Home / Artikel / BERITA UTAMA / DAERAH / HUKRIM / NEWS / Tag / TNI-POLRI / Uncategorized

Selasa, 3 Maret 2026 - 15:34 WIB

Cegah Paham Anarko dan Kekerasan Pelajar, Polsek Banama Tingang Perkuat Mentalitas Siswa SMPN 2

Cegah Paham Anarko dan Kekerasan Pelajar, Polsek Banama Tingang Perkuat Mentalitas Siswa SMPN 2

Cegah Paham Anarko dan Kekerasan Pelajar, Polsek Banama Tingang Perkuat Mentalitas Siswa SMPN 2

 

Banama Tingang – Di tengah pesatnya arus informasi digital yang dapat memengaruhi pola pikir remaja, Polsek Banama Tingang mengambil langkah proaktif dengan membentengi mentalitas pelajar. Melalui program Police Goes To School, jajaran kepolisian menyambangi SMPN 2 Banama Tingang di Desa Hanua untuk memberikan edukasi mendalam mengenai pencegahan paham destruktif dan budaya kekerasan, Selasa (03/03/2026).

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolsek Banama Tingang, Ipda Fasca Candra Lukmana, S.S., bersama PS Kanit Binmas Bripka Andi Pranoto dan Bhabinkamtibmas Brigpol Windi Martiadi. Kehadiran personel kepolisian ini bertujuan untuk memperkuat karakter siswa agar tidak mudah terjerumus dalam perilaku agresif yang dapat merusak masa depan.

Dalam arahannya, Kapolsek Ipda Fasca memberikan perhatian serius terhadap indikasi masuknya paham anarko dan budaya kekerasan yang seringkali menyebar melalui media sosial. Ia menekankan bahwa pola-pola perilaku agresif tersebut harus dicegah sejak dini karena dapat mengarahkan pelajar pada tindakan destruktif.

Baca juga  Prajurit Yonif 5 Marinir Laksanakan Pam VVIP Presiden Republik Indonesia

“Kami mengajak adik-adik untuk waspada terhadap paham-paham yang memicu kekerasan atau perilaku anarkis. Pola ini mudah masuk melalui konten-konten media sosial. Oleh karena itu, bijaklah dalam bermedsos, hindari ujaran kebencian, hoaks, serta konten yang merendahkan martabat orang lain,” ujar Ipda Fasca.

Selain penguatan mental digital, Polsek Banama Tingang juga menyoroti bahaya perundungan (bullying) baik secara fisik maupun verbal. Kapolsek menegaskan bahwa perkelahian atau kekerasan antar pelajar bukan sekadar kenakalan biasa, melainkan perbuatan pidana yang memiliki konsekuensi hukum serius.

Baca juga  Satgas Pangan Polda Jatim : Sejumlah Bapokting Jelang Nataru di Jawa Timur Relatif Stabil

“Kekerasan bukan jalan keluar. Perkuat semangat kebersamaan dan gotong royong di sekolah agar tercipta lingkungan belajar yang aman dan harmonis,” tambahnya.

Tak hanya soal mentalitas, para siswa juga dibekali pengetahuan mengenai tertib berlalu lintas. Kapolsek mengingatkan larangan penggunaan knalpot brong, balap liar, serta mengendarai motor tanpa SIM. Siswa juga diperingatkan untuk menjauhi narkoba dan kelompok geng motor yang dapat menyeret mereka ke dalam jeratan hukum.

Melalui sosialisasi ini, Polsek Banama Tingang berharap para siswa SMPN 2 Banama Tingang memiliki imunitas mental yang kuat terhadap pengaruh negatif. Dengan mentalitas yang sehat dan disiplin yang tinggi, diharapkan para pelajar dapat fokus meraih cita-cita tanpa terhambat oleh masalah hukum. (Humasrespulpis)

Share :

Baca Juga

Artikel

Danramil 22/Ayah Hadiri Acara Musdes Bahas Perubahan Anggaran Desa

Artikel

Cegah Karhutla Bhabinkamtibmas sampaikan Himbauan Cegah Karhutla

Artikel

Polsek Kahayan Kuala lakukan sosialisasi kepada warga terkait Tindak Pidana Perdagangan Orang.

BERITA UTAMA

Polrestabes Surabaya Berhasil Hentikan Pelarian DPO Pelaku Begal Motor

BERITA UTAMA

Personel Polsek Kahayan Kuala sambangi warga dan Memberikan himbauan Tentang Larangan Membakar hutan dan lahan

Artikel

Harga Anjlok, Perut Kosong! Nelayan Desak DPRD Sikat Ikan Impor

BERITA UTAMA

Komandan Batalyon Infanteri 1 Marinir Berikan Semangat Kepada Prajuritnya

BERITA UTAMA

Personel Kodim 1009/Tanah Laut Dampingi Dispar Tala Tertibkan Obyek Wisata Pantai Batakan