Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / INVESTIGASI / KESEHATAN / NEWS / Tag / TNI-POLRI

Selasa, 30 Desember 2025 - 13:28 WIB

Wujudkan Ketahanan Pangan, Babinsa Gandusari Turun Ke Sawah Bantu Petani Tanam Padi

Blitar – Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional di tingkat desa, Babinsa Desa Tulungrejo dari Koramil 0808/15 Gandusari, Pelda Slamet, melaksanakan kegiatan pendampingan pertanian secara langsung. Selasa (30/12/2025), Pelda Slamet turun ke sawah untuk membantu proses penanaman padi di lahan milik Bapak Sutrisno yang berlokasi di Dusun Tulungrejo RT. 01 RW. 01 Desa Tulungrejo Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar.

Kegiatan tanam padi kali ini dilakukan dengan metode tradisional atau yang akrab disapa oleh masyarakat setempat dengan istilah tandur (tanam mundur). Meskipun teknologi pertanian terus berkembang, metode tradisional ini dinilai masih efektif untuk menjaga presisi jarak tanam di lahan tertentu. Pelda Slamet nampak antusias berbaur dengan petani, menyusuri lumpur sawah demi memastikan bibit padi tertanam dengan baik.

Baca juga  Prajurit Yonif 3 Marinir Ikuti Apel Khusus Dan Halal Bihalal Bersama Danpasmar 2

Varietas padi yang dipilih untuk musim tanam kali ini adalah Inpari 64. Varietas ini dikenal memiliki keunggulan pada tekstur nasi yang pulen dan ketahanannya terhadap beberapa jenis hama penyakit tanaman. Pemilihan bibit yang berkualitas diharapkan dapat memaksimalkan hasil panen nantinya, sehingga kesejahteraan petani di wilayah Kecamatan Gandusari dapat meningkat secara signifikan.

Pelda Slamet menyampaikan bahwa kehadirannya di tengah sawah bukan sekadar membantu pekerjaan fisik, tetapi juga sebagai bentuk motivasi bagi para petani. “Pendampingan ini adalah wujud kemanunggalan TNI dengan rakyat. Kami ingin memastikan para petani merasa didukung dan mendapatkan semangat tambahan agar produktivitas gabah di Desa Tulungrejo tetap terjaga,” ungkapnya di sela-sela kegiatan.

Baca juga  Berbohong Didepan Hakim, Keterangan Afandi Tidak Sesuai BAP Bedalil Mata sebelah Buta dan Minus 20

Kegiatan ini mendapat apresiasi positif dari pemilik lahan, Bapak Sutrisno. Ia merasa terbantu dengan kehadiran Babinsa yang tidak ragu terjun langsung ke lapangan. Dengan adanya sinergi antara aparat teritorial dan masyarakat petani seperti ini, diharapkan target swasembada pangan di wilayah Kabupaten Blitar dapat tercapai dengan maksimal pada masa panen mendatang (Dim0808).

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Jalan Berlubang di Jembatan Tanjung Sangalang Diperbaiki, Arus Lalu Lintas Sempat Macet — Polisi Turun Tangan Atur Rekayasa Jalan

Artikel

Polsek Sebangau Kuala Laksanakan Sosialisasi Karhutla.

Artikel

Polres Pelabuhan Tanjungperak Pasang Rambu di Jalur Black Spot

Artikel

Mabes TNI Kolaborasi dengan BKN Gunakan CAT Dalam Penerimaan Calon Taruna Akademi TNI

Artikel

Bhabinkamtibmas Sosialisasi ke Warga tentang Cooling System guna Harkamtibmas yang kondusif dalam Tahapan Pemilu Tahun 2024 di wilkum Polsek Kahayan Kuala

BERITA UTAMA

Ucapan Terima Kasih BPP Peradin atas Terselenggaranya Bimtek HA PHPU Tahun 2024

Artikel

Penanaman Pohon Guna Menjaga Kelestarian Hutan dan Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Melestarikan Lingkungan

BERITA UTAMA

Polsek Maliku Laksanakan KRYD di Wilayah Hukumnya