Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / NEWS / POLRI

Selasa, 19 Maret 2024 - 10:23 WIB

Polda Jateng Terjunkan Tim Psicologi Berikan Trauma Healing Korban Banjir

Polda Jateng Terjunkan Tim Psicologi Berikan Trauma Healing Korban Banjir

Polda Jateng Terjunkan Tim Psicologi Berikan Trauma Healing Korban Banjir

 

SEMARANG, TARGETNEWS.ID – Polda Jateng|Polda Jateng melalui Bagian Psicologi Biro SDM berikan trauma healing masyarakat terdampak banjir di wilayah Kabupaten Demak dan Kabupaten Kudus, Senin (18/3/2024).

Kegiatan diisi dengan permainan sederhana untuk proses pencairan suasana (ice breaking) dan pemberian semangat (enegizers) kepada masyarakat terdampak Banjir.

Dipimpin Karo SDM Polda Jateng Kombespol Yohanes Ragil, kegiatan trauma healing sebagai wujud rasa empati dari Polri, sebagai bentuk kegiatan yang berlanjut dari setiap penanganan bencana.

“Kami melakukan kegiatan psikososial ini dengan membawa tim trauma healing polda jateng dan konselor Polres dengan bertujuan untuk membantu korban banjir atau bencana agar tidak mengalami stres, mengurangi kecemasan dan rasa sakit. Dapat juga menjaga kekebalan imun dan menjaga kesehatan mental,” ujar Kombespol Ragil.

Baca juga  Wujudkan Sinergi dengan Dunia Pendidikan, Polsek Kahayan Tengah Jadi Pembina Upacara di SMPN 1

Sementara itu AKBP. Novian Susilo Kabag psikologi Biro SDM Polda Jateng menjelaskan, bahwa layanan pada masyarakat terdampak banjir dalam kegiatan psikosoial (trauma healing) ini, harapannya korban terdampak banjir mampu mengalihkan pikiran buruk terhadap bencana agar warga tidak berlarut-larut dalam kesedihan serta bisa mengambil hikmah dari setiap kejadian.

“Biasanya korban mengalami tekanan psikis. Makanya kita laksanakan kegiatan motivasi dan membangkitkan semangat korban, untuk yang sudah berjalan saat ini peserta nya Anak – anak sebanyak 40 orang di Kabupaten Demak dan 110 Orang di Kabupaten Kudus,” sebutnya.

AKBP. Novian menambahkan dalam trauma healing Metode yang digunakan adalah, Psychological First Aid (PFA) yaitu tindakan suportif berupa dukungan sosial dan emosional yang diberikan terhadap seseorang yang mengalami trauma akibat bencana yang dialaminya. Penerapan langsung prinsip dasar PFA dan intervensi penyembuhan trauma melalui Play Therapy.

Baca juga  Persiapan Masa Tanam, Babinsa Bantu Petani Cabut Bibit Padi

“Khusus pada kelompok usia anak diberikan metode bermain agar tidak terhanyut dengan emosi sedih juga pemberian konseling psikologi kepada warga yang terdampak banjir,” imbuh AKBP Novian.

Ditempat terpisah Kabidhumas Polda Jateng Kombespol Satake Bayu menyatakan, sebagai wujud kehadiran polri dilapangan dalam kejadian bencana selain proses evakuasi terhadap korban maupun kebutuhan logistik polri juga memperhatikan psikologis korban.

“Jadi tidak hanya problem kesehatan fisik, kita juga memperhatikan psikologis dari korban bencana sehingga kehadiran program trauma healing ini sesuai dengan tahapan managemen penanggulangan bencana mengatasi dampak bencana tersebut,” pungkas Kabidhumas. (Fauzi)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Patroli gabungan Polsek Sebangau Kuala dan MPA Sebangau Kuala Siaga karhutla Kec. Sebangau Kuala

Artikel

Satresnarkoba Polres Tulungagung berhasil tangkap 3 pengedar narkoba di lapas

Artikel

PENGIRIMAN BBM SOLAR BERSUBSIDI DI PELABUHAN TUKS MENJADI SOROTAN

BERITA UTAMA

Pemkot dan PT KAI Pertajam Penataan Kawasan Stasiun

BERITA UTAMA

Jalin Kemitraan Dengan Warga, Briptu Arief Wibowo Rutin Berpatroli

Artikel

Satlantas Polres Sampang Bagikan Brosur, Tertib Berlalu Lintas Kepada Pengguna Jalan

BERITA UTAMA

Pelihara Kondusifitas, Satsamapta Polresta Palangka Raya Sambangi Swalayan

Artikel

Bata Ringan Mulai Dipasang Oleh Satgas TMMD Ke-124 Kodim 1009/Tla Disasaran Rehab Rumah Milik Pak Cahyo