Home / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / KESEHATAN / Olahraga / PENDIDIKAN / Tag

Sabtu, 31 Januari 2026 - 02:40 WIB

Anggota DPD RI Lia Istifhama Apresiasi Komitmen Kemenpora Siapkan Beasiswa dan Jaminan Hari Tua Atlet

TARGETNEWS.ID SURABAYA — Anggota DPD RI Lia Istifhama mengapresiasi komitmen Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) dalam menyiapkan kebijakan berkelanjutan bagi atlet nasional, mulai dari beasiswa pendidikan hingga jaminan hari tua pascakarier olahraga.

Apresiasi tersebut disampaikan Lia saat melakukan kunjungan kerja dan dialog bersama Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Kemenpora, Drs. Yohan, M.Si, di Jakarta. Dalam pertemuan itu, Lia menekankan pentingnya kehadiran negara untuk memastikan masa depan atlet setelah tidak lagi aktif bertanding.

“Usia atlet itu terbatas. Paling hanya sampai usia 34 tahun. Setelah itu mereka meninggalkan dunia keatletan. Lalu masa negara meninggalkan begitu saja?” ujar Lia, saat ditemui di kantornya di Surabaya, Jumat (30/1/2026).

Menurut Lia, atlet memiliki peran strategis sebagai duta bangsa yang mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional. Karena itu, negara memiliki tanggung jawab moral dan konstitusional untuk memastikan para atlet tidak kehilangan arah setelah masa emas prestasi berakhir.

Baca juga  Kodim 0808/Blitar, Gelar Upacara Memperingati Hari Juang Kartika

“Siapa yang menyebarkan bendera Merah Putih di luar negeri kalau bukan kepala negara dan para atlet? Atlet ini membawa martabat bangsa, sehingga wajar jika negara hadir sampai pada fase pascakarier,” katanya.

Dalam dialog tersebut, Kemenpora memaparkan berbagai langkah penguatan ekosistem atlet, termasuk rencana beasiswa pendidikan, pelatihan lanjutan, serta upaya mendorong jaminan hari tua dan skema pensiun atlet yang tengah dikomunikasikan lintas kementerian, termasuk dengan Kementerian Keuangan.

Lia menilai arah kebijakan tersebut sebagai terobosan penting untuk menjawab kekhawatiran banyak atlet yang selama ini menghadapi ketidakpastian ekonomi setelah pensiun dari dunia olahraga. Ia berharap program tersebut dapat diformalkan dalam kebijakan yang berkelanjutan dan tidak bergantung pada figur semata.

Baca juga  Sapa Warga Lewat Udara, Satlantas Polres Pulang Pisau Kupas Tuntas Operasi Keselamatan Telabang 2026 di Radio H2FM

“Atlet tidak boleh ditinggalkan setelah mereka selesai berprestasi. Negara harus memastikan ada transisi yang manusiawi dan bermartabat,” tegasnya.

Sementara itu, Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Kemenpora Yohan menjelaskan bahwa perhatian terhadap atlet dan pemuda menjadi bagian dari strategi besar pembangunan karakter dan sumber daya manusia Indonesia. Kemenpora, kata dia, berupaya mengintegrasikan pembinaan prestasi dengan penguatan pendidikan, keterampilan, dan jaminan kesejahteraan jangka panjang.

Pertemuan tersebut juga menjadi bagian dari penguatan sinergi antara DPD RI dan Kemenpora dalam merumuskan kebijakan kepemudaan dan olahraga yang inklusif, berkeadilan, serta berorientasi masa depan.

Lia berharap hasil dialog ini dapat menjadi dasar penguatan kebijakan nasional agar atlet Indonesia tidak hanya berjaya saat bertanding, tetapi juga sejahtera setelah mengakhiri kariernya.

Anil

Share :

Baca Juga

Artikel

Disematkan Baret Ungu, 539 Prajurit Petarung Muda Resmi Jadi Prajurit Marinir

Artikel

Sinergi TNI Polri Jaga Keamanan Dandim 1009/Tanah Laut Bersama Kapolres Tala Pimpin Patroli Cipta Kondisi

Artikel

Dankodikopsla Kodiklatal Resmi Tutup Suspa Embarkasi Dan Suspa Potmar

BERITA UTAMA

Tanggapi Laporan, Polsek Rakumpit Ringkus Ha dengan 2 Paket Sabu

Artikel

Harkamtibmas Pilkada 2024 Perguruan Silat Gelar Ikrar Kesepakatan dan Komitmen Damai di Mapolres Probolinggo

Artikel

Peringati Hari Jadi ke – 76 Polwan Polres Ponorogo Gelar Ziarah ke Makam Pahlawan

BERITA UTAMA

Tekan Angka Kecelakaan, Satlantas Polres Pulang Pisau Intensifkan Patroli di Jalur Lintas dan Area Rawan Pelanggaran

BERITA UTAMA

KAPOLSEK ANJONGAN MELAKSANAKAN KEGIATAN HIMBAUAN KAMTIBMAS DI MASJID NURUL ISLAM PAOH