Pulang Pisau – Jajaran Kepolisian Resor (Polres) Pulang Pisau menggelar peringatan Isra Mi’raj Nabi Besar Muhammad SAW 1447 H / 2026 M dengan suasana penuh kekhusyukan. Kegiatan yang dipusatkan di Masjid Darul Hasyim Polres Pulang Pisau pada Kamis (22/01/2026) pagi ini menjadi wadah refleksi bagi personel untuk meningkatkan kualitas diri dalam melayani masyarakat.
Acara ini dihadiri langsung oleh Kapolres Pulang Pisau AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., bersama jajaran PJU serta seluruh personel. Dengan mengusung tema “Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW memperteguh keimanan dan ketakwaan personel Polri untuk masyarakat dalam aksi Kemanusiaan dan Kepedulian Sosial sekaligus Doa bersama untuk Bangsa”, kegiatan ini menekankan pentingnya keseimbangan antara tugas kedinasan dan landasan spiritual.
Dalam sambutannya, Kapolres Pulang Pisau AKBP Iqbal Sengaji, S.I.K., M.Si., menyampaikan bahwa esensi dari peringatan Isra Mi’raj adalah meneladani sifat-sifat Rasulullah SAW dalam menjalankan amanah.
“Peringatan Isra Mi’raj ini merupakan momentum bagi kita semua untuk memperkuat ketakwaan. Saya berharap keimanan yang kokoh mampu menjadi benteng bagi setiap personel Polri dalam menjalankan tugas, sehingga pelayanan yang diberikan kepada masyarakat bukan sekadar tugas profesi, melainkan bentuk pengabdian yang berlandaskan kemanusiaan dan kepedulian sosial,” ungkap AKBP Iqbal.
Puncak kegiatan diisi dengan tausiyah agama oleh KH. Ahmad Supian Al-Banjari. Beliau memaparkan tentang perjalanan agung Rasulullah SAW yang membawa perintah salat sebagai bejana kedisiplinan dan kejujuran. Pesan-pesan damai yang disampaikan menjadi pengingat bagi seluruh personel untuk selalu menghadirkan ketenangan dan keamanan di tengah masyarakat.
Tak hanya sekadar seremoni, wujud nyata dari aksi kemanusiaan dalam peringatan ini ditunjukkan dengan penyerahan tali asih kepada para santri dari Pondok Pesantren An-Nur Kabupaten Pulang Pisau. Pemberian santunan ini dilakukan langsung oleh Kapolres sebagai bentuk dukungan dan kepedulian Polri terhadap pendidikan keagamaan generasi muda di Bumi Handep Hapakat.
Acara kemudian dipungkasi dengan doa bersama untuk keselamatan bangsa. Seluruh jemaah yang hadir memanjatkan harapan agar Indonesia selalu dalam lindungan Tuhan YME dan wilayah Pulang Pisau senantiasa kondusif serta rukun.
Melalui kegiatan ini, Polres Pulang Pisau berkomitmen untuk terus mencetak insan Bhayangkara yang religius dan humanis, sehingga mampu memberikan perlindungan serta pengayoman terbaik bagi seluruh lapisan masyarakat. (Humasrespulpis)










