah Food Estate