Pulang Pisau – Sebagai langkah antisipasi dan kesiapan menghadapi berbagai potensi bencana alam, Polres Pulang Pisau menggelar Apel Tanggap Darurat Bencana yang dipimpin langsung oleh Kapolres Pulang Pisau AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., di halaman Mapolres Pulang Pisau, Rabu (05/11/2025).
Kegiatan ini merupakan bentuk nyata komitmen Polres Pulang Pisau dalam mendukung upaya mitigasi dan penanggulangan bencana, serta memastikan kesiapan personel maupun sarana dan prasarana (Sarpras) yang dimiliki dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana di wilayah Kabupaten Pulang Pisau.
Apel tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati Pulang Pisau H. Jayadikarta, Pabung TNI, Kalaksa BPBD, Kepala Dinas Perhubungan, Kasat Pol PP, serta unsur Forkopimda dan stakeholder terkait lainnya.
Dalam amanatnya, AKBP Iqbal Sengaji membacakan sambutan tertulis Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, yang menekankan pentingnya kesiapsiagaan seluruh elemen bangsa dalam menghadapi potensi bencana alam.
“Apel ini merupakan bentuk pengecekan terhadap kesiapan personel maupun sarana prasarana dalam pencegahan dan penanggulangan bencana. Diharapkan seluruh personel dan stakeholder yang terlibat dapat bersinergi secara optimal,” ujar AKBP Iqbal Sengaji saat membacakan amanat Kapolri.
Menurutnya, kondisi geografis Indonesia yang berada di kawasan Ring of Fire menjadikan negara ini memiliki tingkat kerawanan bencana alam yang tinggi. Karena itu, kecepatan dan ketepatan respons menjadi faktor penting dalam keberhasilan penanganan setiap kejadian bencana.
Kapolres AKBP Iqbal Sengaji juga mengingatkan seluruh jajarannya agar melakukan deteksi dini dan pemetaan wilayah rawan bencana, memberikan imbauan Kamtibmas kepada masyarakat terkait potensi ancaman, serta memastikan seluruh peralatan tanggap darurat selalu dalam kondisi siap pakai.
Selain itu, ia menegaskan pentingnya koordinasi dan sinergitas lintas sektor antara TNI, Polri, pemerintah daerah, BPBD, dan instansi terkait lainnya guna mewujudkan quick response terhadap setiap situasi darurat.
Usai apel, Forkopimda Pulang Pisau bersama jajaran Polres melakukan pengecekan langsung terhadap kesiapan personel, peralatan, dan kendaraan operasional yang akan digunakan dalam kegiatan penanggulangan bencana.
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk implementasi nyata dari semangat sinergi dan kesiapsiagaan seluruh unsur dalam menjaga keselamatan serta keamanan masyarakat di wilayah Kabupaten Pulang Pisau. (Humasrespulpis)










