Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Rabu, 14 Januari 2026 - 15:33 WIB

Dukung Asta Cita, Polsek Banama Tingang Perkuat Ketahanan Pangan Lewat Panen Jagung di Desa Ramang

Dukung Asta Cita, Polsek Banama Tingang Perkuat Ketahanan Pangan Lewat Panen Jagung di Desa Ramang

Dukung Asta Cita, Polsek Banama Tingang Perkuat Ketahanan Pangan Lewat Panen Jagung di Desa Ramang

 

Banama Tingang – Polsek Banama Tingang, jajaran Polres Pulang Pisau, menunjukkan komitmen nyata dalam menyukseskan program Asta Cita Presiden Republik Indonesia terkait ketahanan pangan nasional. Hal ini diwujudkan melalui aksi turun lapangan bersama unsur Tripika dan masyarakat dalam kegiatan panen jagung raya di Desa Ramang, Kecamatan Banama Tingang, Rabu (14/01/2026).

Kegiatan panen yang berlangsung mulai pukul 08.00 WIB ini dilaksanakan di lahan pertanian produktif milik Sdr. Suherman. Di atas lahan seluas 0,05 hektare tersebut, sinergi antara aparat keamanan, pemerintah kecamatan, dan petani membuahkan hasil panen sekitar 400 kilogram jagung berkualitas setelah masa tanam selama empat bulan.

Baca juga  Polresta Palangka Raya Pam Apreasiasi Kreasi Indonesia

Kapolres Pulang Pisau AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., melalui Kapolsek Banama Tingang Ipda Fasca Candra Lukmana, menyatakan bahwa kehadiran Polri di tengah ladang bukan sekadar simbolis, melainkan bentuk pengawalan terhadap program prioritas pemerintah dalam membangun kemandirian pangan dari tingkat desa.

“Polri hadir tidak hanya sebagai penjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), tetapi juga sebagai mitra strategis dalam meningkatkan kesejahteraan warga. Melalui panen jagung ini, kami ingin memberikan motivasi kuat kepada petani agar terus produktif demi ketahanan pangan yang berkelanjutan,” ujar Ipda Fasca.

Prosesi panen ini turut dihadiri oleh Camat Banama Tingang dan Pj. Kepala Desa Ramang. Kebersamaan yang terjalin di ladang ini menjadi potret ideal gotong royong antara aparat kepolisian dan masyarakat dalam mendorong produksi pangan lokal.

Baca juga  Polisi Amankan Pelaku Penyebar Hoax Adanya Wisatawan Meninggal Akibat Pelemparan Batu di Banyuwangi

Ipda Fasca menambahkan, keberhasilan panen di lahan milik warga ini diharapkan menjadi pemicu bagi masyarakat lainnya di Kecamatan Banama Tingang untuk mengoptimalkan lahan tidur atau pekarangan menjadi lahan produktif.

“Dengan semangat kebersamaan ini, Polsek Banama Tingang berkomitmen untuk terus mendampingi dan memberikan edukasi kepada masyarakat. Kami ingin memastikan bahwa sektor pertanian di wilayah hukum kami menjadi pilar utama dalam mewujudkan desa yang mandiri dan sejahtera sesuai dengan cita-cita besar pembangunan nasional,” tutupnya. (Humasrespulpis)

Share :

Baca Juga

BERITA UTAMA

Sosialisasi Standar Pelayanan Publik (SKCK) untuk Warga Masyarakat Kecamatan Pandih Batu.

Artikel

Wujud Sinergi Kapolri Pimpin Apel Ojol Kamtibmas “Jogo Jatim” Bersama Polda Jawa Timur di Malang

Uncategorized

Polisi Lalu Lintas Pulang Pisau Tegur Humanis Pengendara Motor yang Tak Menggunakan Helm

DAERAH

Ribuan Relawan Muda Ikuti Pelatihan Siaga Bencana

Uncategorized

Tak bosan bosan nya anggota polsek sebangau Kuala Sampaikan Pesan Kamtibmas kepada Warganya

Artikel

Grand Final Esports Kapolres Tegal Cup 2026 Meriah, 270 Peserta Adu Prestasi

BERITA UTAMA

Skandal Kuota Tuna Libya: Lima Pejabat, Termasuk Wakil Menteri, Diciduk Kejaksaan

Uncategorized

Ps. Kanitsamapta Polsek Maliku Sosialisasikan Larangan Karhutla