Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / Uncategorized

Jumat, 26 September 2025 - 13:46 WIB

Warga Sidonipah Ikuti Haul Mbah Buyut Bronto & Watuaji Sekaligus Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW

Warga Sidonipah Ikuti Haul Mbah Buyut Bronto & Watuaji Sekaligus Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW

Warga Sidonipah Ikuti Haul Mbah Buyut Bronto & Watuaji Sekaligus Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW

Surabaya – Ribuan warga memadati pertigaan Sidonipah Gang 4, tepat di depan Puskesmas Simolawang, pada Kamis malam (25/9/2025) dalam rangka Haul Mbah Buyut Bronto dan Mbah Buyut Watuaji yang dipadukan dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Acara penuh berkah ini digelar selepas Sholat Isyak dan berlangsung khidmat hingga larut malam.

Tradisi haul yang rutin digelar para sesepuh RW 02 Sidonipah ini menjadi wujud penghormatan kepada leluhur sekaligus sarana mempererat silaturahmi. Dengan dipadukan peringatan Maulid Nabi, kegiatan tersebut menghadirkan suasana spiritual yang menumbuhkan kecintaan kepada Rasulullah SAW serta meneguhkan nilai kebersamaan antarwarga.

Rangkaian acara dimulai dengan pembacaan Yasin dan tahlil bersama yang dipimpin oleh Moch Amin, kemudian dilanjutkan dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an oleh Qori’ Abd Goffar. Suasana semakin syahdu dengan alunan sholawat dari Hadrah Ikapas Surabaya yang menggema di seluruh kawasan Sidonipah.

Baca juga  Dua Jamaah Haji Kabupaten Tegal Wafat di Tanah Suci, 358 Anggota Kloter 1 Tiba dengan Selamat

Puncak acara diisi tausiyah oleh dua muballigh besar, yakni Habib Mustofa Jamal Alaydrus dan KH. Usman Yunus. Dalam ceramahnya, Habib Mustofa mengingatkan bahwa haul bukan sekadar mengenang nama leluhur, tetapi meneladani amal kebaikan yang mereka tinggalkan. “Memperingati Maulid Nabi adalah bukti cinta kita kepada Rasulullah. Semoga acara ini menjadi jalan turunnya rahmat dan keberkahan Allah SWT,” pesannya.

Sementara itu, KH. Usman Yunus menekankan pentingnya persaudaraan dalam kehidupan bermasyarakat. “Silaturahmi adalah pintu rezeki sekaligus sumber ketenangan hati. Mari kita jadikan haul dan maulid ini bukan sekadar rutinitas, tapi momentum memperkuat kebersamaan,” ujarnya.

Acara yang dihadiri sekitar seribu orang ini berjalan dengan aman dan tertib. Panitia yang dibantu Karang Taruna RW 02 Simolawang memastikan keteraturan acara, termasuk penyediaan tempat khusus bagi jamaah laki-laki dan perempuan. Ketua RW 02 Sidonipah menyampaikan rasa syukur atas kekompakan warga, sementara Ketua Panitia, Ust. Saiful/Syahroni, menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang berpartisipasi. “Semoga setiap bantuan, baik tenaga, pikiran, maupun materi, menjadi amal jariyah yang tidak terputus,” ucapnya.

Baca juga  Kolonel Marinir Daniel Tarigan Resmi Jabat Komandan Brigif 2 Marinir

Pengamanan juga didukung jajaran Polsek Simokerto yang menurunkan personel opsnal untuk memastikan jalannya acara. Seorang perwira opsnal menyampaikan apresiasinya atas kekompakan warga Sidonipah. “Alhamdulillah, acara berjalan aman dan tertib. Warga RW 02 Sidonipah sangat kompak dalam menyukseskan haul Mbah Buyut Bronto dan Watuaji ini,” tuturnya.

Para sesepuh menegaskan bahwa tradisi haul dan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW akan terus dilestarikan serta diwariskan kepada generasi muda. Dengan doa, tahlil, lantunan ayat suci, syair sholawat, serta tausiyah ulama, acara ini diharapkan menjadi momen spiritual yang membawa ketenangan jiwa, memperkuat keimanan, dan menyatukan hati masyarakat Sidonipah dan sekitarnya.

H.Niman

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

PERINGATI HUT KE-73, YONIF 1 MARINIR GELAR SYUKURAN DAN DOA BERSAMA

Artikel

Gebyar Lampung Maju di Sukoharjo, Ririn Ajak Ribuan Simpatisan Dukung Gubernur Nya Hanan Dan Bupati Nya Ririn

Artikel

Kapolda Kalimantan Barat Kunjungi Kodim 1208/Sambas Dan Beri Arahan Kepada Tiga Pilar

Artikel

Mafia Peradilan, Kian Menggurita Supremasi Hukum Semakin Lumpuh

BERITA UTAMA

Pimpin Apel Pagi, Ini Arahan Kasat Binmas Polresta Palangka Raya

BERITA UTAMA

Aktivis KAKI Berharap KPK Segera Tuntaskan Indikasi Penyimpangan di Pemerintah Daerah Kabupaten Bangkalan

Uncategorized

Giat Rutin Yang ditingkatkan Polsek Sebangau Kuala

Uncategorized

Petugas Patroli Sat Samapta beri himbauan Kamtibmas