Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / Uncategorized

Jumat, 28 Februari 2025 - 14:42 WIB

LSM Gempar Ajukan Empat Tuntutan Pasca Kecelakaan Maut di Sidoarjo

LSM Gempar Ajukan Empat Tuntutan Pasca Kecelakaan Maut di Sidoarjo

LSM Gempar Ajukan Empat Tuntutan Pasca Kecelakaan Maut di Sidoarjo

 

Sidoarjo – Tragedi kecelakaan yang merenggut nyawa seorang warga Sidoarjo baru-baru ini ( Rabu, 26/02/25) memicu reaksi keras dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Gempar. Organisasi ini mendesak pemerintah dan instansi terkait untuk segera mengambil langkah konkret guna mencegah kejadian serupa terulang.

Dalam pernyataan resminya, LSM Gempar mengajukan empat tuntutan utama, yakni:

1. Perbaikan Segera Jalan Berlubang
Mereka meminta pemerintah segera memperbaiki jalan yang berlubang, terutama di jalur yang rawan kecelakaan di wilayah Sidoarjo. Kondisi infrastruktur yang buruk dinilai menjadi faktor utama penyebab kecelakaan maut tersebut.

2. Audit dan Inspeksi Rutin
LSM Gempar juga menuntut adanya audit dan inspeksi berkala terhadap kondisi jalan. Menurut mereka, langkah ini penting untuk memastikan keselamatan pengguna jalan dan mengurangi risiko kecelakaan akibat jalan rusak.

Baca juga  SATBINMAS SAMBANG PETANI SAMPAIKAN PESAN-PESAN KAMTIBMAS

3. Penetapan Tanggung Jawab dan Sanksi
Selain perbaikan fisik, mereka menuntut kejelasan mengenai pihak yang bertanggung jawab atas perawatan jalan. Jika ditemukan unsur kelalaian, sanksi tegas harus diberikan agar tidak ada lagi korban akibat infrastruktur yang tidak terawat.

4. Santunan bagi Korban dan Keluarga
Sebagai bentuk tanggung jawab moral, LSM Gempar meminta agar pemerintah memberikan santunan bagi korban dan keluarganya. Mereka menekankan bahwa kelalaian dalam menjaga jalan harus diiringi dengan bentuk pertanggungjawaban nyata.

Respons Pemerintah

Menanggapi tuntutan tersebut, Wakil Bupati Sidoarjo, Mimik, melalui pesan WhatsApp kepada redaksi Media Getar, menyatakan bahwa perbaikan jalan sudah mulai dilakukan. Sejumlah ruas jalan berlubang, terutama di sekitar lokasi kecelakaan, telah ditambal dengan aspal.

Baca juga  Dukungan untuk Irjen Pol Ahmad Luthfi Maju Sebagai Calon Gubernur Jawa Tengah Terus Mengalir

Mimik juga meminta masyarakat untuk bersabar, karena proses perbaikan dilakukan secara bertahap namun dengan tempo yang dipercepat.

“Kami memahami kekhawatiran masyarakat. Perbaikan dilakukan bertahap dan secepat mungkin untuk menghindari kejadian serupa di masa mendatang,” tulis Mimik dalam pesannya, sesaat setelah menerima laporan dari Sekretaris DPW LSM Gempar Jawa Timur.

Meski demikian, LSM Gempar menegaskan bahwa mereka akan terus mengawal proses ini hingga semua tuntutan dipenuhi. Mereka juga mengajak masyarakat untuk lebih aktif melaporkan kondisi jalan yang berbahaya agar segera mendapatkan perhatian dari pihak berwenang.

Sementara itu, warga sekitar berharap perbaikan jalan di Sidoarjo tidak hanya dilakukan setelah adanya korban, melainkan sebagai bagian dari kebijakan pemeliharaan infrastruktur yang berkelanjutan.

(Media Target New ID Mas,ud Febrianto)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Cegah gangguan kamtibmas di malam hari Personil Polsek Kahayan kuala laksanakan patroli malam

Artikel

Bersihkan Saluran Air, Satgas TMMD Bangkitkan Semangat Gotong Royong Warga Desa Kasiau Raya

BERITA UTAMA

Gelar Kegiatan Bangpuankom Apkowil TNI AD TA 2023 di Kodam IV/Diponegoro

BERITA UTAMA

Kopasgat Sampaikan Permohonan Maaf Kepada Pemotor Korban Insiden di Jatiwarna, Bekasi

Uncategorized

Sosialisasikan Larangan Karhutla Sambangi Masyarakat Pesisir

Artikel

Haornas 2025, Kapolres Pulang Pisau Ajak Personel Jadikan Olahraga sebagai Gaya Hidup

Uncategorized

Polsek Maliku Melaksanakan Kegiatan Rutin Patroli Malam

Uncategorized

Petugas Patroli Polsek Maliku Sambangi lingkungan Pertokoan Warga Masyarakat