Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Jumat, 1 November 2024 - 15:37 WIB

Pemkab Brebes, Bagi Bagi Bantuan Untuk Nelayan

Pemkab Brebes, Bagi Bagi Bantuan Untuk Nelayan

Pemkab Brebes, Bagi Bagi Bantuan Untuk Nelayan

 

Brebes,Jateng. TargetNews.id-Pemerintah Kabupaten Brebes melalui Dinas Perikanan memberikan perhatian yang serius kepada kesejahteraan para nelayan. Bantuan hibah berupa sarana dan prasarana (sarpras) penangkapan ikan ini merupakan salah satu bentuk nyata kepedulian dan dukungan pemerintah. Melalui anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2024, bantuan ini di harapkan dapat mendukung upaya nelayan dalam meningkatkan produktivitas penangkapan ikan, sehingga berdampak positif pada peningkatan ekonomi dan kesejahteraan keluarga nelayan.

Demikian di sampaikan Pj Bupati Brebes Ir Djoko Gunawan MT saat penyerahan bantuan hibah sarana dan infrastruktur perikanan untuk nelayan Kabupaten Brebes di Balai Desa Kecipir, Kecamatan Losari, Brebes, Rabu (30/10/2024)

Menurut Djoko, nelayan memainkan peran penting dalam perekonomian daerah pesisir di Kabupaten Brebes. Kehidupan nelayan sangat bergantung pada hasil laut yang mereka tangkap setiap hari. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa para nelayan kita saat ini menghadapi berbagai tantangan, mulai dari kondisi cuaca yang sering tidak menentu, hingga keterbatasan alat tangkap yang sudah kurang layak pakai.

Baca juga  Cegah Balapan Liar dan Tawuran, saat Ramadhan, Sat Samapta laks Patroli Blue Light di fasilitas Public

Bantuan ini juga menjadi wujud nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Brebes untuk memberdayakan nelayan kecil di daerah kita,” tutur Djoko.

Djoko berharap, dengan alat tangkap yang baru ini, para nelayan dapat memanfaatkannya secara optimal untuk mendapatkan hasil tangkapan yang lebih banyak dan berkualitas.

Kami berharap bantuan ini tidak hanya menjadi solusi sementara, tetapi juga menjadi dorongan bagi kita semua untuk bersama-sama membangun perekonomian yang lebih baik di sektor perikanan,” harap Djoko.

Kepada para penerima bantuan, selanjutnya, manfaatkan sarana yang telah diberikan ini dengan sebaik-baiknya. Jaga dan rawat bersama agar dapat digunakan dalam jangka waktu yang panjang. Djoko berjanji, ke depan, akan terus mendorong program-program lain yang bisa memberikan manfaat lebih besar bagi kesejahteraan nelayan.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Brebes M Zuhdan Fanani SH melaporkan, bantuan yang diberikan kepada nelayan yang saat ini menghadapi kondisi ekonomi sulit sedangkan sarana dan prasarana yang digunakan sudah mulai tidak layak.

Baca juga  Bangun Kesadaran Berlalu Lintas, Satlantas Polres Pulang Pisau Gandeng Komunitas Yamaha F1ZR

Upaya pemerintah melalui berbagai bantuan diharapkan dapat meringankan beban nelayan dan di harapkan nelayan dapat meningkatkan kesejahteraan serta kontribusi besar terhadap perekonomian daerah dan nasional,” kata Zuhdan.

Bantuan diserahkan kepada sembilan kelompok usaha bersama dari Desa Grinting, Sawojajar, Kaliwlingi dan Desa Kecipir. Selanjutnya sarpras budidaya ikan diberikan kepada lima kelompok pembudidaya ikan, serta dua sarpras kelompok pengolahan dan pemasaran (Poklahsar).

Semua bantuan berbentuk bahan baku agar para kelompok bisa merakit sesuai kebutuhan, kalau barang jadi agak lama untuk adaptasi,” tutupnya.

Tampak hadir Camat Losari Faizin, Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia Cabang Brebes Rudi Hartono, Kepala Desa Kecipir Siti Robiah dan para nelayan, pembudidaya ikan, serta pengolah dan pemasaran.(Fauzi/Hms)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Wujudkan Swasembada Pangan, Polsek Banama Tingang Tanam Jagung Serentak di Tiga Desa

Uncategorized

Tak Hanya Patroli ini yang dilakukan Piket siaga Polsek Maliku

BERITA UTAMA

Polisi Bantu Pemudik Pegawai Kementerian ESDM yang Alami Kendala Kendaraan di Rest Area 275 A Tegal

Uncategorized

Polsek Rakumpit Hadirkan Keberadaan Polisi RW bagi Lingkungan Masyarakat

BERITA UTAMA

Babinsa Kebomas Berharap Paguyuban Kusir Delman Binaan Tetap Semangat dan Kompak Dalam Mencari Rezeki

BERITA UTAMA

Akibat Rarawan Banjir Sejumlah Warga Terjadi Konflik. Di Jalan, Setro Gang 5

Uncategorized

Danramil 04/Kar Hadiri Acara Barit Desa Pohkumbang

Uncategorized

Melaksanakan kegiatan Apel SOC siaga bencana & Penyampaian arahan dari Pimpinan kepada Anggota terkait tugas di lapangan.