Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / Uncategorized

Sabtu, 17 Mei 2025 - 21:43 WIB

RT Palem Raya Klarifikasi Kisruh Penggilingan Kratom: “Bukan karena Aktivitas Usaha”

RT Palem Raya Klarifikasi Kisruh Penggilingan Kratom: “Bukan karena Aktivitas Usaha”

RT Palem Raya Klarifikasi Kisruh Penggilingan Kratom: “Bukan karena Aktivitas Usaha”

 

Kubu Raya-TargetNews.id Kehebohan yang terjadi beberapa waktu lalu di kawasan Serdam, Palem Raya, Kabupaten Kubu Raya, akhirnya terungkap. Bukan aktivitas penggilingan kratom yang menjadi biang keladi, melainkan sengketa akses jalan dan sebuah pagar yang roboh. Ketua RT 04/RW 04, Bapak Kasnuardi, memberikan klarifikasi kepada awak media di Sungai Raya Dalam.

“Keributan berawal dari masalah akses jalan,” tegas Kasnuardi. Ia menambahkan bahwa pagar yang roboh disebabkan oleh kondisi bangunan yang sudah rapuh, bukan karena aktivitas penggilingan. Hal ini diperkuat oleh hasil pengecekan dari Pemda Kubu Raya, Dinas Perhubungan, dan Dinas PU yang telah meninjau lokasi kejadian.

Baca juga  Prajurit Yonmarhanlan VII Kupang, Sambut Dua Prajurit Baru Satuan

Klarifikasi ini meredakan spekulasi yang sempat beredar di masyarakat. Kejadian tersebut sempat menimbulkan kekhawatiran akan konflik yang lebih besar, mengingat sensitivitas komoditas kratom. Namun, berkat peran aktif RT setempat, situasi berhasil dikendalikan.

“Kami sudah berupaya keras meredam situasi dan mengimbau semua pihak untuk menahan diri,” jelas Kasnuardi. “Kami berharap warga lebih bijak dan tidak langsung mengaitkan kejadian ini dengan usaha penggilingan kratom. Banyak faktor teknis yang perlu dipertimbangkan.”

Sementara itu, Adi Darma Putra, pemilik penggilingan kratom, dalam wawancara via telepon menjelaskan bahwa kerusakan pagar disebabkan oleh usia dan pondasi yang lemah. Ia menyoroti ketidakhadiran pihak pelapor dalam pertemuan mediasi, yang mengakibatkan rapat tersebut hanya menjadi rapat rekomendasi, bukan mediasi formal. Akibatnya, tidak ada kesimpulan atau tindak lanjut yang pasti.

Baca juga  Melalui Program Bajaka Presisi, Bhabinkamtibmas Food Estate Polres Pulang Pisau Ajak anak-anak membaca

Adi Darma Putra memberikan ultimatum tegas: “Jika masalah serupa terjadi lagi, akan kami lanjutkan ke proses hukum.” Pernyataan ini menunjukkan keseriusan pihak penggilingan dalam menyelesaikan masalah dan menjaga kondusifitas lingkungan. Kejadian ini menjadi pelajaran berharga tentang pentingnya komunikasi dan kerjasama yang baik antar warga dan pengusaha, serta perlunya pemeliharaan infrastruktur yang memadai untuk mencegah konflik serupa di masa mendatang.(reni)

Share :

Baca Juga

Artikel

Kick Off, Penerimaan Terpadu Polri 2025. Undangan terbuka Untuk Anak-anak Muda Terbaik Bangsa

Uncategorized

Pembagian Brosur Kamseltibcarlantas kepada Pengguna Jalan

BERITA UTAMA

Jaga Kamtibmas, Polsek Kahayan Kuala lakukan Patroli Dialogis malam hari

BERITA UTAMA

Petugas Patroli Sat Samapta Laksanakan Patroli Secara Stasioner Di Pemukiman Penduduk

Artikel

Mendagri Tito Pastikan Bantuan BTT Daerah Bencana dari Pemerintah Pusat Tepat Sasaran

Artikel

Terjun langsung Ke Koramil Pasi Intel Cek Kendaraan Dinas Dan Instalansi Listrik

Uncategorized

Polantas Pulpis Tegur Humanis Pengendara Sepeda Motor Yang tidak Menggunakan Helm

BERITA UTAMA

Timba Ilmu, Taruna Akmil Tingkat Satu OJT di Korem 071/Wijayakusuma